загрузка...

Молодость


Стрессы ускоряют старение

 

Избавляемся от стресса. АнтистрессСпокойствие, размеренный образ жизни способствуют долголетию, а стрессы, наоборот, ускоряют старение. Как же научиться сохранять спокойствие в трудных, напряженных ситуациях? Какими методами можно воспользоваться в критических ситуациях, чтобы сберечь свои нервы и здоровье?

 

Вы правы, эмоциональный стресс - очень существенный фактор преждевременного старения. Статистика подтверждает это: всего 3 сильных длительных стресса укорачивают жизнь почти на 30 лет. Но не паникуйте.

Существует довольно много способов успокоения и снятия эмоционального напряжения, которые потребуют от вас всего несколько минут. Чтобы остановить поток тяжелых мыслей, отнюдь не способствующих решению актуальной проблемы, выйти из неприятной ситуации, восстановить утраченное в момент стресса равновесие, воспользуйтесь следующими приемами.

Упражнение «Наблюдатель»

Когда вас начинают захватывать негативные эмоции и напряженные мысли, признайтесь себе в этом, сказав об этом себе, как собеседнику. Постарайтесь взглядом стороннего человека посмотреть на то, что происходит внутри вас. Назовите свои эмоции словами: это может быть раздражение, тревога, усталость или др.

Затем переместите внимание на внешнюю обстановку: вид из окна, уличный пейзаж или интерьер помещения, в котором вы находитесь. Мысленно (а если позволяет ситуация, то вслух) описывайте все, что вы видите и чувствуете. Станьте наблюдателем, не дающим ничему оценки (плохо, хорошо и т.д.), а только констатирующим факты. Проведите в таком состоянии несколько минут. Вы заметите, что за это время у вас восстановился естественный ритм дыхания и сердцебиения, снизилось мышечное напряжение. Кроме того, вы увидите, что ваша проблема не столь велика и не столь критична, как вам казалось раньше.

«Старая фотография»

Если какое-то событие заставило вас изрядно понервничать, в быстром темпе прокрутите у себя в голове эту ситуацию так, как будто она снята на видеокамеру и перекручивается в ускоренном режиме.

Выберите из всего потока мелькающих перед вами картинок только один кадр, который, как вам кажется, наиболее полно отражает суть всего произошедшего. Скорее всего, это будет самый эмоциональный момент пережитого.

Этот кадр вы видите как фотографию, на которой остановилось время. Внимательно посмотрите на эту фотографию, разглядите лица людей (в том числе себя), выражающие те или иные эмоции.

Представьте, что вы уже старше на 5-10 лет и смотрите на эту фотографию глазами человека, для которого все это давно в прошлом. Вызывает ли это у вас какие-то эмоции? Конечно, нет. Через 5-10 лет вы, скорее всего, только улыбнетесь тому, что какие-то мелочи могли так волновать вас.

Теперь вернитесь в настоящее. Наверняка вы ощутите, что освободились от «закипающих» эмоций.

Взгляд в одну точку

Понаблюдайте за маленькими детьми. Если их ругают взрослые, они могут уставиться в одну точку, и их лица не будут выражать никаких эмоций. При этом они хорошо слышат то, что им говорят. Но не реагируют на слова, как будто это шум, к которому незачем прислушиваться. Таким способом психика защищается от сверхсильных раздражителей.

Испробуйте этот прием в конфликтной ситуации, если на вас кричат или осуждают. Просто не проявляйте никакой активности, не оправдывайтесь, не доказывайте свою правоту, не тратьте зря свои силы и нервы, если это того не стоит. Просто смотрите в одну точку рассеянным взглядом, например, выберите для этого небольшой фрагмент на обоях. Думайте о посторонних вещах или просто сконцентрируйте внимание на своем дыхании. Вот увидите: бессмысленные обвинения закончатся гораздо раньше, чем в том случае, если бы вы пытались остановить их своими аргументами.

Нестандартное поведение

Запомните важное правило: в нестандартной ситуации и вести себя надо нестандартно. Если у вас стресс, если ничто не может вызволить вас из оков постоянного напряжения, перечеркните все стереотипы и сделайте что-то необычным образом.

Учитесь делать то, что среди взрослых серьезных людей делать не принято. Громко выкрикните приветствие подруге, которая идет по другой стороне улицы; улыбайтесь всем прохожим, даже если вы не знаете их лично; в обычный будний день наденьте красивое праздничное платье. Выходной день потратьте не на уборку и стирку, а на развлечения, которыми вы увлекались лет 10 назад. Подобные передышки от правил приличия и соблюдения стереотипов очень полезны для нервной системы. Они учат нас тому, что мы должны жить своей жизнью и меньше обращать внимания на чужое мнение.

Неплохое применение нестандартных реакций вы сможете обнаружить опять-таки в конфликтных ситуациях. Допустим, вас кто-то отчитывает на работе или в общественном транспорте. Вместо того чтобы спорить или отвечать на оскорбления, засмейтесь или расскажите анекдот не в тему, или спросите: «Который час?», или попросите открыть форточку. Подобные неадекватные реакции собьют с толку вашего оппонента, повеселят окружающих, а вас избавят от стресса.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"