загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Следите за давлением

 

Мое обычное давление 130/85. Терапевт говорит, что это верхняя граница нормы, для моего возраста это в порядке вещей, и пока рано принимать лекарства. Но я беспокоюсь, как бы через год-другой не появилась стойкая гипертония.

 

Диагноз гипертония ставят при показателях давления от 140/90 и выше. Но если значения вашего давления близки к этим, то пора думать о необходимой профилактике, тем более что с возрастом давление обычно повышается. Чтобы отсрочить или смягчить проявления болезни, а может, и совсем не допустить ее развития, соблюдайте следующие правила.

• Если ваше давление находится в пределах пограничной нормы, регулярно (хотя бы раз в год) обследуйтесь у кардиолога. Это поможет остановить болезнь уже на первом этапе.

• Пересмотрите привычный уклад своей жизни и внесите в него необходимые поправки. Увеличьте физические нагрузки, но не делайте их чрезмерными. Особенно хороши для вас регулярные занятия на свежем воздухе, которые одновременно укрепляют нервную систему и сердечную мышцу: это бег, ходьба, плавание, лыжи.

• Не увлекайтесь модными диетами и фастфудом, придерживайтесь полноценного и разнообразного питания. Включите в свой рацион овощи и фрукты, крупы и молочные продукты, мясо нежирных сортов и рыбу. Старайтесь ограничить употребление соли и соленых закусок, копченых полуфабрикатов. Не пейте крепкий чай и кофе.

• Забудьте о сигаретах и крепких напитках. По праздникам можете позволить себе бокал хорошего вина.

• Помните, что работа сердца напрямую зависит от здоровья нервной системы. Одно из главных требований профилактики гипертонии, как и всех сердечных заболеваний, - любимая семья и работа, спокойствие, умение отдыхать, радовать себя и окружающих.

Если у вас периодически повышается давление, вы можете быстро снижать его и улучшать общее состояние с помощью ванночек для рук. Лечебный эффект будет достигаться за счет постепенного повышения температуры. Заполните миску водой температурой 35-37° и поместите в нее обе руки. Постепенно, в течение 10 мин., доливайте горячую воду, доводя общую температуру до 42-46°. При такой температуре погрейте руки еще 5-10 мин.

Запомните: при высоком давлении надо обогащать пищу калием и магнием. Эти вещества регулируют работу нервной системы, повышают устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию и воздействиям стресса, регулируют пульс и давление.

В качестве источников нужных вам минералов ешьте гречневую и пшенную кашу, печеный картофель, салаты со свежей капустой, фрукты и пейте компоты из сухофруктов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"