загрузка...

Молодость


Главные враги молодости

 

Я заметила, что пьющие люди (особенно женщины) особенно быстро стареют. А какие еще есть «враги» у молодости?

 

Вы правы: вредные привычки - один из главных факторов преждевременного старения организма. С каждой выкуренной сигаретой и выпитым бокалом алкоголя происходит уничтожение множества клеток организма. Кроме того, ухудшается кровообращение, ослабляется иммунная система, страдают практически все внутренние органы. При регулярном курении и злоупотреблении алкоголем результаты не заставляют долго себя ждать. Появляются как внешние неблагоприятные изменения (плохой цвет лица, морщины, седина и т.п.), так и нарушения работы легких, печени, сердца, мозга и др.

Если хотите сохранить молодость, ограничьтесь одним бокалом вина по большим праздникам; исключите курение, как активное, так и пассивное.

Что еще изнашивает организм раньше определенного природой времени? К числу таких факторов можно отнести работу «на убой». Если вы работаете 6-7 дней в неделю, хронически не высыпаетесь и не помните, когда в последний раз были в отпуске, срочно снижайте нагрузки. Возможно, лет до 30 вы более или менее будете справляться с чрезмерной трудовой активностью, но после этого рискуете сильно подорвать здоровье.

В периоды, когда вам надо особенно интенсивно работать или учиться, поддерживайте свой организм продуктами и травами - иммуностимуляторами, йогой и медитацией, закаливающими процедурами. Но помните, что восстановительные возможности не вечны. После того как преодолеете сложный период, обязательно отдохните.

Наверняка вы слышали о том, что чрезмерный загар вызывает преждевременное появление морщин. А знаете ли вы, что усиленное воздействие ультрафиолета не только старит кожу, но и негативно сказывается на всем организме? Кстати, повышенный уровень ультразвуковых воздействий и электромагнитного излучения тоже не пойдет вам на пользу.

Избегайте всего чрезмерного: принимайте солнечные ванны до появления легкого золотистого загара, а не до той степени, когда кожа становится неестественно темной, шелушится и зудит. Не злоупотребляйте косметическими и медицинскими процедурами с использованием ультразвука. Ограничивайте время работы за компьютером, вместо микроволновой печи используйте плиту и духовку. Если хотите обсудить с друзьями что-то интересное, пригласите их в гости или договоритесь о совместной прогулке, а не тратьте целый час на разговоры по мобильному телефону.

Еще один «враг» молодости - обезвоживание. Вода необходима практически для всех процессов в организме, в том числе для выведения токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ, накопление которых ведет к болезням.

Пейте чистую воду, зеленый чай, компоты, молочнокислые напитки. А вот от газировки, крепкого кофе и тем более алкоголя откажитесь. Как это ни странно, такие напитки могут спровоцировать обезвоживание, так как оказывают мочегонное действие.

Многие замечают, что буквально на глазах стареют, когда испытывают сильные или длительные стрессы. И это неудивительно. Перенапряжение нервной системы вызывает спазмы сосудов, постоянное напряжение мышц (не только лицевых, но и мускулатуры спины, плеч и др.). Это становится причиной плохого кровообращения, появления морщин, болей в мышцах и суставах и т.п.

Учитесь расслабляться и искать конструктивные решения проблем. По возможности предупреждайте появление стрессов.

Диетологи не перестают предупреждать, что неправильное питание сказывается не только на пищеварительной системе. При злоупотреблении животными жирами, сахаром, копченостями и консервами вы ускоряете процесс старения всего организма. Не ленитесь читать этикетки и выбирать продукты без вредных компонентов в составе.

Отдавайте предпочтение простым, давно известным продуктам, зарекомендовавшим себя как полезные и экологичные. Это не фастфуд и шоколадки, а домашние блюда из овощей и круп, рыбы и нежирного мяса.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"