загрузка...

Психология / Саморазвитие


Джон Фэйворс: три аспекта уникальной личности

 

Джон ФэйворсРассказывая о себе, основатель Института прикладных духовных технологий Джон Фэйворс, часто говорил, что в нем одновременно мирно уживаются три личности. «С западной точки зрения я - американский ученый, психолог консультант политической и деловой элиты, с южной - коронованный африканский царь, а с восточной - ведический гуру, учитель духовности, мудрости и безусловной Любви», - повторял он.

Не претендуя на полноту изложения его многогранной биографии, мы хотим коротко рассказать вам об удивительном успехе этой уникальной личности, посвятившей всю свою жизнь служению Богу и человечеству через возвышение сознания и божественную Любовь.

 

Детство

Джон Фэйворс, известный также под именем Бхакти Тиртха Свами, родился в Кливленде (США, штат Огайо) в феврале 1950 года в нищем, опасном негритянском гетто в глубоко религиозной семье христиан-евангелистов. Вся семья Фэйворс принадлежала к африканской расе, в те времена подвергавшейся суровым гонениям. Хотя к тому времени чернокожее население США официально обладало всеми правами, с социальной точки зрения они не имели никаких гражданских прав. Во многих местах их детям не позволялось учиться в тех же школах, где учились белые, они не могли пользоваться теми же общественными туалетами, что и белые, они были лишены возможности найти достойную работу и получить хорошее образование. Они были обречены вести жалкое существование, борясь за свое выживание.

Джон был младшим из шести детей. Еще до того, как он родился, его отец навсегда ушел из семьи. Мать должна была сама воспитывать детей и заботиться об их благополучии.

Однако, помимо этих неблагоприятных условий, с раннего детства маленькому Джону выпало еще одно серьезное испытание - сильный дефект речи, проявляющийся в тяжелой форме заикания. Чтобы просто произнести одно слово, ему требовалось приложить неимоверные усилия и потратить изрядное время. Так, принадлежа к «низшей» расе, не имея отца, лишенный социальных свобод, он был еще и посмешищем среди своих сверстников.

Но, несмотря на то, что его окружали нищие, озлобленные, полные ненависти, ведущие преступный образ жизни люди, он не стал таким же. Во многом благодаря заботам и молитвам его матери, которая была благочестивой и глубоко верующей женщиной, Джон развил в себе чуткость, сострадание, желание помогать людям, интерес к внутренней духовной жизни.

Его друзья рассказывали, что он легко справлялся с заиканием только тогда, когда начинал цитировать Библию и говорить на возвышенные духовные темы. Но если он пытался говорить о чем-то, помимо Бога, он долго не мог выговорить даже слова. Став юным проповедником Евангелия, он регулярно принимал участие в телевизионных и радиопрограммах.

Психолог, политик, консультант

Своими удивительными качествами и усердием он заслужил право учиться в престижной школе за пределами гетто. Успешно завершив обучение в школе, он смог блестяще сдать экзамены и поступить в один из самых лучших университетов США - Принстон, где скоро стал президентом студенческого совета. Несмотря на то, что его специализация пролегала в области психологии и психотерапии, он также стал первоклассным специалистом в самых разных сферах, включая политику, африкановедение, индологию, международное право и решение глобальных конфликтов.

В студенческие годы он серьезно исследовал гипноз, телепатию, ясновидение и сновидение. Овладев методикой гипнотической регрессии, он помогал многим людям справиться с депрессиями и другими проблемами. Эти занятия заставили его серьезно задуматься о природе человека, его предназначении, вопросах жизни и смерти.

Параллельно со своими занятиями психологией Джон активно участвовал в политической жизни: он стал лидером Движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга (младшего). Он говорил: «Я знаю, что такое нищета, поэтому я хочу сделать что-то для себя и для других».

После успешного окончания университета Джон был приглашен работать в ООН. Кроме того, он руководил несколькими клиниками для наркозависимых в различных городах США, возглавлял предвыборные штабы многих политиков.

