загрузка...

Семья


Каноны построения стабильных сердечных отношений и обретение целостности

 

Джон Фэйворс говорил, что люди, которые недостаточно любят себя, будут вступать в отношения, надеясь найти любовь, которая сделает их самодостаточными.

Однако не секрет, что две неполноценные личности, пытаясь восполнить свою несостоятельность за счет друг друга, не достигнут успеха.

Они будут ожидать от партнера чуда, но, в конце концов, оба почувствуют себя обманутыми и разойдутся.

Они подобны двум ворам, которые хотят обокрасть друг друга. Так они обманывают других и чувствуют обманутыми себя. При таких отношениях не может быть глубокой любви и подлинного умиротворения.

Однако тем, кто хочет стать достойными учениками в школе жизни, а точнее школе любви, важно понять несколько важных истин о безусловной любви и начать осознанно практиковать их в своей повседневной жизни.

1. Любовь является залогом физического и духовного благополучия. В 10 раз сильнее подвержен хроническим заболеваниям и в 5 раз - психическим расстройствам тот, у кого в жизни нет любовных отношений.

2. Любовь - не деловое соглашение или контракт с оговоренной возможностью его разрыва при наступлении трудных обстоятельств. Нам не стоит развивать такие отношения ни со своим партнером, ни, тем более, с Богом.

Мы не должны обращаться к Всевышнему в настроении коммерсанта с просьбами и молитвами, держа в кармане длинный список ожидаемых чудес. Молитвы такого плана не основаны на немотивированной, ничем не обусловленной любви и не помогут нам развить высшего осознания, позволяющего нам почувствовать себя целостной личностью.

Нет нужды напоминать Богу о том, в чем мы нуждаемся. Чем больше мы принимаем тот факт, что наша жизнь всегда находится под контролем Высшего Любящего Начала, тем больше мы понимаем истинность молитвы. Когда мы искренне предлагаем Ему такую молитву, мы становимся намного более гармоничными людьми.

3. Любить кого-то - это решение, которое в любое время и в любых обстоятельствах можем принять только мы сами. Мы никого не можем заставить любить себя, любовь можно только отдавать!

4. Любить - значит осознанно учиться любить себя, то есть свою истинную суть. Те, кто не могут позаботиться о себе не могут ничего дать другим

5. Любовь - это потребность в обретении целостности, и, если необходимо, - в том, чтобы поделиться целостностью со своим спутником. Люди, которым кажется, что счастливым их сделает кто-то другой, не встретят этой любви. Чем более любвеобильными и целостными мы становимся сами, тем больше любви придет к нам из всех уголков вселенной.

6. Два неполноценных человека, которые ищут отношений, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, чтобы ограбить друг друга, не способны любить.

Если встречаются два чрезвычайно несчастных, эгоистичных человека, которые испытывают потребность в целостности, они не смогут сделать друг друга счастливыми, они слишком поглощены собой и тем, как получить что-то за счет другого. Настроенные на потребление, они готовы без оглядки потреблять друг друга.

7. Любовь - это сокровенные взаимоотношения, в которых партнеры объединяются, чтобы служить друг другу и улучшать свой характер. В поверхностных же отношениях каждый стремится скрыть на время свои слабости.

Таких людей, как правило, интересует эротическая любовь, основанная на похоти, нежели бескорыстная и сопровождаемая ответственностью.

8. Любовь - это энергия души и ее главная потребность.

Если нам не хватает любви, значит нам необходимо установить связь с духовным ядром нашей личности, нашей душой, которая является частицей Бога.

Не стоит ожидать, что любовь появится в нашей жизни внезапно. Она уже есть в глубине сердца, и ее нужно пробудить, преобразовав из вожделения, и обрести связь с душами других живых существ. Все мы нуждаемся в истинной бескорыстной любви.

9. Любить - значит воспринимать своего партнера как дар Бога. Нам нужно не просто любить ближнего как самого себя, а научиться большему. Своих близких, особенно своего спутника жизни, мы должны любить больше, чем самого себя. Любя его так, мы осознаем, что он для нас - дар Всевышнего и что он не принадлежит нам. Мы заботимся о нем от имени Всевышнего.

Наш долг - исполнить желания Бога в отношении его. Любая же попытка доминировать приведет к трудностям. Вместо этого нужно настроиться на возвышенные качества в наших ближних, а это, в свою очередь, приведет к появлению этих качеств в нас самих.

10. Любить партнера - значит делиться с ним своим пониманием жизни, что поможет и партнеру, и нам самим возвысить сознание. Если оба партнера духовно не растут, то рано или поздно отношения разрушатся.

