загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Дыхание цигун для укрепления сердца

 

Дыхание цигун для укрепления сердцаСлышала, что пожилым людям с больным сердцем идет на пользу медитативная дыхательная гимнастика цигун. Как ее делать?

 

Словом «цигун» обозначают древнекитайскую терапию, существующую уже более 3000 лет. Она включает в себя массаж и гимнастику, способствующую оздоровлению, продлению жизни. Главная ее задача - привести человека в состояние душевного равновесия и накопить в нем положительную энергию, необходимую для борьбы с негативными факторами окружающей среды.

Прежде чем ознакомиться с самими упражнениями, прочтите общие правила гимнастики цигун.

• Все движения, а также вдохи и выдохи делайте плавно, нерезко.

• Проводите дыхательную гимнастику регулярно, только в этом случае вы можете добиться успехов. Попробуйте уделять занятиям хотя бы 20-30 минут в день, и вы непременно увидите результаты.

• Ни в коем случае не идите против своего организма. Если какое-то упражнение вам интуитивно не нравится, не делайте его. Если что-то захотелось повторить, обязательно повторите. Помните: ваш организм сам знает, что ему нужно, вам надо только прислушаться к нему.

Итак, перейдем к самим дыхательным упражнениям.

Регулирование дыхания

Это упражнение приведет ваш организм в равновесие, остановит потоки энергии, мешающие расслабиться. Также оно поможет при заболеваниях сердца и при гипертонии.

Сосредоточьтесь на кистях рук и представьте, что держите очень легкий шарик (например, воздушный). Он совершенно не отягощает ваши руки. На выдохе мысленно опустите его в воду, на вдохе так же очень медленно его поднимите. Проделайте это несколько раз, и вы почувствуете спокойствие и умиротворенность.

Расправление грудной клетки

Оно окажется очень полезным для вас, если у вас есть сердечные заболевания, одышка, нарушения со стороны дыхательной системы.

Все ваше внимание сосредоточьте на области груди. Закройте глаза и представьте, что вы стоите на вершине горы и перед вами великолепный вид, вас обдувает свежий ветер. Вдохните этот воздух свободы. Пусть каждая частичка вашего тела напитается им.

Раздвигание облаков

Выполняйте это упражнение для укрепления суставов и мышц поясницы, а также для лечения заболеваний сердца, печени и бронхов.

Оно займет у вас всего 8-10 секунд. Вы должны только представить, что прямо над вашей головой проплывают облака и их можно спокойно достать рукой. Не напрягаясь, попробуйте медленно раздвинуть их руками. Представьте, что у вас это легко получается. При этом вы дышите ровно и спокойно.

Упражнение свободного стиля

Выполняйте его, если у вас учащается сердцебиение или повышается давление на нервной почве.

Для выполнения этого упражнения расслабьте все мышцы тела. Затем легко шагните ногой вперед, мягко опустив пятку на землю. Далее идите, свободно и естественно размахивая руками, поворачивая при этом голову попеременно направо и налево. Дышите через нос.

Улыбайтесь. Думайте о чем-нибудь легком и приятном. Например, представьте себя идущим по аллее цветущих роз.

Короткое, быстрое дыхание для укрепления сердца

Освойте 2 эффективных метода укрепления сердца при помощи Ритмичного дыхания.

• Первый метод состоит из 4 повторяющихся шагов. Дышите так: на 1-м и 2-м шаге вдохните воздух, на 3-м - выдохните, а на 4-м - задержите дыхание. Обратите внимание: вдыхать на 1-м шаге нужно тогда, когда пятка коснется земли. Во время касания земли пяткой другой ноги делается 2-й вдох. Так каждый раз во время касания пола пяткой производятся вдох, выдох или задержка дыхания.

• Второй метод также состоит из 4 основных шагов. Разница между упражнениями в том, что во время 1-го шага (правой ногой) вы делаете сразу 2 вдоха. Делая 2-й шаг, тоже дважды вдыхаете воздух. Во время 3-го шага 2 раза выдыхаете (все через нос), а во время 4-го - 1 раз выдыхаете и задерживаете дыхание.

 

Успокаивающая медитация

Говорят, что с возрастом все черты характера обостряются. Наверное, так и есть. В молодости надо мной шутили, что у меня взрывной характер. Я была раздражительной, но легко отходила от своих кипящих эмоций. А вот позже мне стало совсем сложно справляться со своим раздражением и гневом. Если меня что-то не устраивало, я по несколько дней не могла успокоиться.

И когда я увидела по телевизору передачу о методах расслабления, то, конечно, не стала переключать канал. Мне понравилась дыхательная медитация, которую используют в китайской народной медицине.

Расскажу, как я ее провожу, когда чувствую гнев и негодование. Если есть возможность, выхожу на улицу или на балкон. Если нет - просто подхожу к окну и открываю форточку. Закрываю глаза, медленно вдыхаю и выдыхаю свежий воздух. И представляю какой-нибудь живописный уголок природы. Например, берег реки летом. Чувствую охлаждающий воздух, дуновение ветра, слышу плеск воды. Стараюсь усилить эти приятные ощущения. С каждым вдохом как будто вбираю в себя спокойствие и размеренность природы. А с каждым выдохом выгоняю из себя негативные эмоции.

Тамара Амривскова, г. Петрозаводск

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"