загрузка...

Молодость


Золотые правила Ниши

 

Япония известна высокими показателями продолжительности жизни. А есть ли среди японских долгожителей и целителей кто-нибудь, кто рассказал о своих принципах оздоровления?

 

Пожалуй, самым известным японским целителем можно назвать Кацудзо Ниши. Он верил, что только собственные усилия человека могут сделать его здоровым, что и произошло с ним самим. Еще в детстве ему поставили неутешительный диагноз и сказали, что он проживет максимум до 20 лет. Но Ниши не только прожил намного дольше, но и создал эффективную систему оздоровления.

Давайте ознакомимся с основными шестью правилами, которые называют золотыми принципами системы Ниши.

Твердая постель. Позвоночник считают стержнем тела, а его здоровье - основой долгой жизни. Держите правильную осанку, тянитесь макушкой вверх, не сидите скрючившись. Что еще очень важно - не спите на слишком мягкой постели, иначе ваша спина не сможет восстановиться от нагрузок, которые она испытала за день при вертикальном положении.

Твердая подушка или валик. В Японии говорят: «Искривленная шея - признак короткой жизни». Чтобы во время сна шейные позвонки располагались в своем естественном положении, Ниши предлагал воспользоваться твердой подушкой-валиком, расположившись на ней так, чтобы 3-й и 4-й шейные позвонки буквально покоились на ней. Это гораздо лучше для шейного отдела позвоночника и головного мозга, чем сон на огромной подушке, на которую вы кладете не только голову и шею, но и половину спины.

• Упражнение «Золотая рыбка». Выполняйте следующее упражнение по 1-2 минуты каждое утро и вечер. Лягте на ровную поверхность лицом вверх или вниз, потяните в направлении туловища (на себя) пальцы ног, положите обе руки под шею. В этом положении плавно извивайтесь всем телом подобно движениям рыбки в воде. Это упражнение поможет вам исправить искривление позвоночника и тем самым устранит перенапряжение позвоночных нервов, нормализует кровообращение.

• Упражнение для капилляров. Лягте прямо на спину, положив голову на твердую подушку, вытяните руки и ноги строго вверх и затем легко потрясите ими в воздухе. Это упражнение стимулирует мелкие сосуды, улучшает кровообращение во всем организме, движение и обновление лимфатической жидкости. Делайте его ежедневно утром и вечером в течение 1-2 минут.

 Упражнение «Смыкание ладоней и стоп». Лягте на спину, положите руки на грудь. Раскрыв ладони, соедините подушечки пальцев обеих рук, надавите ими друг на друга и расслабьтесь, повторите это несколько раз. Затем двигайте Руками вперед и назад с сомкнутыми кончиками пальцев. И наконец, сомкните ладони над грудью. Это первая часть упражнения.

Вторая - продолжая лежать на спине, поднимите ноги вверх над телом, соединив колени. Сомкнув стопы, одновременно поднимайте и опускайте руки и ноги от 10 до 60 раз. После упражнения отдохните в первоначальной позе.

Это упражнение полезно тем, что координирует функции мышц и нервов правой и левой половины тела, особенно конечностей. Кроме того, оно улучшает функции мышц, нервов и кровеносных сосудов в области паха, живота и бедер.

Упражнения для позвоночника и живота. Сидя на стуле, поднимайте и опускайте плечи (10 раз). Наклоняйте голову вправо и влево (по 10 раз в каждую сторону), вправо назад (10 раз) и влево-назад (10 раз). Вытяните руки вперед в горизонтальном положении и поверните голову влево и вправо (по разу). Поднимите обе руки вверх и поверните голову вправо и влево (по разу).

Теперь переходите к главной части упражнения. Выпрямите тело, сохраняя равновесие на копчике. Затем раскачивайте корпус влево и вправо, одновременно делая движения животом, в течение 10 минут каждое утро и вечер. Выполняя это движение, говорите про себя: «С каждым днем мне все лучше во всех отношениях». Такое самовнушение оказывает сильное благотворное влияние на ум и тело.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"