Здоровье / Черви-паразиты


Круглые черви-паразиты

Предками круглых червей считаются свободноживущие ресничные плоские черви. Круглые черви-паразиты характеризуются высокой организацией и многообразием форм. Обитают эти виды паразитов в пресных водоемах, в морях и в почве.

Они обладают универсальной приспособляемостью к окружающей среде и паразитируют в организме человека и животных, а также на растениях, вызывая тяжелые заболевания.

Круглые черви-паразиты имеют ряд характерных признаков: круглая в сечении, веретеновидная форма тела, лишенная сегментов; двустороннесимметричное тело покрыто плотной оболочкой (кутикулой).

Пищеварительная система представлена прямой трубкой, начинающейся ртом и заканчивающейся анальным отверстием. Она состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего.

Третий, задний, отдел кишечника образуется за счет впячивания эктодермы (наружного слоя стенки тела). Появление заднего отдела кишечника и анального отверстия обеспечивает движение пищи в одном направлении и лучшее ее усвоение. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.

Дышат круглые черви всей поверхностью тела, а обитающие в бескислородной среде обладают анаэробным дыханием.

Большинство круглых червей-паразитов являются раздельнополыми. Самки более крупные, чём самцы. Задний конец тела самцов закручен на брюшную сторону.

Жизненный цикл нематод более простой, чем у плоских червей (отсутствует смена личиночных форм). Развитие нематод происходит у большинства видов без смены хозяев. Взрослые особи ведут паразитический образ жизни, а яйца и личинки развиваются во внешней среде без промежуточного хозяина.

Нематоды относятся к геогельминтам. Другие виды (биогельминты) нуждаются в промежуточных хозяевах. Личинки многих нематод обладают способностью к передвижению по органам хозяина.

Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами. Многие из них широко распространены и имеют весьма тяжелые последствия для человеческого организма.

Нематоды составляют основной класс этого вида. Среди круглых червей-паразитов самыми распространенными считаются человеческая аскарида, власоглав, свиная аскарида и другие нематоды.

Острицы

Заболевание, вызываемое острицами, получило название «энтеробиоз». Это весьма распространенное заболевание, чаще всего встречающееся у детей. Многим родителям знакомы небольшие круглые червячки (8-10 см), которых они не раз находили на коже и одежде ребенка.

Острица представляет собой небольшого червя белого цвета. Длина самки достигает 10 см, самца - 5 мм. Задний конец тела самца закручен на брюшную сторону, у самки шиловидно заострен.

На переднем конце тела находится вздутие, окружающее ротовое отверстие и получившее название «везикула». С его помощью гельминт прикрепляется к стенке кишечника.

Половая система остриц типична для всего класса нематод. Черви питаются содержимым кишечника и способны заглатывать кровь. Яйца остриц овальные, с бесцветной оболочкой. Одна сторона овала уплощенная, другая выпуклая.

Острицы обитают в слепой кишке и аппендиксе человека, не вызывая каких-либо болезненных симптомов. При удалении воспалившегося аппендикса иногда находят в нем этих гельминтов, но никаких доказательств их участия в воспалительном процессе до сих пор нет.

Жизненный цикл острицы начинается с оплодотворения самки в кишечнике хозяина. Чаще всего острицы появляются у детей младшего возраста, но это не значит, что не могут заболеть взрослые люди. Самка острицы выползает из заднего прохода и откладывает яйца (до 13 000 штук) на коже ягодиц и бедер, приклеивая их.

Человек испытывает сильный зуд и расчесывает кожу, при этом яйца острицы попадают ему на руки и под ногти. После этого они легко переносятся на игрушки и другие вещи, а также попадают в рот человека.

Для дальнейшего развития яиц необходим особый микроклимат с температурой 34-36°С и высокой влажностью (70-90%). Подходящие условия для этого - в промежности человека и перианальных складках.

Там уже через 4-6 часов яйца созревают. Попав под ногти хозяина, яйца тоже находят там оптимальные условия для дальнейшего развития.

В кишечнике внутри яиц созревают личинки, которые в течение 2-4 недель развиваются во взрослых особей. Затем весь цикл повторяется снова.

Понятно, что в заражении человека острицами главную роль выполняют грязные руки. Поэтому чаще всего энтеробиозом болеют дети младшего возраста, посещающие дошкольные учреждения. Основным признаком наличия в организме остриц является зуд в области заднего прохода. Это явление возникает чаще всего в вечернее и ночное время.

Родители должны внимательно наблюдать за сном ребенка и при возникновении этого признака незамедлительно принимать меры к проведению дегельминтизации.

Необходимо помнить, что исследование кала не дает результата для постановки диагноза «энтеробиоз», так как острицы откладывают яйца за пределами выхода из прямой кишки.

Точный диагноз можно установить только при исследовании соскоба с кожного покрова возле заднего прохода. Самки, отложив яйца, обычно погибают.

Для лечения энтеробиоза применяют такие лекарственные препараты, как вермокс, первиния памоат, пирантел или пиперазин. Обычно проводят 2-3 курса с перерывом в 3-4 недели, чтобы таким образом уничтожить паразитов на всех стадиях их развития.

На время лечения рекомендуется надевать на ребенка облегающие трусики из плотной ткани, чтобы он не мог занести под ногти новые яйца остриц.

Профилактика заболевания предполагает соблюдение элементарных норм гигиены, а также своевременное лечение. В детских учреждениях и школах эффект полной дегельминтизации достигается только при одновременном лечении детей и взрослых.

При поступлении ребенка в детское дошкольное учреждение или в школу обязательна сдача анализа на наличие в организме остриц.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание