загрузка...

Молодость


Стволовые клетки

 

Слышала теорию, что организм остается молодым, пока его клетки активно восстанавливаются. Если же молодых клеток становится все меньше и меньше, а старых отмерших накапливается слишком много, начинается старение. Неужели современная медицина ничего не изобрела для активизации роста и деления клеток?

 

За сутки в теле человека погибает около 1 миллиарда клеток. Пока процесс восстановления и замены старых клеток на новые идет активно, мы чувствуем себя молодыми и выглядим соответствующе. Но чем старше мы становимся, чем больше болезней переносим, тем хуже компенсируется количество погибших клеток. Процесс восстановления тканей замедляется, появляются хронические болезни, мы чувствуем, что стареем.

К счастью, у организма есть такой тип клеток, которые могут перерождаться в клетки любых органов и систем. Называются они стволовыми, и именно на них возлагаются главные надежды современных омолаживающих методик.

Еще в 1995 году американские исследователи рассказали о результатах пересадки этих клеток пожилым людям. У их пациентов темнели седые волосы, разглаживались морщины, у мужчин увеличивалась потенция, а у женщин прекращались менопауза. К людям возвращалась жизненные силы, укреплялся иммунитет, исчезала усталость. Кроме того, были вылечены многие серьезные заболевания и травмы.

Введением стволовых клеток воспользовались уже немало известных людей. Но не спешите следовать их примеру.

 Во-первых, эта процедура - одна из самых дорогостоящих. Не лучше ли съездить на оздоровительный курорт или потратить деньги на проверенные методы лечения?

 Во-вторых, никто не может гарантировать абсолютной безопасности. И никто не сможет точно сказать, насколько вы сможете прожить дольше или лучше.

Учтите: донорские стволовые клетки могут быть отторгнуты организмом как чужеродные. Самым безобидным побочным эффектом станут головная боль и общее недомогание, которое обычно проходит через несколько дней. Но бывают и более серьезные случаи, когда после трансплантации подстегивается развитие не только здоровых клеток, но и клеток с поврежденной структурой, например раковых.

В-третьих, лечение стволовыми клетками нередко называют неэтичным. Например, в США работа со стволовыми клетками подпадает под запрет из-за закона о клонировании. Кроме того, множество клиник использует стволовые клетки из абортивного материала. Большинство стран отказалось от данной практики, но это не гарантирует того, что вам не сделают инъекцию, полученную незаконным путем. Да и вы сами не сможете проверить, что именно вам вводят под видом стволовых клеток. Генетические исследования - вещь очень дорогостоящая, поэтому надеяться на то, что все добросовестно их проводят, к сожалению, не приходится.

В-четвертых, редкая клиника может похвастаться настоящим профессиональным подходом в отношении клеточной терапии.

Даже в самых простых косметических салонах вы можете найти такую услугу, как омоложение стволовыми клетками. Но что это за клетки и клетки ли вообще, как вы понимаете, остается под вопросом. В большинстве случаев за умеренную плату вам предложат не введение донорских стволовых клеток, а «терапию эмбриональными тканями». Имейте в виду, что при этом могут занести любую инфекцию, спровоцировать аллергию и серьезные аномалии вплоть до роста опухолей. А вот чудодейственного омоложения при такой процедуре ожидать совсем не стоит.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"