загрузка...

Непознанное / Домашняя магия


Умный дизайн вашего дома

 

Интервью с Асей Мигдаль

 

Ася МигдальМы хотели бы познакомить вас с удивительным человеком и очень важными знаниями, которые помогут вам стать более здоровыми и счастливыми. Леана (Ася) Мигдаль закончила школу в Талине, затем технический университет в Ленинграде. Работала ведущим специалистом в крупной компании высоких технологий, исполнительным директором большой швейной фабрики. Всю жизнь хобби Аси был дизайн, дизайн помещения, дизайн одежды. На уровне родного языка владеет русским, английским, ивритом. Практически без акцента говорит на эстонском. В настоящее время изучает французский, на котором может уже неплохо говорить.

Около семи лет назад, работая программистом, начала задумываться - правильно ли тратить свою жизнь на усовершенствование работы автоматических телефонных станций? Стало понятно, что это не то, чем хотелось бы заниматься, вопреки хорошей зарплате, устроенной личной жизни. Она уже тогда читала различные духовные и эзотерические книги. И она искренне помолилась Богу: «Я хочу приносить своей жизнью людям благо, хочу познать истину». Через некоторое время ее мечты стали сбываться: она получила письмо об увольнении и к изумлению коллег не смогла сдержать своей радости - вдруг появилось свободное время, которое можно посвятить самосовершенствованию! И именно в это время подруга сказала, что какой-то Рами Блект начинает курсы. Интуитивно она почувствовала, что нужно идти. И она пошла. Успешно пройдя все уровни восточной психологии, древнеиндийской астрологии, закончила и Академию Васту в Лондоне. Последние годы преподает эти дисциплины, проводит семинары в Израиле, Москве, Казахстане.

Имеет много учеников, больше 30 из которых довела до уровня сертифицированного мастера.

Мы уверены, что каждый найдет что-то полезное для себя в интервью с Асей Мигдаль.

 

Дорогая Ася, прежде всего, скажите, что такое Васту?

Васту — это древняя индийская наука о том, каким образом гармонично и грамотно организовать - свое жилое пространство. «Васту» переводится с санскрита как «природа» — то, что нас окружает. Как мы знаем, в природе есть материя проявленная, то есть то, что можно увидеть, потрогать, услышать, а есть и непроявленная — это всякого рода поля — магнитные, электрические, радиационные. Так вот, наука Васту как раз и объясняет действие таких непроявленных энергий в природе на нашу повседневную жизнь, а также дает четкие рекомендации по улучшению энергетического фона вашего жилья.

Почему все знают, что такое Фэн-шуй, и почти никто не то что не знает, но и не слышал даже, что такое Васту?

Фэн-шуй (изначально основанный на знаниях Васту) достаточно сильно раскручен сейчас просто потому, что в начале XX века масса китайцев, которые его изучали и использовали, были вынуждены покинуть страну из-за политических проблем. Они расселились по всему миру в огромном количестве. Много китайцев приехали на Запад, где стали практиковать Фэн-шуй. Западные люди увидели, что эта методика работает, и тоже заинтересовались. А вот индийским мастерам никогда не нужно было бежать из Индии. И о Васту в других странах мало кто знал. Но, как предсказано в самих Ведах, в конце XX века западный мир должен был наконец-то получить возможность доступа к ведическим знаниям. И действительно, в последние 30 лет все больше людей стали изучать наследие древней индийской культуры, в том числе и Васту. Меня часто спрашивают, в чем разница между Васту и Фэн-шуй. Их можно сравнить между собой как два словаря: «Оксфордский» и разговорник. И там, и там информация будет правильной — но в «Оксфордском» полнее.

Васту является составной частью Вед. За последние две тысячи лет многие знания Древней Индии были утеряны. Насколько знания Васту действительно удалось восстановить? Кто этим занимается в мире?

Одно из основных правил ведической науки состоит в парампаре. То есть знание не может передаваться через книжки, газеты, через «одна женщина сказала - агентство ОБС». Система парампары — это когда все знания передаются от учителя к ученику в устной, личной форме общения. И так знания Вед передавались тысячи лет в Индии, они не были утеряны, просто ими владели только избранные. Мой учитель, основавший Лондонскую Академию Васту, сам учился в Индии у мастеров. Я училась у него и так получила свои знания практически из первых рук.

Как мне известно, изначально Васту исходил из планировки строительства отдельно стоящего жилого дома. А что делать людям, которые живут в квартирах? Насколько они могут использовать Васту, если у них окна квартиры выходят всего на две стороны, скажем, север и восток?