Много путешествуя по миру и вращаясь в среде крупных политиков, Джон Фэйворс стал разочаровываться в политической деятельности. Он чувствовал, что она приносит либо очень мало пользы, либо вообще никакой. «Я побывал во многих странах и видел, как многие революционные лидеры, имевшие хорошие намерения, становились эксплуататорами, едва получив власть. Иногда они были еще более жестокими, чем их предшественники. Я видел расизм и классовую борьбу и начал понимать, что все это лишь борьба одной политической парадигмы с другой, и никто из них не способен дать людям равенство, мир или хотя бы просто порядок».

Он сделал вывод, что необходимо найти иной подход к неразрешимым проблемам, таким как истощение природных ресурсов, растущая пропасть между богатыми и бедными, угроза ядерной войны и негуманное отношение людей друг к другу. Фэйворс решил, что если человека со склонностью к эксплуатации поместить даже в социалистическое общество, он все равно найдет способ, как эксплуатировать других. То, что действительно нужно каждому отдельному человеку и всему человечеству в целом, - это изменить сознание!

«Я понял, что хотя многое зависит от политики государства, прежде всего, важно сознание людей. Мне стало ясно, что если я хочу изменить мир, нужно лечить не внешние проявления болезни, а ее причину. А корень болезни - сознание. Если изменится сознание, то изменится личность, а значит, и общество».

Поиск духовности и смысла

Джон стал еще глубже изучать проблему сознания, природу человека, задумываться о цели существования, искать ответы на злободневные проблемы в духовной сфере бытия.

За многие годы своего духовного поиска Джон обращался ко всем религиозным и духовным традициям мира, ко многим западным и восточным учителям мистицизма. Он обучался различным практикам йоги, медитации, экстрасенсорики, увлекался метафизикой, посещал всевозможные семинары, лекции, практические занятия, на которых можно было пополнить свой духовный багаж. Джон Фэйворс очень хотел постичь глубину духовности, он не был удовлетворен поверхностными истинами и решил посвятить всю свою жизнь служению миссии возвышения сознания и восстановления духовности во всем человеческом обществе.

Его учитель медитации сказал ему: «Ты ищешь Истину, тебе ее может дать известный ведический Гуру, очень возвышенная душа Бхактиведанта Свами. Только никому не говори, что я тебя направил к нему».

В это время Джон жил с женщиной, которая была старше его на 10 лет. Она была очень сильный экстрасенс, преподавала йогу и медитацию. Она видела, что в прошлых жизнях они были вместе, но в этой должны будут расстаться, так как в этой жизни Джон должен будет пройти путь монаха. И хотя она очень сильно любила его, она спокойно приняла его решение отречься от мира. Те, кто знал ее, говорили, что это была очень возвышенная женщина, у которой практически отсутствовал эгоизм.

Бхакти Тиртха Свами - ведический гуру

Он получил от Шрилы Прабхупады посвящение с ведическую традицию бхакти-йоги (йоги Любви и преданности) и начал активную деятельность по распространению духовных знаний. Бхакти Тиртха Свами - имя, которое он получил, приняв сан отрешенного монаха, давшего обет хранить всю жизнь целибат и служить миру, означало «тот, кто всегда находится в Святой обители Бога и с великой преданностью служит Ему». С тех пор он приобрел широкую известность и признание в качестве представителя самого крупного в мире издательства, публикующего переводы и комментарии к древнейшим санскритским текстам. Он встречался с различными учеными, политиками и знаменитыми лидерами общества, знакомя их с древней мудростью Вед.

Бхакти Тиртха Свами вспоминал: «Я не из тех людей, кто легко сдается. Я просто продолжал делать то, что я делаю. У меня за спиной был богатый опыт религиозной мистической деятельности. У меня были духовные учителя, и духовные практики не были для меня чем-то новым, неизведанным и сложным. Большую часть жизни я был аскетом, спал по три-четыре часа в сутки, каждый день занимался медитацией, повторял Святые Имена Бога по много часов подряд, на протяжении многих лет я ел немного фруктов, орехов и чуть-чуть масла. Я был настоящим духовным экстремалом. Но после посвящения в санньяси (монахи) я понял, что должен стать более открытым к общению».