Иногда у нас есть страх перед духовностью и духовной жизнью, потому что нам кажется, что из-за этого мы утратим свою индивидуальность и потеряем спутника жизни. Но следует понять: вручить себя Высшей Любящей Силе (Богу) - это самый лучший способ возродить свою неповторимую индивидуальность. Без этого невозможно испытывать глубокую и бескорыстную любовь.

11. Мы должны строить свои взаимоотношения со спутником жизни как неотъемлемую часть наших взаимоотношений с Богом.

12. Любить - значит воспринимать себя как воплощение любви и раздавать любовь повсюду, куда бы мы ни направлялись. Мы хотим, чтобы любовь переполняла нас настолько, чтобы естественно перетекала ко всем, с кем мы общаемся. В этом состоянии ума мы можем служить в качестве проводников Божественной любви в каждом аспекте нашей жизни.

Мы можем практиковать любовь в действии через дыхание. Когда мы вдыхаем, мы можем визуализировать себе вхождение в нас боли и разочарования наших возлюбленных; когда мы выдыхаем, мы посылаем им счастье и любовь.

В действительности, это то, что поможет не только тем, кто близок нам, но поможет и всему миру. Мы вдыхаем, и это означает, что мы заботимся, не остаемся безучастными к проблемам других людей, мы хотим помочь. Мы выдыхаем, и мы выдыхаем любовь, сострадание и желание исцелить всякую боль.

Это не просто какое-то глупое упражнение, это особое ощущение, и если мы сможем следить за этим процессом в течение долгого времени, мы увидим благо, которое будет неизбежно проявляться в жизни нашей и людей, нас окружающих.

13. Любить - значит развивать своего рода соревнование в бескорыстии взаимоотношений. Сначала это может показаться странным и противоречивым.

Как можно говорить о сотрудничестве, самоотверженности и при этом отстаивать принцип соревнования? Но в действительности нет никакого противоречия.

В духовном контексте соревнование означает, что мы стремимся быть более самозабвенными, чем наш партнер, стремясь дать ему еще больше. Мы соревнуемся с нашим спутником в напоминании о Всевышнем, воодушевляя его ускорять его движение по направлению к Богу. Цель этого соревнования - помочь друг другу в духовном росте.

14. Любить - значит дарить ту же любовь, которую вы испытываете по отношению к своему спутнику, каждому вокруг, но без сексуальных отношений. Другими словами, проливайте эту любовь в самой искренней манере, во всей своей жизни, вне зависимости от того, с кем вы общаетесь. Вы должны думать о том, чтобы не стать жертвой сексуального обольщения, вам нужно просто помнить, что секс и любовь - это не обязательно синонимы.

Наша любовь к детям может быть очень интенсивной, при этом не имея никакого сексуального оттенка. Неважно, в каких вы окажетесь обстоятельствах, постарайтесь развить ту же самую любовь в отношениях с каждым человеком, которого вы встретите. Мы знаем о сладости взаимоотношений с любимым человеком. А можете вы представить, насколько более сладким было бы такое отношение к каждому?

Подумайте о любовных взаимоотношениях, которые могут развиться и отвечайте на них, таким образом, вы лишь обогатите свою жизнь и жизнь других людей. Тогда счастье радость и удовлетворение будут сопровождать всю вашу жизнь изо дня в день.

Вам не нужно будет полагаться на каких-то конкретных людей, чтобы они позволили вам ощутить это, потому что вы понимаете, что в действительности вы ищете Бога. Чем больше вы понимаете, что Бог присутствует в каждом, тем больше вы понимаете божественное, тем больше божественное будет придавать вам ощущение свежести.

15. Любовь - это когда ищешь партнера, вместе с которым будешь спасать мир, а не для того, чтобы уйти от собственных трудностей. Как правило, люди ищут спутника жизни для того, чтобы уйти от реальности мира и закрыться в собственном мире грез. Такие люди несчастны, и им кажется, что для того, чтобы стать счастливыми, нужно найти какого-то особенного человека. Однако, мы не способны помочь своим близким и, тем более, миру, если сами неполноценны.

16. Любить - значит научиться воспринимать все взаимоотношения, которые вы развиваете в этом материальном мире, как подготовку к божественным взаимоотношениям в царстве Бога.

Это означает, что вы должны практиковать восприятие своего спутника жизни как представителя Всевышнего, воспринимая свою собственную божественную природу и сознавая, что мы являемся детьми Бога. Только так мы сможем обрести понимание и счастье.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"