загрузка...

Здоровье / Всё о болезнях глаз


Как сохранить зрение

 

Как сохранить зрениеКогда я училась в школе, не понимала, почему люди старшего возраста читают книги, отодвигая их от глаз на расстояние вытянутой руки. А теперь и сама не могу разобрать букв на близком расстоянии. Почему с возрастом развивается дальнозоркость? Как ее вылечить?

 

Вы уже заметили, что у многих людей примерно с 40-45 лет появляются проблемы со зрением. При этом возможность видеть далеко расположенные предметы не меняется. А вот читать становится трудно. Держа книгу на обычном для чтения расстоянии, они с трудом различают печатный текст, и им приходится постепенно отодвигать его подальше.

Почему появляется такая необходимость? Дело в том, что с возрастом изменяется эластичность роговицы и хрусталика, ослабевает аккомодационная мышца.

Дальше этот процесс прогрессирует, примерно к 60-70 годам хрусталик совсем теряет способность менять радиус кривизны.

Работать за компьютером или читать текст на бумаге без очков становится почти невозможно. Кроме того, могут возникнуть и другие проблемы. Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, к повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы.

Что предлагает официальная медицина для коррекции дальнозоркости?

1. Очки с положительными линзами - самый распространенный способ. Но при всей простоте этого метода нельзя забывать, что применение очков снимает нагрузку с мышечного аппарата хрусталика, что резко снижает его работоспособность, вызывая преждевременное старение. Пока человек не надел очки, он еще может, правда с некоторым напряжением, недолго читать «невооруженными глазами». Но с тех пор, как он начинает пользоваться очками, чтение без них становится невозможным. И при последующих обследованиях ему будут выписывать все более сильные линзы, что говорит о прогрессировании болезни.

Кроме того, очки доставляют своему владельцу массу неудобств (постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься физической деятельностью, теряются). Они существенно ограничивают боковое зрение, нарушают пространственное восприятие. А неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и усиления дальнозоркости.

2. Контактные линзы - средство, имеющее как множество сторонников, так и множество противников. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением ношения линз являются аллергические реакции, покраснение век, воспалительные явления. Даже люди, привыкшие к ношению контактных линз, не застрахованы от риска инфекционных осложнений, включая их тяжелые формы.

3. Лазерная коррекция - современный метод хирургического лечения зрения, быстро дающий положительный результат, но часто приводящий к осложнениям и побочным эффектам. Кроме того, этот метод лечения не подходит для людей старше 45 лет (и младше 18 лет), он противопоказан при прогрессирующей дальнозоркости и при многих других нарушениях.

Что вы можете предпринять для профилактики возрастной дальнозоркости и для тренировки хрусталика при уже появившемся нарушении? Регулярно используйте упражнения для глаз, улучшающие зрение вблизи. Например, каждый день читайте по специальной методике. Суть ее в том, чтобы читать попеременно то левым, то правым глазом на максимально близком расстоянии, при котором вы ясно видите текст, а читающий глаз не перенапрягается. Длительность чтения каждым глазом - 3-5 минут. Общее время чтения обоими глазами не ограничивается. Через каждые 6-10 минут выполняйте «массаж» хрусталика: дважды отведите книгу от глаза подальше, потом максимально приблизьте, не прекращая чтения.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"