Он много путешествовал по миру, проводя лекции, семинары, образовательные программы, знакомя людей с прикладными духовными технологиями, помогающими почувствовать реальный духовный опыт и ощутить подлинную любовь и счастье.

В США и Африке он был известен как ведущий нескольких духовных ток-шоу на центральных каналах ТВ. Они проходили под идеей духовного решения материальных проблем. Благодаря его передачам миллионы людей могли обрести знания о высших сферах бытия и получить простые и действенные рецепты выхода из депрессий и кризисов.

Африканский царь

Долго работая для блага людей африканского континента и продолжая консультировать африканских лидеров с духовной точки зрения, он снискал великое уважение и доверие многих тысяч людей от простых крестьян до президентов стран. Бхакти Тиртха Свами за годы своей просветительской деятельности в Африке открыл множество приютов, больниц, клиник для наркозависимых людей, пунктов бесплатного питания, создал несколько сельскохозяйственных общин и духовных центров.

Он несколько раз встречался с президентом Южной Африки Нельсоном Манделой, чтобы поделиться своим восприятием происходящего в современном мире и духовной стратегией достижения мира. Его самоотверженный труд был высоко оценен, и в 1990 году он был коронован как Верховный вождь или царь народа Варри (около 2 млн. человек) в Нигерии в знак признательности за выдающуюся работу, проделанную в Африке и других континентах.

Литературное творчество

Несмотря на свое высокое положение и множество обязанностей по всему миру, он находил время для того, чтобы делиться со всем миром своим глубоким духовным опытом. Он писал книги. «Я люблю писать книги высоко в облаках, во время своих перелетов, там я отдыхаю, размышляю и пишу свои книги», - вспоминал он. Он регулярно совершал кругосветные туры, посещая за год до 50 стран, и успевал работать над своими книгами, сидя на борту самолета.

Его книги разошлись по всему миру миллионными тиражами и были переведены более чем на 20 языков мира. Он старался писать их так, чтобы и простая домохозяйка, и президент страны могли извлечь для себя что-то ценное и измениться к лучшему.

Наиболее популярные из них - серия «Лидер новой эпохи, или духовный взгляд на кризис руководства», серия книг «Духовный воин», описывающая практические шаги по возвышению собственного сознания и служение миру, серия «Нищий» - сокровенные медитации, осознания и молитвы автора.

Жизнь Духовного Воина

Он не просто говорил или размышлял о духовных истинах, как делают некоторые псевдо-трансценденталисты, он сам жил как настоящий Духовный Воин. Его ежедневный график был неподражаем. В день он мог давать по 3-4 лекции, несколько интервью и пресс-конференций, лично уделяя внимание всем, кто приходил к нему на встречу. Получая в день от 200 писем и более, находил время, чтобы прочитать их и ответить всем. Пищу он принимал только один раз в день и спал по 3-4 часа в сутки, при этом всегда сохраняя высокую работоспособность, энтузиазм и вдохновение. Кроме того, он имел по всему миру более 2 тысяч учеников и студентов, которых регулярно обучал, вдохновлял, выслушивал и наставлял.

В Вашингтоне он основал и являлся директором Института прикладных духовных технологий, цель которого - обучение людей практическим методикам возвышения сознания и развития высоких внутренних качеств Духовного Воина.

Также он являлся активным членом многих влиятельных общественных и иных организаций, таких как «Институт духовных наук», «Центр оборонной информации», «Национальный фонд борьбы за мир», «Общество за будущее мира», «Всемирный форум духовных лидеров», членом ООН от США.

С 2000 года он регулярно посещал Россию и страны СНГ, делясь своим опытом с представителями власти, учеными, бизнесменами, студентами, детьми в детских домах и приютах. Он часто появлялся на центральных каналах российского телевидения и радио, был дорогим гостем таких программ, как «Доброе утро!», «Чего хочет женщина?» и многих других.

Будучи настолько уполномоченным, он обладал таким духовным могуществом, но при этом всегда был очень смиренным и искренним. Рожденный в ужасном гетто, в нищей семье, маленький чернокожий мальчик, который не мог раньше даже разговаривать, теперь превратился в одного из самых известных людей мира, в духовного лидера, который регулярно объезжал весь мир!

Триумфальная победа Духовного Воина!