Да, действительно, гораздо легче построить дом сразу правильно, соблюдая законы Васту. В наше время, к сожалению, не все могут себе это позволить. Но Васту дает решение и для уже построенных домов и квартир. Их можно и нужно лечить. Для этого достаточно знать несколько основных правил Природы. Нужно знать, с какой стороны идет поток позитивной энергии, и его нужно всячески усиливать, а с какой — негативной, и эту энергию надо по возможности блокировать.

Источником всей энергии нашей Солнечной системы является солнце, это аксиома, ведь именно его лучи согревают землю, наполняя ее энергией, они же испаряют воду с поверхности мирового океана, которая, превращаясь в дождь, питает землю, давая нам еду. Утренние лучи солнца — самые благотворные, они должны беспрепятственно проникать в квартиру, напитывая ее энергией на весь день. Те же солнечные лучи вечером несут в себе негативный заряд, поэтому нужно ограничивать поступление солнечного света в вашу квартиру по вечерам. Для этого достаточно прикрыть жалюзи (трисы) на окнах, выходящих на запад и юго-запад.

Кроме того, тяжелые предметы блокируют поток любой энергии, поэтому постарайтесь расставить самые тяжелые предметы мебели в южной, западной и юго-западной частях вашей квартиры, а северный и северо-восточный сектора оставьте максимально открытыми и легкими. Такие перестановки можно сделать в любой квартире, даже если она, с точки зрения Васту, построена совсем неправильно.

Многие уверены, что создать гармонию в своей жизни можно путем установления хорошего общения на работе и дома с близкими, путем изучения духовных практик, проведения достаточного времени на свежем воздухе и т.д. Какая при этом разница, где у нас дома стоит тяжелый шкаф или где у нас спальня для взрослых, а где — для ребенка? Главное, чтобы внутри жилья было чисто, не так ли?

Разумеется, хорошее, доброжелательное общение — это прекрасно. Конечно, и чистота очень важна, и одно из правил Васту — это поддержание идеальной чистоты в доме, но этого недостаточно. В данном случае я говорю о законах Природы, невидимых нашему глазу, но незнание законов не отменяет ответственности за их невыполнение. Хотим мы или не хотим, на нас постоянно действуют силы и энергии, которые мы не можем измерить и лучше учитывать их присутствие, чем делать вид, что их не существует.

Мы все следим за здоровьем своего тела, мы знаем, что для него полезно, а что нет. Но где начинается и заканчивается наше тело? Ведь кроме видимого, физического, есть еще и несколько энергетических тел, одно из них принято называть аурой человека. Тело — это дом нашей души. А дом, в котором мы живем — это жилище для нашего тела, и энергетическое состояние всего дома напрямую воздействует на энергетическое поле человека, который в нем находится. Все в Природе связано неразрывно. Поэтому расположение тяжелого шкафа, например, может быть связано с нашим физическим здоровьем.

Как Вы учитываете индивидуальные особенности клиента, такие как, например, его характер или вкус при подборе рекомендаций для планировки его жилья? Может, есть просто стандартные правила, которые одинаковы для всех?

Есть стандартные правила, единые для всех людей, независимо от их характера, возраста, состояния здоровья. Но есть и индивидуальные особенности, которые следует учитывать. О таких особенностях мастеру Васту скажет натальная карта (личный гороскоп) хозяина квартиры. Как правило, в квартире живут несколько человек и для каждого из них нужно создать комфортную атмосферу.

Могут ли в квартире сходные по функциональной эксплуатации комнаты (например, спальни) сильно отличаться по цветовой гамме, по расположению таких предметов, как стол, кровать? Скажем, ребенок-подросток хочет свою комнату-спальню обустроить по своему вкусу. Или любая спальня должна соответствовать относительно жесткой схеме планировки?

Цветовая гамма — это отдельная большая тема, которую мы не сможем полностью осветить в рамках данного интервью. Самый простой ответ в данном случае такой — у каждого сектора квартиры, а их 9, есть свой предпочтительный цвет. Для юго-востока — это все оттенки розового, все пастельные тона, а цвета для юго-западной части квартиры — терракотовый, темно-зеленый, бежевый. Для севера лучше всего все оттенки зеленого (не темно-зеленого), салатный, северо-востока — желтый, юга — все оттенки красного, коралловый, серо-розовый. Для запада — синий цвет, северо-запада — перламутровый, серебристый.

Есть также возможность правильного цветового решения на основании расположения главного входа в дом или квартиру. Если он находится на северо-востоке, то для всего дома хороши светло-желтый или белый цвета.

