загрузка...

Молодость


Закаливание продлевает жизнь

 

Закаливание как способ продления жизниЯ пожаловалась подруге на то, что с годами становлюсь все более чувствительной к изменениям погоды. Она сказала, что мне будет полезно закаливание. Так ли это? Как начать закаляться?

 

Ваша подруга дала вам хороший совет. Закаливание не только стимулирует иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний, но и избавляет от метеочувствительности, улучшает состояние кожи и сосудов, нервной и дыхательной системы. Его можно по праву считать одной из самых эффективных омолаживающих методик, которая доступна каждому.

Но не спешите приниматься сразу за обливание ледяной водой или купание в открытых водоемах. Начните со щадящих методов закаливания. Применяя их, вы точно не простудитесь, и с их помощью постепенно приучите свой организм легко переносить изменения температуры.

• Каждый день раздевайтесь на 15-30 минут и просто находитесь дома в одном нижнем белье или легкой одежде. Ходите по ковру или по полу босиком.

 Протирайте кожу лица и рук кубиками льда. Если вы заморозите не просто воду, а настой чайного гриба или лекарственных трав, то усилите омолаживающее действие льда на кожу.

 Открывайте форточки (а иногда и окна) дома. Особенно полезны проветривания перед сном.

Если станет холодно и появится сквозняк, все равно оставьте доступ свежему воздуху. Просто оденьтесь потеплее и отойдите подальше от раскрытого окна.

• Используйте обтирания, этот метод подойдет как молодежи с крепким здоровьем, так и пожилым людям, ослабленным разными недугами. Смочите губку в холодной воде, немного отожмите ее и оботрите лицо, шею, плечи, руки, грудь. Привыкнув к данной процедуре, обтирайте еще и живот, спину, ноги. Можете со временем понижать температуру воды, в которую окунаете губку. После обтирания вы можете оставить кожу влажной и дать ей обсохнуть на воздухе. Или же разотрите тело жестким полотенцем до легкого покраснения кожи.

 Когда освоите обтирания, попробуйте обливания ног или хождение по холодной воде. Ноги очень чувствительны к охлаждению, поэтому их обливание холодной водой хорошо закаляет организм. Постепенно понижайте температуру воды, а после процедуры энергично растирайте ноги, и особенно стопы.

 Если вы так и не решитесь на обливание всего тела, попробуйте контрастный душ. Согревшись под теплой водой, откройте холодную. Остынув, снова переключите на теплую, и так несколько раз. Заканчивайте процедуру прохладной водой. Регулярно принимая контрастный душ, вы заметно улучшите состояние иммунной системы, проведете отличную «гимнастику сосудов» и забудете о метеочувствительности.

Не забывайте и о закалке на улице.

Обычные прогулки, подвижные игры на открытом воздухе дополнят домашние процедуры укрепления иммунитета. Летом же на даче обязательно ходите босиком, принимайте солнечные ванны, плавайте или хотя бы ходите по воде.

Запомните несколько правил, которые надо знать тем, кто начинает закаляться.

Первое время используйте холодную водную процедуру только после теплого купания, посещения бани или активных занятий спортом. Также имейте в виду, что тело перед закаливанием в любом случае должно быть согретым. Если же у вас ледяные руки и ноги, то вылитое ведро холодной воды, скорее всего, пользы вам не принесет.

Кратковременное воздействие холода неопасно для организма, но если вы в себе не уверены, то понижайте температуру воды постепенно.

• Не планируйте закаливающие процедуры на время обострения болезней. Если у вас высокая температура или вы чувствуете недомогание, откажитесь от процедуры.

 Запомните: закаливание требует регулярности. Если вы начали, например, обтираться мокрым холодным полотенцем, делайте это каждый день или хотя бы через день.

 

Вдвое бодрее и моложе

Я всю жизнь прожила в одном районе и только на 2 года уезжала в другую квартиру, А когда вернулась в свой дом и на лестнице встретила соседей, они удивились тому, как я помолодела. Без лишней скромности скажу, что и правда стала лучше выглядеть. Да и чувствую себя намного лучше прежнего. Что случилось за эти 2 года? И куда я уезжала?

Все дело в том, что у моей дочки родился третий ребенок. Ее муж с утра до ночи на работе, а она одна не справлялась с маленькими детьми. Поэтому попросила меня на время переехать к ним, помочь в воспитании ребятишек.

Когда я начала приучать их к закаливанию, решила, что и самой мне это не помешает. Каждое утро после теплого душа обтирала все тело небольшим махровым полотенцем, которое окунала в холодную воду и слегка отжимала. После каждой такой процедуры чувствовала себя вдвое бодрее и моложе, чем обычно. Хорошее настроение после утренней закалки надолго остается. А со временем становятся заметны и другие приятные результаты: цвет лица улучшается, пропадает мерзлявость и склонность к простудам.

Анастасия Саноскова, г. Санкт-Петербург

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"