загрузка...

Молодость


Не старейте душой!

 

Мне кажется, что с годами мы утрачиваем не только физическое здоровье, но и психологическое. Чаще жалуемся, бываем всем недовольны, тревожимся по поводу и без него. Существуют ли какие-то меры профилактики, которые отсрочат психологическое старение?

 

Если в молодости мы без особых проблем справляемся с конфликтами и стрессами, то в определенном возрасте нам становится сложнее восстанавливать психологическое равновесие после неприятных ситуаций. Что можно сделать, чтобы вернуть ощущение комфорта, научиться быстро приходить в себя после всевозможных потрясений? Какие советы дают психологи людям, которые чувствуют, что стареют душой?

1. Поступайте так, как будто вы на 10-15 лет моложе. Представьте, что вы молоды, и подумайте, как бы вы справились со своими текущими задачами и проблемами. Стали бы вас беспокоить неприятные мелочи? Скорее всего, нет. Вы бы нашли массу приятных занятий, которые отвлекли бы вас от негативных эмоций. Если вы могли сделать это десяток лет назад, у вас должно получиться и сейчас.

2. Найдите себе интересное занятие. Без занятости, ощущения своей полезности и интереса к жизни человек стареет гораздо быстрее. При этом его организм разрушают не столько физические болезни, сколько скука, чувство вины за свою бесполезность.

Если вы уже не работаете, попробуйте подобрать себе новую профессию, соответствующую здоровью и возрасту. Может, вы будете помогать молодой семье следить за детьми, пока родители на работе. Или устроитесь в спокойную немноголюдную библиотеку.

Найдите себе хобби, которое будет приносить вам интерес и удовольствие, тем самым вызывая необычайный подъем жизненных сил организма.

3. He позволяйте разрастаться таким эмоциям, как обида и страх, тоска и гнев, ярость и горе, зависть и ненависть.

Вспомните пословицу: «Не годы старят, а горе»; правильнее было бы сказать не «горе», а «все негативные эмоции». Они являются «факторами риска», приближающими старость и укорачивающими жизнь. Дайте им выход: оставшись наедине с собой, поплачьте, покричите, побейте подушку или порвите бумагу. Если вы можете рассказать о своих эмоциях близкому другу, сделайте это. Если нет, напишите рассказ о своих переживаниях. Так вы тоже высвободите их, и они перестанут угнетать вас.

4. Доверяйте себе. Наверняка у вас есть свои собственные способы улучшения настроения, обретения внутренней гармонии. Возможно, вы любите вязать или без дела бродить по улицам. Может, вы чувствуете прилив сил после того, как погладите кошку, или примете теплую ванну.

Доверьтесь своим желаниям и сделайте то, что вам хочется. Не экономьте время на тех творческих занятиях, которые приносят вам удовольствие, по крайней мере, не отказывайтесь от них как от бесполезных. Время от времени очень полезно отдыхать тем способом, который близок именно вам.

5. Запомните: ничто так не повышает ваши жизненные ресурсы, как искренние чувства любви и радости. Общайтесь с теми, кто вам приятен, благодарите своих друзей, показывайте им свое расположение, не бойтесь заводить новые знакомства.

Знаете ли вы, что объятия и рукопожатия укрепляют иммунитет? Это действительно так, и это то, что вы можете использовать каждый день.

Чаще вспоминайте приятные моменты из прошлого, обращайте внимание на положительные изменения в настоящем, планируйте интересные встречи в будущем.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"