загрузка...

Красота / Всё о коже, волосах и ногтях


Уход за кожей по возрастам

 

В магазинах столько разных средств для увлажнения, питания кожи, для устранения морщин. В каком возрасте надо начинать ими пользоваться?

 

Как вы понимаете, возраст кожи имеет огромное значение для правильного подбора средств по уходу.

Не используйте косметические препараты и процедуры без учета возрастных особенностей, иначе вы не только не сохраните здоровье кожи, но и существенно навредите ей.

Уход за молодой кожей (для девушек от 12 до 20 лет) должен быть направлен на устранение таких следствий гормональной перестройки организма, как появление высыпаний и акне, а также на отказ от употребления большого количества автозагара и другой декоративной косметики.

• 1 раз в неделю проводите щадящий пилинг со средствами, содержащими мягкие абразивные материалы (на основе яичной скорлупы или дробленой скорлупы абрикосовых косточек) или фруктовые кислоты (яблочную или лимонную). Это поможет очистить кожу от грязи, провоцирующей усиление угревой сыпи.

• Будьте крайне осторожными при применении лосьонов, основой которых является спирт или ацетон. Их противоугревое действие незначительно, а риск пересушивания кожи при частом применении таких средств очень высок.

 При принятии солнечных ванн пользуйтесь средствами с высоким фактором защиты от ультрафиолета.

• Для сокращения выработки кожного сала под действием гормональных «бурь» используйте продукты, содержащие фитоэстрогены: капусту, орехи, розмарин, льняное масло.

 Если проблемы кожи не удается решить самостоятельно, будьте готовы обратиться не только к врачу-дерматологу, но и к эндокринологу и гастроэнтерологу.

• Ни в коем случае не пользуйтесь косметикой, предназначенной для омоложения.

Уход за кожей в возрасте 20-30 лет направлен на профилактику первых признаков старения.

 Не экономьте время на прогулках на свежем воздухе и полноценном сне.

 Откажитесь от многокомпонентной косметики и бытовой химии.

 Не злоупотребляйте частыми пилингами и ультрафиолетовым облучением. Не прибегайте к строгим диетам для снижения веса. Эти факторы крайне негативно сказываются на состоянии кожи.

 Пейте не менее 2 литров воды в день. Ешьте салат из тертой моркови с растительным маслом хотя бы через день. Вещества, содержащиеся в нем, обеспечивают увлажнение и стимулируют выработку коллагена в коже, являются профилактикой раннего старения кожи.

• Позаботьтесь о достаточном увлажнении, защите от вредных факторов среды.

Уход за кожей в возрасте 30-40 лет призван сохранить упругость, бороться с обезвоживанием, морщинами и изменениями цвета лица.

 При мелкоморщинистом типе старения (мимические морщины, характерные для стройных женщин и тех, кто курит) обеспечьте коже тонизирование, увлажнение и питание. Вам подойдут массаж, лимфодренаж, талассотерапия, мезотерапия с введением витамина С и коллагена.

• При деформационном типе старения (обвисание кожи, характерное для полных женщин) используйте контрастные водные процедуры, гидромассажные ванны и лимфодренаж.

• Для стимуляции деления клеток и роста новых коллагеновых волокон используйте пилинги с фруктовыми кислотами.

 Ешьте фрукты и ягоды, богатые витамином С и каротином.

 Регулярно занимайтесь физической культурой. Это улучшит кровоснабжение кожи, устранит проявления целлюлита.

 Внимательно относитесь к составу косметики, выбирая препараты в соответствии со своим возрастом и типом кожи.

Косметический уход за кожей после 40 лет направлен на сокращение деструктивных изменений.

 При необходимости используйте препараты для интенсивного питания и увлажнения кожи.

• Вместо косметики, содержащей гормоны, лучше использовать средства с растительными аналогами - фитоэстрогенами (косметические средства с экстрактами водорослей и т.п.).

• Особое внимание уделяйте здоровому образу жизни, рациональному питанию, соблюдению режима дня.

• Из косметических процедур можете выбрать мезотерапию, средние пилинги, лифтинг-методики.

• Старайтесь не переживать из-за появления признаков старения кожи. Морщинки, обусловленные улыбкой, многими воспринимаются не как отталкивающие, а как приятные. Лицо без малейших следов мимики, напротив, выглядит неестественным и непривлекательным.

 

Ложка масла в день

Знаете ли вы, какие продукты помогают сохранить красоту и здоровье женщинам после 40 лет? Среди них, конечно, фрукты и овощи - это все знают. Менее известно как эликсир омоложения растительное масло, но оно действительно очень ценно для тех, кто хочет хорошо выглядеть в независимости от возраста.

Дело в том, что нерафинированное растительное масло (даже подсолнечное, но лучше льняное или кунжутное) содержит ненасыщенные жиры, жирорастворимые витамины и фитовещества, поддерживающие гормональную систему. А о том, что состояние этой системы всегда сказывается на внешнем виде коже, уже много раз доказывали.

С растительным маслом полезно делать легкий массаж лица, если кожа сухая. Его можно использовать для ванночек для ногтей, если с возрастом они у вас стали тонкими и ломкими. Но главное - каждый день его надо употреблять в пищу. Возьмите за правило каждое утро съедать ложку растительного масла. И через какое-то время вы увидите, насколько вы лучше выглядите. Лицо и руки будут казаться моложе, а волосы перестанут выпадать.

Полина Николаевна Римкова, г. Петрозаводск

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"