Когда Бхакти Тиртха Свами был на пике своей неописуемой карьеры сострадания, ему поставили смертельный диагноз - рак. За год (в 2004 году) до этого он молился своему духовному наставнику и Всевышнему: «Если это необходимо, то позволь мне страдать для того, чтобы очистить путь для других обратно к Богу». И когда ему поставили смертельный диагноз рака, он принял это, как знак того, что Господь услышал его молитвы. Он принял неизбежность своей смерти как благословение.

Проявляя свою любовь и подлинное сострадание, он в те дни написал свою последнюю книгу из серии «Нищий» - «Умереть до прихода смерти». Он хотел помочь всему миру, всем людям, которые будут неизбежно проходить через эту последнюю стадию своей жизни, он хотел поделиться своим опытом. И он прошел через все стадии умирания (включая ампутацию ноги) в благодарном и молитвенном настроении.

Один из его самых близких друзей Радханатх Свами вспоминал: «Ко времени нашей последней встречи с ним он был полностью истощен. Буквально все его тело было покрыто огромными опухолями. Одна нога была ампутирована. Его плечевой сустав треснул, когда однажды он попытался что-то поднять. Но он был таким радостным, он так смеялся, что заставлял смеяться всех остальных. Когда он плакал, то все остальные тоже плакали. Это было нестерпимое ощущение, потому что все плакали от боли и смеялись в счастье одновременно. Он управлял сердцами людей своей любовью».

Далее Радханатх Свами рассказывал: «Я никогда в жизни не видел того, что увидел за несколько недель в Гита-Нагари (экологическое духовное поселение под Вашингтоном, основанное Бхакти Тиртхой Свами), когда был рядом с ним. Он был уполномочен менять жизни людей. Каждому человеку он давал столько надежды и любви!

Я не мог поверить своим глазам. Он обладал божественным полномочием говорить именно те слова, которые они должны были услышать в тот момент. Его сердце глубоко проникло в их сердца. Его речь была так совершенна, в его словах было столько истинного сострадания! После полутора часов беседы с ним в этой комнате уже никто не остался равнодушным - все плакали. Прямо у меня на глазах сердца людей, их жизни были полностью, радикально изменены! Они любили его! Они почувствовали себя в вечном долгу перед ним.

Когда я вышел из комнаты вместе с ними, они продолжали плакать. Некоторые из них были учениками Шрилы Прабхупады и говорили: «Моя жизнь полностью изменилась!».

Еще один посетитель сказал: «Я никогда не видел человека, настолько близкого к Богу!». Они были готовы сделать все, что угодно ради него. Вернувшись к нему в комнату, я спросил у Бхакти Тиртхи Свами: «Махарадж! Как ты сделал это? То, что ты сделал с ними сейчас, - это невозможно! Ты стал марионеткой в руках Всевышнего и своего Учителя!». Махарадж смиренно улыбнулся и сказал: «Я даже не знаю, что я говорил им: это не я говорил. До этого я ничего подобного не делал с людьми.

В этом заключается благословение этой болезни. За последние шесть месяцев я смог повлиять на жизни людей гораздо больше, чем за тридцать лет своей просветительской деятельности». Он показал мне письма и стал рассказывать истории.

Одна вдова была настолько подавлена, что начала пить и стала алкоголичкой. Ее жизнь полностью разрушилась. Он регулярно ей писал все это время. И потом она написала, что с тех пор, как он заболел, ее жизнь изменилась полностью. Она бросила пить, повторяет молитвы и мантры, живет рядом с храмом и помогает всем, чем может храму и его служителям. Это один из сотен тысяч примеров того, как жизнь людей менялась просто из-за того, что они слышали о Бхакти Тиртхе Свами.

И в тот день, когда уже все его жизненные органы отказали, мы позвали его учеников и гостей и все вместе стали петь Святые Имена с чувством огромной благодарности к этой великой душе. Воспевание продолжалось 8 часов, в течение которых Эта Великая Душа оставила свое тело.

Да разве сердце позабудет Того, кто хочет нам добра, Того, кто нас выводит в люди, Кто нас выводит в мастера.

Сергей Аваков

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"