загрузка...

Психология / Саморазвитие


Эксклюзивное интервью с Мастером

 

Доктор Давид ФроулиДоктор Давид Фроули (Пандит Вамадева Шастри) - один из самых известных в мире исследователей в области йоги, восточной психологии и медицины. Много лет назад защитил докторскую диссертацию в области восточной медицины.

Автор более 30 книг; множества научных публикаций, которые переведены на два десятка языков и разошлись миллионными тиражами.

Перечислять титулы доктора Фроули можно очень долго. Его заслугу в распространении древней мудрости Вед в современном западном обществе трудно переоценить.

Он был одним из первых, кто начал доступно излагать в своих книгах основные принципы ведических знаний.

Давид Фроули уважаем не только на Западе, но и в самой Индии, где за его заслуги ему было присвоено звание Пандит (ученый). Давид Фроули очень занятой человек, у него множество проектов по всему миру.

Он и его коллеги постоянно вовлечены в работу по распространению практических знаний, которые позволяют людям стать здоровее, гармоничнее и счастливее. Он не является членом какой-либо религиозной организации. Особенно начинаешь уважать его после личного общения с ним и его необыкновенной супругой.

Несмотря на все свои титулы, Фроули остается очень скромным, бескорыстным и добрым человеком. После общения с ним создается впечатление, что ты пообщался с воплощением мудрости.

Мы очень благодарны ему за то, что он нашел в своем графике время для беседы с нами. Более того, он пообещал отвечать на вопросы наших читателей.

Интервью провел Анатолий Тубин

 

Прежде всего, позвольте выразить нашу благодарность за Ваше согласие дать интервью нашему журналу. Вы изучаете Веды (в особенности Аюрведу и ведическую астрологию) в течение многих лет. Когда и как вы заинтересовались изучением духовных знаний? Что привело Вас к решению заняться глубокими исследованиями в этой области?

Во-первых, спасибо за возможность пообщаться с вашими читателями. Я рад участвовать в той важной работе, которую ведет ваш авторский коллектив.

Я начал изучать и практиковать йогу и Веданту в юном возрасте. Позднее это привело меня к изучению самих Вед, и только затем к ведической астрологии и Аюрведе. Мне всегда было любопытно узнать больше о древних традициях, и я начал исследовать старинные тексты, от Упанишад до Вед.

Обучение у Шри Ауробиндо открыло для меня мир Вед по-новому. Он выразил для меня простым современным языком глубочайшее понимание ведических текстов. В дальнейшем это привело меня к длительному изучению оригинального текста Риг Веды, старинного ведического манускрипта на санскрите. В этом тексте я нашел содержание всех секретов йоги, Веданты и многое другое. Мне также было интересно исследовать астрологию и медицину, основанную на использовании трав, а именно ведические прототипы этих наук - Аюрведу и ведическую астрологию.

В конце концов, я осознал в моей работе с людьми, что именно эти науки могут наглядно показать значимость ведических знаний для жизни каждого человека.

Каким Вам видится будущее ведических знаний с точки зрения их распространения на Западе?

В наши дни мы видим, что ведические знания получают все больше уважения, они становятся более доступными, и, как следствие, все больше людей начинают их изучать.

Надеюсь, люди, исследуя йогу, Аюрведу, ведическую астрологию, также станут изучать и оценят глубокие знания Вед и Веданты. В Америке сейчас есть значительное количество выходцев из Индии, что ведет к увеличению интереса к различным ритуалам, храмам, учебным программам, что также может расширить горизонт знаний для людей.

Многие говорят, что наша судьба очень жестко определена нашей кармой, иначе говоря, последствиями нашей деятельности и нашими желаниями в прошлых жизнях. До какой степени мы в состоянии изменить нашу судьбу, меняя наше поведение в текущей жизни? Как астролог, видели ли Вы свидетельства каких-то значительных изменений в этом плане?

Существует большое недопонимание этого вопроса. Карма говорит, что мы свободны создавать нашу собственную судьбу и не зависеть от каких-либо других людей или факторов.

Не существует какой-то внешней судьбы, частью которой мы являемся. Мы не только свободны действовать, мы должны взять ответственность за результаты наших действий.

Наша свобода действий имеет три особенности. Первая - это то, что мы действуем внутри поля времени. Это означает, что то, кто мы сегодня, - это есть результат того, кем мы были вчера. Это как путешествие. Когда я путешествую, место, где я нахожусь сегодня, - результат того пути, который я проделал вчера.

Проблема в том, что наша свобода действий находится на уровне души, и это включает влияние опыта прошлых жизней. В свою очередь, Эго в текущем воплощении не помнит, что душа делала в предыдущей жизни и не понимает, как она создала ситуацию, которую Эго проживает сейчас. Это все равно, что представить: я полечу на самолете в Израиль, вдруг у меня будет потеря памяти, затем я приду в себя и начну спрашивать, кто меня на этот самолет посадил и какие шаги судьбы привели меня к этому полету.

