загрузка...

Молодость


Зачем надо спать

 

Сон для продления жизниНи для кого не секрет, что во время сна организм восстанавливается и молодеет. А сколько для этого нужно времени? И в какое время лучше ложиться спать?

 

Во время ближайшего отпуска проведите эксперимент. В течение 3-4 дней засекайте время: сколько часов вам нужно, чтобы хорошо выспаться? Скорее всего, это будет 7-9 часов. Столько времени ночного отдыха и нужно для того, чтобы организм взрослого здорового человека набирал силы для полноценного дня.

Имеет ли значение, в какое время ложиться спать? Конечно, да.

Дело в том, что ваш организм подчиняется биологическим ритмам, которые связаны со временем суток, а точнее - с активностью солнца, сменой светового дня и ночи. Если вы нарушаете свои физиологические ритмы отказом от сна до 2 ночи и поздними пробуждениями, у вас начинают развиваться патологические процессы, ведущие к преждевременному старению. Если же вы приспосабливаете свою жизнь под естественные ритмы организма, ему легче оставаться здоровым и молодым.

Наиболее подходящим временем для отхода ко сну считается 22 часа. Чем это можно объяснить, исходя из биоритмологии?

В 22 часа (время захода солнца) в организме начинается период физиологического спада: снижаются активность и температура тела, замедляется кровообращение. Если вы привыкли ложиться спать в это время,

скорее всего, вы легко засыпаете. Если же вы постоянно упускаете это время и ложитесь спать, например, в 24 часа, то, несмотря на усталость, не всегда можете быстро заснуть. Это период физиологического подъема, когда мозг активизируется и подавляет желание отдохнуть.

• Время с 22 до 24 часов - наилучший период для восстановления нервной системы. Каждый час такого сна в 2 раза эффективнее для полноценного отдыха в сравнении со сном после полуночи. Но надо оговориться: это не значит, что можно пренебрегать отдыхом после 24 часов. В это время в организме также протекают важные процессы. Например, с 1 до 4 часов ночи происходит восстановление тканей тела, а с 3 до 5 - очищение организма.

• В восточной медицине считается, что период с 22 до 2 часов - это время «тяжести, покоя и влаги». Оно идеально подходит для сна, который приносит восполнение энергии, красоту и долголетие.

• Наилучшим временем для пробуждения считают 6-7 часов утра. В этот период повышаются кровяное давление и температура тела. Организм просыпается. Но чтобы успеть выспаться до 6-7 часов, надо уснуть за 8 часов до этого, то есть, опять-таки, в 22-23 часа.

• Если вы бодрствуете с 6-7 утра до 10-11 вечера, время вашей активности максимально совпадает со световым днем. Это способствует усвоению некоторых витаминов и минеральных веществ, активности большинства ферментов, хорошему обмену веществ. А также улучшает настроение, стимулирует повышение работоспособности и бодрости в течение дня.

Итак, вы уже знаете, сколько надо спать и в какое время это лучше делать. Также учитывайте, что отдых в хорошо проветриваемом, темном и тихом помещении куда лучше способствует омолаживающему эффекту, чем поверхностный сон под звук телевизора или при свете настольной лампы.

Еще 1 важный момент, касающийся сна, - если вы просыпаетесь по будильнику, выберите приятную мелодию. Внезапный громкий звук с утра, когда ваш мозг еще отдыхает, воспринимается как сигнал опасности и стресс. Как следствие - выброс адреналина, который перенапрягает сердце.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"