загрузка...

Молодость


Ваши секреты молодости

Страницы: 1 2 3 4

 

Делитесь своими секретами молодости через наш портал.

Пишите сюда

 

Умеренность во всем

Когда я читала о сохранении молодости, мне казалось, что есть очень много противоречивых советов. Например, кто-то советует как можно больше двигаться, потому что сидячий образ жизни - первый шаг к набору лишнего веса и болезням сердца.

А кто-то, наоборот, советует больше отдыхать, чтобы не изнашивать свой организм чрезмерными нагрузками (в том числе и физическими).

Или другой пример: одни настаивают на том, чтобы избегать ультрафиолетовых лучей от солнца и ламп солярия, потому что они старят кожу. А другие говорят, что без того же солнца хуже усваивается кальций, стареют и разрушаются кости.

Я долго не понимала, какому мнению верить. Но со временем пришла к выводу, что везде надо искать золотую середину.

Если в еде быть умеренным - не переедать, но и не голодать, - вес будет в норме.

Если не злоупотреблять косметикой и соляриями, но иногда делать легкий макияж и загорать без фанатизма, красивый румянец подчеркнет здоровье кожи.

Если регулярно заниматься фитнесом, но при этом не надрываться, будут тренироваться и оставаться сохранными мышцы, сердце, дыхательная система.

Другими словами, если во всем быть умеренным, то организм будет таким, как у молодых здоровых людей.

Татьяна Артуровна Галищук, г. Екатеринбург

 

Секрет моей молодости

Когда я показывала знакомым фотографии с моего 40-летнего юбилея, многие обращали внимание на кадры с моей мамой и говорили: «Вы очень похожи; это твоя сестра?» Я улыбалась и отвечала, что это мама, и она на 25 лет старше. Я всегда с гордостью говорю, что она действительно выглядит намного моложе своих лет, хотя к эстетической медицине не прибегала и даже в салоны красоты на омолаживающие процедуры не ходит. А секретом своей молодости мама считает отсутствие вредных привычек. Как она говорит, чем меньше табачного дыма и алкоголя в организме, тем меньше морщин на лице. Уверена, любой медик подтвердил бы это, ведь вредные привычки плохо сказываются на сосудах, а это ведет к плохому кровоснабжению тканей, в том числе и кожи. Отсюда ранние признаки старения. Никотин и алкоголь разрушают многие полезные для здоровья вещества, например, аскорбиновую кислоту, которая входит в число «витаминов молодости».

Нина Ринолькова, г. Норильск

 

Плохой сон - быстрая старость

Всего за год, когда я работала сутками, я постарела как будто бы лет на 5. Свидетельством тому были и углубившиеся морщины, и участившиеся походы к врачам. Тогда я поняла, насколько важен сон для сохранения молодости. Замечу, что этот год я не то чтобы мало спала, просто всегда ложилась в разное время. После рабочей смены спала днем. А на выходных - как придется. На рабочем месте я тоже иногда дремала, но этот сон был поверхностным. И я знала, что в любое время меня может разбудить телефонный звонок, на который я должна ответить и сразу приняться за выполнение нового задания. Такой режим, вернее - его отсутствие, сначала не беспокоил меня. Как и многие мои сотрудники, я думала, что ночное бодрствование можно легко компенсировать дневным сном. Но оказалось, что это не так.

Как только мне представилась возможность, я перешла на обычный график работы и пообещала себе, что буду ложиться спать в 11 вечера. Тогда сами собой пропали проблемы с утренними отеками под глазами, раздражительностью, потребностью выпивать по несколько чашек крепкого сладкого кофе. Да и выгляжу я сейчас намного свежее и здоровее. Видно, не зря говорят, что полноценный сон продлевает жизнь на целых 12 лет.

Маргарита Скелвакова, г. Владивосток

 

Турник избавит от болей в спине

Правильно говорят: не надо ждать старости, чтобы уделять внимание своему здоровью. И не надо ждать, когда уже появится какая-то болезнь, куда лучше заниматься профилактикой.

Например, многие женщины уже лет в 40 страдают от болей в спине. А в 50, когда резко падает уровень гормонов, поддерживающих молодость женского организма, уже не могут обойтись без обезболивающих. Меня от такой участи спасло то, что я начала поддерживать здоровье позвоночника еще в молодости. Сначала я ходила в бассейн. А плавание, как известно, - лучший вид спорта для спины (кстати, для суставов тоже).

Теперь же занимаюсь растяжкой. Раз в неделю хожу в фитнес-центр на специальные занятия, которые называются «стретчинг» (это и есть растяжка, если перевести это слово на английский язык), и еще раз в неделю сама занимаюсь дома. Даже повесила у себя в квартире турник в дверном проеме. Но не подтягиваюсь на нем, как это делает, например, мой муж, а просто вишу. Вы спросите: да какая же от висения на турнике может быть польза? Вы можете не верить мне, тогда спросите у врачей, они вам подтвердят, что это замечательное упражнение. Оно отлично снимает напряжение со спины, растягивает мышцы и способствует омоложению всего позвоночника.

Светлана Яковлевна Арвакова, г. Киров

 

Будьте естественными

Думаю, что взрослым и тем более пожилым людям есть чему поучиться у детей.

Например, они очень точно могут сказать, чего хотят, что им нравится, а что нет. Если им плохо, они плачут, если весело - смеются. Взрослея, мы утрачиваем эту искренность, притворяемся, подавляем свои эмоции, постоянно откладываем то, что хотим сделать. В душе появляется дисгармония, которая разрушает нас изнутри, изнашивает организм.

Попробуйте выкроить хотя бы 1-2 дня в месяц, когда вы будете жить, следуя только своей интуиции и естественности. Лучше всего, если это будут выходные дни. Позволяйте себе то, что вам хочется. Отложите все домашние дела и отдыхайте. Не заставляйте себя заниматься тем, что вам неинтересно. Вспомните, что вы хотели сделать, но решили, что у вас есть дела и поважнее. Самое время приняться за приятное занятие, пусть и не очень важное, и получить от этого удовольствие.

Такие несколько дней естественности в месяц наверняка прибавят много лет к вашей жизни и уж точно осчастливят ее.

Ирина Ледусанова, г. Нижний Новгород

 

Спите, как дети

Довольно часто вечером мне приходилось пить снотворное, чтобы не мучиться бессонницей. Я понимала, что привыкать к таблеткам нельзя. Выручил меня от этого депрессивного состояния и нескончаемой бессонницы самомассаж. Каждый вечер после ванны я сажусь на кровать и растираю голени, особенно тщательно разогреваю ладонями икроножные мышцы и область под коленом. Говорят, на ней находится точка долголетия. Воздействие на нее полезно во многих отношениях, в том числе оно улучшает качество сна. После массажа появляется очень приятное ощущение тепла в ногах. Тогда я быстро накрываюсь одеялом, ложусь на бок и кладу руки перед собой, сложив ладошки вместе. Это, конечно, уже не массаж. Но соединение ладоней считается на Востоке одним из способов успокоения. Заметьте, что дети очень часто интуитивно приходят к такому положению рук, когда ложатся спать. И сон у них крепкий, и никакие снотворные лекарства не нужны.

Анна Руевскова, г. Чита

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"