загрузка...

Красота / Всё о коже, волосах и ногтях


Натуральный скраб

 

Я покупала готовые скрабы для пилинга, и мне понравилось, как выглядит кожа после их использования. Но мне бы хотелось, чтобы подобные средства производили из более натуральных компонентов. Из каких продуктов можно сделать натуральный скраб?

 

Делая пилинг, вы снимаете верхний, мертвый слой клеток кожи. За счет этого стимулируются развитие новых клеток, омоложение тканей, усиление их защитных свойств, устранение или уменьшение внешних дефектов (угри, неглубокие ожоги и рубцы).

За основу промышленных скрабов для пилинга берут абразивные вещества: измельченные скорлупки кокоса, миндаля, кедрового ореха; отруби и т.п. Но, как вы и указали, к этим природным веществам добавляют большое количество ненатуральных компонентов.

Вы же можете приготовить свои средства из натуральных продуктов. Наносите их, как и готовые скрабы: равномерно распределите, слегка помассируйте круговыми движениями, оставьте на 3-5 минут, а затем смойте прохладной водой.

 Возьмите жидкую сметану, жирные сливки или жидкий мед; насыпьте туда соль (крупную поваренную или морскую) так, чтобы получилась очень густая жидкость. Слегка подогрейте (не кипятите, а доведите до 40°) и нанесите на кожу. Под воздействием соли ее поры раскроются и будут увлажняться, впитывать вещества, содержащиеся в сметане. А самомассаж будет способствовать удалению омертвевших клеток кожи.

 Для чувствительной кожи в качестве скраба можете использовать кофейную гущу.

Возьмите натуральный молотый кофе или подсушенную кофейную гущу, которая остается в турке или в фильтре кофемашины (помните, что кофейная гуща должна быть без сахара и использовать ее лучше всего в течение 20 минут после того, как вы заварили кофе). Размешайте кофейный порошок в небольшом количестве молока.

После кофейного скраба ваша кожа станет шелковистой, улучшится ее цвет, а характерный бодрящий аромат подарит вам хорошее настроение.

 Также в качестве самодельного скраба можете взять измельченную овсянку или геркулес. Возьмите по 1/2 ст. л. овсяных хлопьев и пшеничной муки. Разведите смесь кипяченой водой до получения кашицы и добавьте в нее несколько капель лимонного сока. Такой скраб подойдет вам, если у вас жирная или комбинированная кожа.

• Если же у вас сухая или чувствительная кожа, сделайте более нежный вариант отшелушивающего средства. 1 ст. л. хлопьев геркулеса размешайте с 1/2 ст. л. сухого молока. Залейте смесь небольшим количеством горячего молока, накройте крышкой и оставьте на 7-8 минут. Или просто залейте хлопья морковным соком и дайте им набухнуть.

Скрабы из овсянки и геркулеса будут способствовать увлажнению и питанию вашей кожи, окажут противовоспалительное действие.

• Воспользуйтесь рецептом из нескольких ингредиентов. Смешайте 1 яичный желток, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. молотого кофе и 2 ч. л. кипяченой теплой воды. Тщательно размешайте.

Такой скраб будет обеспечивать хорошо заметный эффект отшелушивания и питания кожи.

• Для более мягкого очищения кожи можете использовать домашние маски из мякоти фруктов и ягод (бананов, клубники, персиков) с добавлением меда, сока лимона, моркови.

Но помните, что на любой, даже самый безобидный с первого взгляда продукт может возникнуть аллергическая реакция. Учитывая это, не пробуйте новые скрабы и маски сразу на большом участке тела или на лице. Сначала нанесите их на незаметный участок кожи и понаблюдайте за реакцией в течение 12 часов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"