Не бойтесь ярких тонов! Правильно подобранные, они привнесут в вашу жизнь не только больше цвета, но и улучшат здоровье, материальное благосостояние, повысят настроение. Но их, безусловно, надо правильно подобрать, и эта работа индивидуальна. А подростку можно предоставить возможность обустроить свою спальню с некоторыми ограничениями, о которых всегда можно договориться.

Дайте, пожалуйста, несколько кратких практических советов, благодаря использованию которых любой из наших читателей сможет почувствовать позитивные изменения в энергетической атмосфере своего дома.

Вся наша Вселенная, по Ведам, состоит из 5 первоэлементов — это вода, воздух, огонь, земля и эфир. Каждому первоэлементу соответствует определенное направление розы ветров, например, вода должна находиться в северо-восточной части вашей квартиры, а огонь - в юго-восточной. Первый шаг в установлении гармонии для вашей квартиры состоит в том, чтобы уравновесить 5 первоэлементов. Для этого нужно обязательно держать любой сосуд с водой — это может быть и аквариум, и просто ваза с живыми цветами — на северо-восточной точке квартиры. Ни в коем случае не ставить воду в юго-западную часть квартиры, это приводит к общему снижению уровня энергетики, и самое главное, крайне негативно влияет на здоровье.

На юго-востоке поставьте свечку или лампу — это символизирует первоэлемент огня.

На северо-западе должно ощущаться движение воздуха — это идеальное место для расположения вентилятора или кондиционера, а вот самые тяжелые предметы должны располагаться в юго-западной части квартиры, это поможет блокировать поток негативной энергии.

Еще одна очень важная рекомендация — спать головой в любом направлении, кроме севера и северо-востока. Все мы в течение жизни подвергаемся воздействию мириад энергий и полей — это и Солнечная энергия, и влияние магнитного поля Земли, и влияние гравитационного поля Луны, и магнитных бурь на солнце и многих других. Можно сказать, что и вся планета Земля, и человеческое тело обладают схожими характеристиками, такими же, как у обыкновенного магнита. Магнитное поле Земли идет с севера на юг, а магнитное поле человека — с головы до ног.

Таким образом, если человек спит головой к северу, то его магнитное поле перекрывается магнитным полем Земли, и это может вызвать плохое кровообращение, учащенное сердцебиение и плохое самочувствие в общем. Вы помните, как ведут себя 2 магнита, приложенные друг к другу северными полюсами? Их крутит, они не могут находиться в таком положении. А теперь представьте себе, что произойдет с аурой человека, который спит головой на север — она к утру буквально будет разорвана в клочья. Просыпаясь, человек не чувствует себя бодрым и отдохнувшим. А если спать в обратном направлении, т.е. головой к югу, его магнитное поле сможет правильно взаимодействовать с магнитным полем Земли, и тогда человек будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Никогда не держите мусор около главного входа в квартиру. Главный вход считается ртом дома, через который весь дом получает энергию — прану. Там не должно быть никакого хлама и ненужных вещей. Здесь же хочется привести некоторые рекомендации, на что следует обращать внимание при поиске квартиры, неважно, собираетесь ли вы ее покупать или снимать.

1. Главный вход в дом и квартиру не должен быть на юго-западе! Идеальное расположение — восток, север, северо-восток.

2. Туалет ни в коем случае не должен располагаться в северо-восточном секторе квартиры или в центральной ее части. Это один из самых серьезных дефектов Васту, приводящий к значительным проблемам со здоровьем и финансами.

3. Выберите квартиру, у которой есть большие окна в северной, восточной и северо-восточной частях. Окна на юге, западе и юго-западе должны быть меньше и по количеству, и по размеру.

4. Правильно поставьте кровати таким образом, чтобы изголовье было направлено не в сторону севера или северо-востока. Если в спальне невозможно применить это правило — лучше откажитесь от квартиры!

Где можно узнать подробнее о Васту? Может, есть какая-то литература, которую Вы могли бы порекомендовать прочитать?

В настоящее время существует заслуживающая доверия книга моего учителя Артура Смита по Васту на английском языке «Vastu — the origin of Feng Shui». В ближайшем времени выйдет в свет моя книга «Васту — первоисточник Фэн-шуй» и на русском языке.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Во-первых, я хочу всем пожелать счастья, — и божественного, и сугубо личного! Чтобы у всех вас была возможность стать хозяевами своей судьбы и чтобы удача никогда не покидала вас!

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"