загрузка...

Интересно


«Безмозглые» люди

 

МозгНаверное, практически никто не сомневается в том, что мозг — самый главный орган нашего тела. Во-первых, именно мозг обеспечивает высшие функции (речь и мышление), делая человека существом мыслящим, во-вторых, он управляет работой всех органов и систем. Каждый знает, что порой даже незначительная черепно-мозговая травма может привести к летальному исходу.

В официальной медицине прекращение деятельности головного мозга является основным и единственным критерием смерти человека. Но так ли это? Насколько верна аксиома о том, что тело без мозга жить не может и умирает почти мгновенно?

 

Известно много документально засвидетельствованных случаев, когда люди удивительным образом обходились без этого «жизненно важного» органа. И что самое поразительное, они не только полноценно существовали, но и вполне прилично мыслили!

Например, в медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описан удивительный случай, происшедший с матросом речного буксира. Матрос взобрался на ящики, чтобы проверить их крепления, и не заметил надвигавшуюся опасность — мост с низкой аркой. Острый край балки моста срезал ему часть черепа примерно на 5-6 см выше правого глаза. Никто и предположить не мог, что пострадавший выживет. Но врачи обработали рану, забинтовали голову (уменьшившуюся практически на четверть), и через пару месяцев матрос вернулся на судно, прожив после этого вполне здоровым человеком долгих 26(!) лет, только изредка жалуясь на головокружение.

Не менее уникальный случай произошел в Алжире — о нем поведал миру известный доктор Дето. Доктор ассистировал профессору Броку, когда к ним на прием пришел араб с раздробленной надбровной дугой. Арабу сделали перевязку и отпустили домой, однако спустя некоторое время он внезапно скончался без каких-либо симптомов болезни. Вскрытие показало, что не менее трех месяцев в мозге умершего протекал процесс нагноения, в результате чего 1/6 его часть (весь лобный сегмент) превратился в огромный гнойник.

А вот история о человеке, который почти месяц жил вообще без головного мозга — она рассказана доктором Робинсоном из Парижской академии наук. В результате ранения, нанесенного в теменную область острым концом багета, у пострадавшего начало ухудшаться зрение, а спустя некоторое время он неожиданно умер с признаками эпилепсии. В протоколе вскрытия записано, что у скончавшегося не было головного мозга — сохранилась только тоненькая оболочка мозгового вещества, «содержащая продукты гнилостного разложения».

Эти поразительные истории произошли давно, поэтому могут вызвать некоторые сомнения в своей достоверности. Но есть много случаев и из недалекого прошлого.

1935 год. В госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, который прожил 27 дней, ничем не отличаясь от других детей своего возраста — точно также спал, ел и плакал. Если бы не вскрытие, никто бы и не догадался, что у малыша полностью отсутствовал мозг (почему он скончался, история умалчивает). Невероятный случай был тщательно запротоколирован и отнесен к научным загадкам.

1940 год. В боливийскую клинику доктора Николая Ортиза с сильными головными болями поступил 14-летний мальчик, который через две недели умер, не дожив до операции, но до последней минуты находясь в сознании и здравом уме. То, что врачи обнаружили после вскрытия, можно было назвать чем угодно, но только не головным мозгом — все пространство черепной коробки было заполнено гигантским нарывом.

1957 год. Доктора Ян Брюэль и Джордж Олби удалили 39-летнему пациенту все правое полушарие головного мозга. Больной не только быстро выздоровел, но даже сохранил свои умственные способности, которые у него были выше среднего.

1996 год. 29-летний Оскар Гарсиа Чирино самостоятельно пришел в городскую больницу. Увидев его, врачи пришли в ужас — голова парня была насквозь прошита гарпуном от ружья для подводной охоты. После сложнейшей операции, в течение которой потерпевший не раз подвергался смертельной опасности, гарпун был извлечен из его головы. В настоящее время Оскар чувствует себя нормально и собирается вернуться к своему любимому занятию — подводной охоте.

А вот и совсем свежий случай. В одной из больниц Марселя в наши дни проходил лечение 44-летний пациент с жалобами на заболевание опорно-двигательной системы. Группа врачей под руководством доктора Лионеля Фейе обнаружила у него «несообщающуюся гидроцефалию» (водянку головного мозга). В результате проведенного обследования выяснилось, что в его мозге находятся огромных размеров полости, заполненные жидкостью, а сам мозг буквально «размазан» по стенкам черепной коробки. Сам факт, что человек с такой патологией жив, можно назвать чудом, но при этом он ведет совершенно полноценную жизнь, и уровень его IQ также остается вполне приличным — 75 при норме около 80.

Подобных историй можно привести множество. Но вопрос «как такое вообще возможно?» остается открытым, ибо ученые не могут дать на него вразумительный ответ. Здесь нужно отметить, что есть несколько теорий. В частности, согласно одной из них считается, что одни участки мозга в экстремальных условиях могут заменять другие. Однако эта теория не объясняет те совершенно удивительные случаи, когда мозг у человека вообще отсутствует.

Академик РАН Наталья Петровна Бехтерева, долгое время возглавлявшая Институт мозга человека, как-то сказала: «Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа — человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца. Эволюция мозга, как ее рисовали антропологи, практически нереальна».

Есть и другие ученые, которые полагают, что такие невероятные факты свидетельствуют о том, что происхождение человека не обошлось без Божественного вмешательства. Поскольку Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то он вполне мог наделить его частицей своей Божественной сущности — душой. И, скорее всего, главный орган у человека — это все-таки не мозг, а душа.

Восточная психология и медицина говорят, что у нас есть тонкое тело, состоящее в том числе из ума и интеллекта. И это тонкое тело сопровождает душу во всех ее реинкарнациях в разных телах. Люди, которые научились выходить из грубого тела или переживали клиническую смерть, могли путешествовать далеко от своего тела. Их психические и ментальные способности, как правило, только увеличивались, но свой мозг при этом они в руках не носили.

Согласно восточной философии, душа находится в физическом теле, как птица в клетке. И чем ниже уровень сознания, чем на более низком уровне духовной эволюции находится живое существо, тем меньше и темнее клетка, тем меньше способностей и возможностей у души, тем больше физических и ментальных болезней и жизненных проблем. У духовных людей, ученых, которые испытали прозрение, просветление и т.п., ум (или мозг) был вообще отключен, например, во сне.

Существует и еще одна интересная теория, предложенная научным экспертом Юрием Фоминым в развитие предположения, выдвинутого в начале XX века австрийским биологом П. Вейсом. Последний считал, что вокруг эмбриона образуется некое морфогенетическое поле, создающее из клеточного материала отдельные органы и целые организмы. Это морфогенетическое поле является носителем наследственной и другой информации. Постоянно меняясь, оно отражает динамику развития организма. Таким образом, информация, которая определяет развитие организма и накапливается в процессе его жизни, хранится не в самом мозге человека, а в окружающем клетки поле.

Так это или нет, загадка «безмозглых» людей для медицины пока остается неразрешимой. Очевидно только одно — такие люди есть, и вопреки всем научным догмам они живут с серьезным повреждением мозгового вещества либо вообще при полном отсутствии мозга.

Дарья Боголюбова

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"