загрузка...

Здоровье / Женская консультация


Поддерживаем здоровье при менопаузе

 

Говорят, при менопаузе повышается ломкость костей. Чем это вызвано? Как поддерживать здоровье организма?

 

Менопауза начинается с прекращения выделения яичниками эстрогенных гормонов. В связи с этим нарушается работа тех органов, которые имеют связь с эстрогенами (центральная нервная система, сердце, мочеполовые органы, молочные железы, кожа, кости). Давайте рассмотрим основные заболевания, которые начинают развиваться при низком уровне гормонов.

Ломкость костей

Эстроген способствует усвоению женским организмом кальция. Поэтому при его дефиците начинается истончение костей, они теряют прочность. Неудивительно, что со временем развивается остеопороз, артриты, сутулость, болезни позвоночника. Повышается вероятность переломов.

Сердечнососудистые патологии

В печени эстрогены принимают участие в образовании вещества, регулирующего артериальное давление. Кроме того, они способствуют усвоению железа – не заменимого вещества для клеток крови, и предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов. Это одна из причин того, что в период менопаузы у женщин нередко развивается анемия, резко возрастает риск атеросклероза и гипертонии.

Нервные нарушения

Центральная нервная система (в частности, гипоталамус и гипофиз) откликается на недостаток половых гормонов головокружениями, бессонницей, тошнотой, повышенной конфликтностью, раздражительностью или подавленностью.

 

Как вы можете поддерживать свое здоровье?

 

• Занимайтесь гимнастикой и делайте массаж. Так вы укрепите мышцы и снимете повышенную нагрузку с костей и суставов. Кроме того, физические упражнения будут очень полезны для вашего сердца.

• Используйте мягкие методы закаливания. И откажитесь от вредных привычек. Повышение общего иммунитета не замедлит улучшить состояние всех органов и систем.

• Не относитесь к периоду менопаузы как к худшему времени в жизни. Ищите новые интересы и хобби, навещайте детей и воспитывайте внуков, займитесь творчеством (рисуйте, шейте, пишите стихи и т.п.). Чтобы ослабить негативное действие, на нервную систему, пейте чай из мелиссы, мяты, травяной настой синюхи голубой, отвар боярышника. И принимайте хвойные ванны с морской солью.

• Балуйте себя. Именно сейчас вам надо уделить повышенное внимание к себе. Не экономьте время на сон и прогулки на свежем воздухе. Для выработки серотонина - гормона удовольствия, улучшающего настроение, - ешьте бананы, финики и курагу.

• Ешьте продукты, богатые кальцием, железом, витаминами. Чаще употребляйте молочные продукты, рыбу, фрукты и овощи красно-оранжевого цвета. Но не переедайте. Помните, что для усвоения кальция необходим витамин D. Поэтому вам будет полезно гулять в солнечную погоду.

• Используйте травы с фитоэстрогенами (боровая матка, красная щетка, грушанка, календула, тысячелистник, коровяк, подмаренник). Они способствуют нормализации гормонального фона и ослабляют негативные последствия менопаузы. С этой же целью вам пригодятся продукты, содержащие гормоноподобные вещества. Это помидоры и капуста, орехи и семечки, бобовые и зерновые культуры.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"