загрузка...

Здоровье / Черви-паразиты


Власоглав

 

Этот гельминт занимает третье место по частоте распространения. Заражение власоглавом вызывает трихоцефалез.

Длина тела самки власоглава достигает 5,5 см, самца — 4-5 см. Форма тела этого гельминта довольно своеобразна: головной конец резко сужен и имеет вид нити или волоса, а задний утолщен.

В переднем, нитевидном, отделе размещен только пищевод, а все остальные органы расположены в задней части червя. Власоглав паразитирует в кишечнике: в слепой кишке, червеобразном отростке, в начальном отделе толстой кишки.

Паразитируя в кишечнике, червь повреждает передним концом слизистую оболочку его стенки и питается кровью. Яйца власоглава напоминают по форме лимон с пробочками на полюсах.

Жизненный цикл этого гельминта несложен. Оплодотворенная самка откладывает яйца прямо в кишечнике, откуда, вместе с фекалиями они выходят наружу.

Личинки развиваются из яиц непосредственно во внешней среде. При оптимальных условиях (температура 26-28° С) яйца созревают в течение 4 недель. Промежуточного хозяина у власоглава нет.

В организм человека гельминты проникают через грязные руки, немытые овощи и фрукты и воду. Яйца попадают в кишечник, достигают слепой кишки и превращаются в зрелых особей. В организме человека власоглавы могут прожить 5 лет.

Возникновение симптомов заболевания зависит от степени зараженности. Единичные гельминты не вызывают никаких проявлений. При массовом заражении нарушается работа пищеварительного тракта, происходит потеря аппетита, появляются боли, поносы и запоры.

Начинаются сбои и в деятельности нервной системы, проявляясь в головокружениях и судорожных припадках. В местах травматических повреждений стенок кишечника может развиться вторичная инфекция, а как осложнение — возникнуть аппендицит.

К содержанию раздела

 

Трихинелла

 

Трихинеллез может грозить любителям грудинки, свиных окороков и других видов полусырого свиного мяса.

В зараженном свином мясе можно найти небольшие овальные капсулы, в которых содержатся скрученные в спираль маленькие (0,5 мм) червячки — трихинеллы (или трихины).

Их жизненный цикл может проходить в кишечнике и мышцах. В свином мясе может находиться до 15 тыс. трихинелл на 1 кг. Свою жизнеспособность трихины сохраняют в этих условиях до 20 и более лет.

В тонком кишечнике зрелые особи трихинелл живут около 4 недель. Капсулы, попадая в кишечник человека, преобразуются в молодых трихинелл, которые по мере взросления оплодотворяют самок и погибают. Самки через кишечный эпителий проникают в лимфатические сосуды и отрождают там до 2000 живых личинок каждая.

Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы. Местом их обитания могут стать даже мышцы глаз.

Личинки свертываются в виде спирали и паразитируют, питаясь окружающими их тканями, а затем создают вокруг себя капсулу. Иногда в ней бывает 2 или даже 3 личинки.

Спустя год стенка капсулы покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

Те личинки, которые не попали в названные группы мышц, быстро погибают.

В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл в природе.

Оболочка капсулы растворяется в кишечнике животного, и в течение 2-3 дней личинки освобождаются и очень быстро достигают половой зрелости. Затем самцы оплодотворяют самок и нарождается новое поколение личинок. Таким образом, каждый организм, подвергшийся заражению трихинеллами, становится для них окончательным хозяином, а для личинок, рожденных самками, — промежуточным.

Для полного развития одного поколения гельминтов необходима смена хозяев. Основной формой существования трихинелл считается личиночная, которая длится до 25 лет.

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями являются дикие животные. Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.

От диких животных, чаще от крыс, заражаются домашние животные, в основном свиньи. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.

Смертельная доза для человека — 5 личинок на 1 кг массы тела больного. При этом количество съеденного мяса может быть просто ничтожным — 10-15 г.

Трихинеллез — тяжелейшее заболевание с высоким процентом смертности (до 30% зараженных). Основные признаки этого гельминтоза похожи на симптомы брюшного тифа: головная боль, понос, отек лица, ломота во всем теле, повышение температуры до 40° С.

При диагностике заболевания надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба.

Огромное значение имеет и опрос больного, так как заражение обычно носит массовый характер.

Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении живущих в свинарниках крыс и проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты у сомнительных продавцов, необходимо обращать внимание на наличие клейма на тушах и окороках.

Основное значение имеет общественная профилактика:

1) строгий санитарно-ветеринарный контроль, осмотр туш животных на трихинеллез при обнаружении трихинелл мясо подлежит уничтожению, так как термическая обработка не эффективна;

2) зоогигиенические условия содержания свиней (предупреждение возможного поедания ими крыс);

3) борьба с крысами.

К содержанию раздела

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"