загрузка...

Молодость


Ваш настоящий возраст

 

Когда-то давно я видела тест, определяющий возраст человека не по паспорту, а по состоянию здоровья. Тогда не обратила на него внимания, а теперь стало интересно: на сколько лет можно оценить мое здоровье? Напомните, как провести этот тест.

 

Вспомните своих знакомых. Наверняка среди них есть весьма энергичные люди 50-60 лет, а есть те, кто «постарел» уже лет в 30. У них, как говорится, год за два проходит. Вот видите: биологический возраст организма может не соответствовать календарному (паспортному). И именно первый из них влияет как на качество жизни, так и на ее продолжительность. Если вы хотите точно определить свой биологический возраст, вам придется вспомнить показатели кардиограммы, анализов крови и многих других медицинских исследований. Но примерно назвать число прожитых организмом лет можно и с помощью простых тестов.

Как низко вы можете наклониться

Не сгибая колен, наклонитесь вниз и постарайтесь достать кистями рук как можно ниже. Если вы можете положить ладони полностью на пол, ваш биологический возраст между 20 и 30 годами. Если вы касаетесь пола только пальцами, вам около 40 лет. Если вы достаете лишь до голеней - около 50 лет. Если вы дотянетесь только до коленок - за 60 лет.

Быстрота вашей реакции

Попросите кого-нибудь взять линейку длиной 50 см на отметке «50» и держать ее вертикально вниз. Сами поставьте руку примерно на 10 см ниже линейки. И как только партнер отпустит линейку, попытайтесь схватить ее большим и указательным пальцами.

Если вы схватили линейку на отметке 20 или 25 см - ваш биологический возраст составляет 20 или 30 лет соответственно, на отметке 35 см - 40 лет, на отметке 45 см - 60 лет. Если вам не удалось поймать линейку - скорость ваших реакций указывает на возраст около 70 лет.

Чувство равновесия

Встаньте на правую или левую ногу. Другую ногу поднимите примерно на 10 см от пола. Закройте глаза и не открывайте до конца теста. Попросите своего помощника засечь время, в течение которого вы сможете устоять, сохраняя равновесие, на одной ноге. Если это 30 секунд и более - ваш возраст соответствует 20-летнему человеку, 20 секунд - 40-летнему, 15 секунд - 50-летнему, менее 10 секунд - 60-летнему и старше.

Состояние ваших сосудов

В течение 5 секунд сжимайте большим и указательным пальцами кожу на тыльной стороне кисти руки. Кожа немного побелеет. Засеките, сколько времени потребуется, чтобы белое пятнышко исчезло, а кожа приобрела прежний вид.

Если достаточно 5 секунд - вам около 30 лет, 8 секунд - около 40 лет, 10 секунд - около 50 лет, 15 секунд - около 60 лет, больше 15 секунд - 70 лет.

Сила дыхательной системы

Зажгите свечу и попробуйте задуть огонь с разного расстояния.

Если вам удается сделать это, когда вы находитесь в одном метре от свечи, - вам 20 лет, с 70-80 см - 40 лет, с 50-60 см - 60 лет.

Гибкость плечевых суставов

Закиньте правую руку за спину через верх (ее локоть должен быть за головой), а левую руку - через низ (левый локоть на пояснице).

И попытайтесь на уровне лопаток сцепить пальцы в замок. Если вы с легкостью сделали это, ваш возраст - 20 лет, лишь коснулись пальцами - вам 30 лет, если руки только приблизились, но не прикоснулись - вам 40 лет, если вы не смогли завести руки за спину и сблизить их - вам 60 лет.

А теперь сложите все свои результаты и разделите на 6 (количество пройденных вами тестов). Эта среднеарифметическая величина и будет вашим биологическим возрастом. Хорошо, если вы оказались моложе, чем показывает ваш паспорт. Просто продолжайте поддерживать свое здоровье.

Если ваш биологический возраст больше календарного на несколько лет, избавляйтесь от вредных привычек и нервных перегрузок.

А если вы «постарели» на 10-20 лет раньше положенного времени, поспешите ввести в свой образ жизни те советы, которые вы найдете в этой рубрике.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"