загрузка...

Здоровье / Всё о сердце


Тренировка для сосудов

 

Мой дедушка говорил, что лучшая тренировка для сосудов и сердца - это банные процедуры. Он сам каждую неделю ходил в баню и всегда отличался богатырским здоровьем. Я тоже задумываюсь о том, чтобы выбрать баню или сауну и посещать ее для омоложения сердечнососудистой системы. Как это надо делать?

 

Баня широко известна своими оздоровительными и омолаживающими свойствами. Пребывание в разогретом и влажном воздухе вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает кровообращение во всех тканях организма. Под влиянием высокой температуры интенсивно выделяется пот, благодаря которому из организма выводятся вредные продукты обмена веществ.

Регулярно посещая баню, вы очистите свой организм от отмерших клеток и ядов, повысите иммунитет и предупредите многие болезни. А если вы будете сочетать банные и закаливающие процедуры, то окажете неоценимую пользу для кожи, сосудов и др.

Чередование сауны и холодного душа (или бассейна) тоже подойдет вам для активизации сил организма. Но если вы хорошо переносите влажный воздух, лучше отдайте предпочтение русской бане или турецкому хамаму. Дело в том, что сухой воздух сауны (например, финской или инфракрасной) в сочетании с высокой температурой пересушивает кожу и слизистые оболочки. В возрасте старше 35-40 лет это может быть нежелательно, так как организм уже не может быстро восстанавливать водно-солевой баланс в тканях.

Каких правил вам надо придерживаться для тренировки сосудов?

• После нагревания в парной (не более 10-15 минут) обеспечьте охлаждение (поплавайте в прохладном бассейне не более 10 минут), а потом в обязательном порядке отдых (около 20 минут).

• Если вы слишком сильно потеете, выйдите из жаркого помещения и окунитесь в бассейн или облейтесь холодной водой, а потом посидите в предбаннике. Повторите всю последовательность еще 2-4 раза.

• Помните про регулярность. Посещайте баню, как ваш дедушка - раз в неделю - или хотя бы раз в 2 недели.

Побеспокойтесь и о собственной безопасности.

• Не поливайте камни во время первого захода и впоследствии знайте меру в повышении температуры.

• Если в парной возникают неприятные ощущения, сразу выйдите, отдохните.

• Не ходите в баню сразу после еды и тем более после принятия алкоголя.

• Обязательно снимите все украшения и часы.

• Наденьте на голову специальную шапочку или платок из хлопковой ткани. Это позволит избежать перегревания головы.

• Если у вас повышено давление, есть серьезные заболевания сердца и сосудов, опухоли или хронические болезни, проконсультируйтесь с врачом о возможных ограничениях. Если у вас высокая температура или обострилась какая-то болезнь, отложите посещение бани до полного выздоровления.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"