загрузка...

Молодость


Источник жизненной энергии

 

пророщенные зернаГоворят, что пророщенные зерна особенно полезны не только растущему организму, но и стареющему. Почему их рекомендуют пожилым людям? Как их использовать?

 

Целебные свойства проросших зерен были известны еще за 3000 лет до нашей эры. Уже тогда их называли «эликсиром жизни». И сейчас диетологи считают их очень полезными, особенно для пожилых людей с ослабленным здоровьем. Почему?

При прорастании зерна белки, жиры и углеводы распадаются, образуя легкоусвояемые сахара, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Кроме того, в нем значительно возрастает содержание витамина Е, второе имя которого - витамин молодости. Если в непроросшем зерне этого вещества всего 6-7 мг на 100 г веса, то в проросших зернах уже около 20-25 мг. Этот витамин активизирует жизнедеятельность организма и замедляет процессы старения, нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают клетки.

Поскольку в пищу идет все проклюнувшееся зернышко со своими оболочками, его считают богатейшим источником витаминов группы В (их количество в проростках в 10 раз больше, чем в обычном зерне) и клетчатки, которая выводит токсины из организма. Также в проростках много минеральных веществ, которые позволяют укрепить волосы, не допустить их выпадения и истончения. Окажут пользу они и сердечнососудистой и пищеварительной системам.

Чаще всего для проращивания используют пшеницу. Но, кроме нее, можно проращивать и другие злаки и семена (рожь, овес, гречиху, ячмень, лущеный подсолнечник, кукурузу и даже арахис), а также все бобовые культуры и редис.

При покупке сырья для проращивания обязательно обратите внимание на загрязненность сорными семенами, камешками. При их наличии зерно лучше не покупайте. Также не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен. Они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженными грибками и другими вредителями, не прелыми, не пересушенными. Посмотрите и на дату, когда продукт был упакован. Зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более - плохо.

Как подготовить зерно?

• Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества).

 Всплывшие зерна выбросите: они не прорастут.

 Засыпьте зерна в плоскую стеклянную или фарфоровую посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Залейте профильтрованной водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Сверху накройте марлей.

 Поставьте в теплое затемненное место.

 Следите, чтобы в толще зерна сохранялась влага, и хотя бы один раз перемешайте их для равномерного смачивания водой и эффективного прорастания.

Учтите, что прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое. Вы можете использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие.

Как прорастить

Взять 100 г зерен, разложить слоем не более 2 см в подходящей посуде. Залить водой так, чтобы она едва касалась верхнего слоя. Накрыть марлей. Главное - обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом (температура до 22 °С).

Через 24 часа показываются беленькие проростки. После того как они подрастут до 2-3 мм, зерна надо снова промыть, и можно уже использовать для укрепления здоровья.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"