загрузка...

Молодость


Травы молодости

 

Какие травы обладают способностью омолаживать? Как из них приготовить лекарства?

 

Если вы почитаете о свойствах лекарственных растений, то найдете достаточно большое количество трав, помогающих отсрочить болезни старости. Некоторые из них стимулируют иммунитет, а ведь его снижение - первый шаг к всевозможным заболеваниям и износу внутренних органов. Другие травы содержат антиоксиданты, минералы и витамины, борющиеся со свободными радикалами - разрушителями здоровых клеток. Третьи очищают сосуды и улучшают состав крови, нормализуют Давление и помогают сохранить здоровье сердца, т.е. предотвращают болезни, от которых чаще всего умирают люди.

Чтобы выбрать травяное омолаживающее средство по своему вкусу и по необходимости своего организма, ознакомьтесь со следующими рецептами.

• Для повышения иммунитета, укрепления организма и очищения от болезнетворных микробов вам пригодится сосновый отвар. Свежую хвою промойте холодной водой, залейте на несколько минут кипятком, а затем просушите и мелко нарежьте. Поместите хвою в эмалированную посуду и налейте в нее горячей воды температуры около 60°. Воду берите из расчета 4-5 частей воды на 1 часть хвои. Дайте настояться смеси 5-6 часов, потом процедите через 4 слоя марли, добавьте немного сахара. Пейте по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

• Чтобы усилить свойства предыдущего лекарства, воспользуйтесь следующим сбором. Возьмите эмалированную посуду и всыпьте в нее горсть молодых хвойных веточек (берите хвою с кончиков веток), 1 ст. л. измельченной луковой шелухи и 1 ч. л. измельченного солодкового или лакричного корня (если его нет, то ограничьтесь хвоей и шелухой). Залейте смесь 2 л воды, прокипятите на слабом огне не менее 20 минут, а затем добавьте 2 ст. л. давленых плодов шиповника и прокипятите еще 30 секунд. Отвар перелейте в термос и оставьте на 10-12 часов, затем процедите. За 2 суток выпейте весь отвар.

• Для сохранения гормонального баланса и привлекательности используйте смесь из равных количеств ромашки, липы, шалфея и полевого хвоща. Залейте 2 ст. л. смеси 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Пейте по 1/2-1 стакану настоя 2-3 раза в день вместо чая.

• Для обеспечения организма витаминами, улучшения кровоснабжения, синтеза коллагена и поддержания оптимального уровня влажности кожи регулярно пейте чай из листьев малины, шиповника и земляники. Возьмите травы в равных долях, тщательно смешайте их. 1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка. После настаивания в течение 30 минут процедите, и выпейте за 2 приема в день.

• Для облегчения работы печени и улучшения цвета лица пейте чай на основе василька, шалфея, хмеля, ромашки, горького апельсина и черной смородины. Составьте сбор из равных количеств всех трав и заваривайте его, как в предыдущем рецепте.

• Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов, отрегулировать кровяное давление, улучшить общее состояние, вывести из организма ненужные продукты обмена, раз в день пейте чай каркаде. Для этого 1 ч. л. красных лепестков суданской розы залейте стаканом кипятка. Дайте настояться. По вкусу добавьте в кисловатый напиток мед.

• Приготовьте варенье из одуванчиков, богатое витаминами и способное улучшить обмен веществ. Соберите 500 шт. цветков, промойте их. Переложите в эмалированную посуду. Добавьте 1 кг сахарного песка, 2 измельченных лимона с цедрой, 12 свежих вишневых листьев. Залейте 1 л воды и доведите до кипения. Затем растолките размякшую смесь до получения кашицы, вновь поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите еще 2 часа, периодически убирая пену. Остудите и процедите. Варенье по густоте и цвету будет похоже на мед.

 

Мой одуванчиковый мед

Многие мои соседи по даче борются с одуванчиками, как с сорняками. Я же, наоборот, люблю эти оранжево-желтые цветы и за их яркую окраску, и за пользу, которую они приносят мне. В чем эта польза?

Весной я готовлю витаминные салаты с листьями одуванчика. Если тоже захотите добавить их в свежий салат, не забудьте сначала замочить в соленой воде. Это нужно, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

А когда появляются цветы, собираю их и варю из них одуванчиковый мед. Утром собираю распустившиеся соцветия. Промываю водой и укладываю в 3-литровую банку. Сначала 3-4 см соцветий, потом 1 см сахарного песка. По этой схеме чередую слои, пока не заполню банку наполовину. Тогда добавляю полстакана остуженной кипяченой воды. И ставлю банку в шкаф.

Через день получится вытяжка, чем-то напоминающая мед. Я переливаю ее в тазик для варки варенья и довожу до кипения. Храню в холодильнике. Эта вытяжка содержит большое количество витаминов С, В1, В2, Е - кладезь веществ, дефицит которых часто наблюдается у людей пенсионного возраста. Она хорошо тонизирует и укрепляет здоровье. Есть этот витаминный мед надо понемногу. Я, например, добавляю его вместо сахара в чай по 1 ч. л. на чашку.

Елизавета Никандрова, г. Великий Новгород

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"