Вторая особенность - это то, что мы должны действовать в поле законов природы, в контексте сил великой Вселенной. Это означает, что вы свободны сунуть вашу руку в огонь или не делать этого, но вы не свободны от ожога, если все-таки сунете руку в огонь.

Проблема в том, что мы не всегда понимаем отложенные во времени последствия наших действий. Возможно, я не суну свою руку в огонь, так как результат будет получен сразу же, но, к примеру, я могу есть слишком много горячей и острой пищи.

Когда через несколько лет это приведет к язве, а я все еще не буду понимать, что это последствия моего питания, то я могу продолжать удивляться, какая судьба меня привела к этой болезни.

Третья особенность - это то, что карма в какой-то степени коллективная, так же как наши действия сплетены с действиями других людей. Карма мира может повлиять на нас так же, как и мы своими действиями вносим свой вклад в нее. Такие события, как войны, природные катастрофы, эпидемии - примеры влияния мировой кармы.

Мы всегда свободны изменить нашу карму, и всегда находимся в процессе ее изменения. Но это, в основном, даст плоды в будущем. Вопрос: можем ли мы поменять карму, которая дает плоды сегодня? Часть - да.

Часть - нет. Если вы ведете автомобиль со скоростью 150 км/ч, вы можете замедлить движение и затормозить, но вы не можете сделать это мгновенно. Иногда бывает слишком поздно, чтобы предотвратить аварию.

Все ведические методы, такие как аюрведические практики здоровья, медитация, драгоценные камни, предписанные астрологами, - средства улучшения нашей кармы. У каждого из этих методов есть свои результаты, но карма не может быть изменена полностью, если она уже запущена в действие. Хотя иногда это может произойти, если на то есть благосклонность Бога.

Мы с коллегами видели много случаев, когда очень трудная карма, видная из астрологической карты, была в дальнейшем смягчена определенными ритуалами, мантрами, использованием драгоценных камней. В конце концов, наше истинное Я или Атман (душа) стоит выше кармы, которая имеет отношение только к телу и уму. Мы всегда способны находиться в таком внутреннем состоянии души, на которое карма не имеет влияния. Но чтобы этого достичь, требуется очень глубокая духовная практика.

Есть ли шанс, что современное общество на Западе будет обращать больше внимания на духовную жизнь? Часто западное общество видится как «общество потребления», где жизнь человека подвластна желаниям приобретать и удерживать как можно больше материальных благ, а также достичь высокого статуса в карьере. Некоторые утверждают, что такую ситуацию изменить маловероятно, особенно в период Кали Юги (период духовной деградации людей, согласно Ведам наступивший около 5000 лет тому назад).

Наши стремления закладываются в школьном образовании и усиливаются под влиянием средств массовой информации, к которым все так пристрастились.

Зачатки желания постоянного потребления встраиваются в нервную систему детей и обычно остаются в ней на всю жизнь, так же как язык, который мы учим. Исключение может быть только тогда, когда мы прикладываем усилия, чтобы изменить свои наклонности.

Желание постоянного потребления доминирует в мире сегодня. Даже в духовных кругах или в группах «new age», где говорят о высоком сознании, большинство внимания связано с желаниями продавать и покупать. Эта ситуация с желанием постоянного потребления вот-вот достигнет точки кризиса - одновременно и на индивидуальном личностном уровне, и на коллективном.

На индивидуальном уровне люди страдают от увеличивающейся депрессии, стресса, тревог потому что материальные блага не заполняют наши внутренние потребности души, также как «junk food» (в дословном переводе - "мусорная еда") не может питать наше тело. На коллективном уровне вся планета страдает от того, что мы нарушили естественную гармонию природы, используя ископаемые виды топлива и совершая ряд других действий.

Эти индивидуальные и коллективные проблемы - своего рода сигналы для нашего пробуждения от сна, чтобы изменить наши жизненные ценности. Вопрос: услышим ли мы эти сигналы вовремя, чтобы предотвратить более крупные проблемы? Поживем - увидим.

Если мы осознаем опасности желания постоянно потреблять, мы многое можем сделать для изменения ситуации. Для начала мы можем избегать контактов со средствами массовой информации и их рекламными призывами покупать что-то.

Чтобы поддерживать себя, мы должны быть очень внимательными, совершать поступки и создавать отношения, имеющие духовную природу. Однако это требует усилий, принимая во внимание тот факт, что общество движется совсем в противоположную сторону!

Какие качества человеку следует развить в своем характере, прежде всего для того, чтобы жить в гармонии и счастье?

Прежде всего - это избавление от страхов, спокойствие ума, отсутствие привязанностей. И не относиться к себе или к миру слишком серьезно! Главная задача - прекратить жить негармонично. Природа всегда гармонична. Наше внутреннее Я - душа - тоже всегда гармонична. Только наше внешнее Эго создает агрессию.

Какие ваши главные рекомендации тем людям, которые хотят наслаждаться здоровым образом жизни?

Питание - фундамент физического здоровья. Упражнения - это выражение здоровья. Поддерживайте хорошую диету из натуральных продуктов, гармонирующих с вашим типом тела и рабочей нагрузкой.

Делайте необходимые упражнения, например, йогу, гуляйте пешком, ходите по туристическим маршрутам. Эти упражнения поддерживают в хорошем рабочем тонусе наши внутренние органы, систему дыхания и кровеносную систему.

Обратите внимание на то, чтобы вода и другие напитки, которые вы пьете, были хорошего качества. Используйте хорошие масла для приготовления пищи. Травы, специи, еда домашнего приготовления очень полезны.

Регулярные занятия пранаямой (дыхательные упражнения) утром и вечером также полезны. Будьте ближе к природе, насколько это возможно. Пусть леса, горы, водоемы будут вашими спутниками во время отдыха.

Большинство из нас на Западе живут в очень конкурентной среде, с быстрым ритмом жизни. Как возможно совмещать ориентацию на внутренний духовный рост с каждодневными обязательствами на работе?

Мы должны понять, что невозможно обязательно иметь все. Вам нужно решить, чего вы на самом деле хотите в жизни. Возможно, у вас не получится гнаться за многим в материальной сфере, ожидая при этом, что хорошая духовная жизнь придет к вам откуда-то сбоку, когда вам это будет удобно.

Определите для себя главные цели и направьте на них вашу основную энергию. Старайтесь следовать по тому пути, который соответствует вашей Дхарме (предназначению), и не причинять при этом зла другим. Будьте готовы жить просто, если это необходимо.

Имейте веру в существование высших сил, которые позаботятся о вас после того, как вы выбрали более высокий путь жизни. Ведическая астрология может помочь вам определить, какой именно работой вам необходимо заниматься.

Что Вы думаете по поводу так называемой глобализации стран и культур? Приведет ли этот процесс к расцвету в мировом масштабе или же только выявит и увеличит разницу между развитыми и бедными странами с точки зрения экономического развития?

До сих пор глобализация была экономическим феноменом. Она не стала причиной уважения к различным мировым культурам. Глобализация все еще используется политиками, бизнес-группами, религиозными организациями для укрепления их влияния в мире. Мы же нуждаемся в ощущении реального планетарного единства и уважении не только ко всем людям, но также ко всем культурам и всем формам жизни.

Глобализация приносит ряд положительных результатов, особенно когда различные страны и культурные этносы учатся выражать себя в глобальном сообществе. Несмотря на свои проблемы, глобальный капитализм однозначно лучше социализма или коммунизма.

Азиатские страны, такие как Индия, Китай, а также Россия с большой вероятностью продолжат экономически развиваться хорошими темпами. Будем надеяться, что в ходе этого процесса они смогут восстановить некоторые из их древних глубоких культурных и духовных традиций.

Разрыв между богатыми и бедными растет, хотя количество бедных стран в целом уменьшается. Этой проблеме должно быть уделено внимание. Главное - это то, что нам нужен чистый источник энергии для нашей планеты. Ископаемые виды топлива губят экологию и поддерживают терроризм.

Ваши книги переведены на русский язык и стали очень популярны в русскоязычной среде по всему миру. Вы планируете посетить какие-нибудь семинары по Аюрведе или ведической астрологии, которые организуются для русскоязычных студентов в разных странах?

У меня и моих коллег запланированы поездки в Россию в ближайшие годы. Мы перевели на русский язык три наших образовательных курса - это Ведическая астрология, Аюрведа, Йога и Аюрведа.

Отделение нашего центра в Германии занимается распространением этого курса для русскоязычных студентов. Несколько россиян присоединились к нашей экспедиции к озеру Мансаровер и горе Кайлаш в Тибете в мае 2007 года.

Я заметил, что Россия и Индия становятся все ближе друг к другу. Один из моих индийских друзей, известный дипломат Д. С. Капур, недавно получил специальную награду от российского правительства. Это одно из свидетельств хороших отношений между странами.

Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Желаю самого наилучшего на пути поиска правды, истинных знаний. Желаю каждому делиться этими знаниями с другими. Мы, живя во время мирового кризиса, нуждаемся в развитии как можно более высокой осознанности.

Пусть каждый человек найдет способ идти сосредоточенно своим путем к данной цели.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"