загрузка...

Красота / Всё о коже, волосах и ногтях


Здоровый загар

 

Здоровый загарПравда ли, что загар ускоряет старение? Как надо загорать, чтобы не вредить коже?

 

Как вы думаете, что такое загар с точки зрения физиологии организма?

Это не что иное, как способ предохранения кожи от вредного воздействия солнечных лучей. Он указывает на то, что кожа повреждена. В небольших количествах это даже полезно как тренировка защитных сил.

Кроме того, умеренное воздействие солнечных лучей усиливает обмен веществ, улучшает снабжение кожи кислородом, способствуют выработке организмом витамина D, избавляет от депрессии. Но имейте в виду, что все это относится только к непродолжительному пребыванию на солнце.

А вот злоупотребление солнечными ваннами и соляриями, стремление получить бронзовый загар действительно может причинить коже вред и даже вызвать ее преждевременное старение. Для этого феномена есть даже специальное название - «фотостарение», т.е. изменения кожи, вызванные воздействием ультрафиолета. К ним относится появление преждевременных морщин (даже на молодой коже), а также пигментных пятен, истончение кожи, нарушение функции сальных желез (чрезмерная сухость и шелушение). Такие признаки старения могут появиться уже к 25 годам.

Как вы можете подготовить кожу к летнему солнцу и как правильно принимать солнечные ванны, чтобы загар принес пользу, а не вред?

1. Помните, что самый красивый и полезный загар - легкий, золотистый. Для выработки необходимого организму витамина D достаточно загорать буквально по несколько минут в день.

2. В первые дни загорайте рано утром или в тени не более 15 минут за раз. Увеличивайте время пребывания на солнце постепенно.

3. В период самого интенсивного излучения - с 12 до 15 часов - откажитесь от посещения пляжей. А если поедете в южные страны, откажитесь от пребывания на солнце с 11 до 16 часов. Будьте особенно аккуратны в ветреную погоду: ветер охлаждает кожу, и вы можете пропустить момент, когда уже пора уходить с солнца.

4. Чтобы обеспечить активную и1 выработку мелатонина, защищающего кожу от солнца, ешьте овсяную кашу, изюм, помидоры, морковь, бананы. Овсяные хлопья, помидоры и бананы можете использовать и для приготовления домашних масок. Помните, что снижают выработку мелатонина следующие факторы: стресс, дефицит сна, кофе, алкоголь, табак, а также некоторые лекарственные препараты, в частности противовоспалительные таблетки.

5. Пейте больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

6. Не загорайте с мокрой кожей: капельки воды действуют как линзы, усиливающие воздействие солнечного излучения.

7. Учитывайте, что средства для автозагара окрашивают кожу в темный оттенок только за счет красителей, а не за счет стимуляции выработки мелатонина (вещества, защищающего от ультрафиолета). Поэтому искусственный загар вовсе не обеспечивает должной защиты при приеме солнечных ванн.

Чтобы защитить глаза и не допустить появления морщинок вокруг них, носите темные очки с ультрафиолетовым фильтром. Не забывайте и о других средствах защиты: шляпах с широкими полями, платках. В солнечную погоду носите свободную одежду: складки на ней обеспечат двойной слой материала, а значит, удвоят и солнцезащитные возможности.

8. Берегите лицо. Если тело подвергается воздействию ультрафиолета, только когда вы лежите в купальнике на пляже, то лицо - при каждом выходе на улицу. Для лица используйте специальные кремы, которые не только защищают от солнца, но и хорошо увлажняют (для этого может подойти и дневной крем с солнцезащитным фильтром). Обязательно наносите на губы помаду с солнцезащитным фильтром (желательно с высокой степенью защиты). Так вы сохраните их мягкость и нежность.

 

Отпуск на юге

Я каждое лето езжу на море, чтобы поплавать и заодно поправить здоровье. После соленой воды я как будто молодею. Но в отличие от большинства туристов, приехавших на юг, я никогда не загораю дочерна. Почему? Берегу кожу. Красивый загар все равно исчезнет через месяц-другой после возвращения домой, а вот здоровье кожи может и не восстановиться. Я даже слышала, что в 80% случаев разрушение веществ, обеспечивающих упругость кожи, происходит именно из-за чрезмерного воздействия ультрафиолета.

Чтобы этого не произошло со мной, я загораю по чуть-чуть, причем только по утрам, когда солнце не очень жаркое и опасное. А днем прохлаждаюсь в тени и ем фрукты оранжевого цвета: абрикосы, апельсины и др. Говорят, что они помогают коже восстанавливаться после солнца. К тому же они придают ей красивый смуглый оттенок.

Если вы тоже соберетесь в отпуск на юг, вспомните мои советы: ешьте фрукты и не гонитесь за шоколадным загаром. Тогда и отдохнете хорошо, и здоровье сохраните.

Елена Руманова, г. Инта

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"