загрузка...

Красота / Похудение. Всё о похудении


Причины набора веса

 

В молодости мне было легко поддерживать стабильный вес. Теперь же я ограничиваю себя в еде, занимаюсь фитнесом, но все равно с каждым годом прибавляю по килограмму. Может, я что-то не учитываю? Почему может появляться лишний вес?

 

Вы пишете, что следите за своим питанием и физической активностью. Это очень хорошо, ведь самая частая причина набора лишних килограммов - это малоподвижный образ жизни и избыточное неправильное питание.

Но учитывайте, что есть и другие причины, мешающие вам похудеть.

1. Это прием лекарств, сказывающихся на функционировании организма, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и гормональной системы, наследственная склонность к полноте и пр.

2. Имеет значение и зашлакованность организма. Ваше тело, вынужденное бороться с вредными веществами, которые вы употребляете вместе с пищей, не успевает выводить их. И они «консервируются» в жировой прослойке, способствуя появлению лишнего веса.

3. Возможно, это удивит вас, но даже недоедание способно вызвать резкий набор веса. Ваш организм в состоянии голода приложит максимум усилий, чтобы даже из малого количества пищи усвоить как можно больше веществ (как полезных, так и вредных). А после окончания строгой диеты вы наверняка наброситесь на неполезные продукты с высокой калорийностью. Именно по этой причине сброшенные с помощью голодных диет килограммы нередко возвращаются.

4. Кроме того, учитывайте психологические причины. Многим свойственно компенсировать неудачи в личной жизни удовольствием от сладостей. Некоторые считают, что худые выглядят непредставительно; набирая дополнительные килограммы, они становятся «весомее».

5. Вы, наверное, замечали, что женщинам труднее сбрасывать вес. Это связано с тем, что у прекрасного пола чаще наблюдаются нарушения гормональной системы. А это прямая предпосылка для появления лишних сантиметров и килограммов.

Кроме того, с гормональными проблемами нормализовать вес намного сложнее. Также помните, что мужчины и женщины мыслят по-разному. Женщина «впитывает» в себя все, что происходит вокруг нее, больше нервничает из-за пустяков, поэтому чаще испытывает стресс, который и «заедает» сладеньким.

Мужчина же на все смотрит немного со стороны и испытывает гораздо меньше эмоций.

Подумайте: какие мужчины склонны к полноте? Обычно это люди с мягким характером, консервативные, любящие уют. Они во многом напоминают женщин и любой стресс тоже «заедают» булочками и шоколадками.

 

Полезный ужин

Молодые почти все стройные и красивые, как бы они ни питались. Но пожилым не стоит завидовать. В отношении фигуры уж точно можно предпринять некоторые меры, чтобы выглядеть как в молодости, как будто бы повернув время вспять. Я так и сделала, всего немного изменив свое питание. Утром и днем я ем любую полезную пищу в разумных количествах. А вечером готовлю ужин, который точно не отложится в лишние килограммы за время сна, когда тратится мало калорий. У меня ужин состоит из 3 частей. Ровно половину тарелки занимает салат из сырых овощей. Это могут быть помидоры, огурцы, сельдерей, капуста свежая и квашеная, морковь и др. в разных сочетаниях. Для разнообразия к ним иногда добавляю нарезанное яблоко, зелень. Заправляю эти салаты, конечно, не майонезом или жирной сметаной, а лимонным соком и ложечкой растительного масла или обезжиренным йогуртом. Вторую часть отвожу гарниру: овощному или крупяному. Но его обязательно отвариваю или запекаю, а не жарю. Третья часть - белковая: рыба, птица. Когда я стала готовить ужин по такой схеме, уже за первый месяц сбросила килограмм, причем не испытывая чувства голода и не вредя своему здоровью строгими диетами. Сейчас же я вернула свой вес к отметке, какая была у меня в 25 лет.

Мария Яронцева, г. Томск

Больше двигайтесь!

После выхода на пенсию я стала быстро набирать вес, ведь много времени проводила дома. Я стала анализировать и пришла к выводу, что мне надо обязательно больше двигаться. Раньше до работы я шла 20 минут в одну сторону и столько же обратно. К тому же 8-9 часов была в офисе, где поблизости нет холодильника, к которому постоянно тянет, если скучно и нечего делать. С того момента я стала выходить на улицу каждый день и гулять по 2 часа. Конечно, не все это время я хожу в быстром темпе. Иногда присяду на солнце посидеть, иногда зайду в магазин. Но 1 час из этого времени точно провожу под открытым небом во время ходьбы. А если за день съем слишком много, чтобы совесть не мучила меня и не напоминала о лишнем весе, вечером выхожу гулять еще раз и около часа брожу в парке рядом с домом. Там и не страшно (через этот парк многие идут с работы домой), и всегда чистый воздух.

Екатерина Алексашкова, г. Санкт-Петербург

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"