загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Гирудотерапия при варикозных заболеваниях

 

Варикозное расширение вен нижних конечностей - чаще этим недугом страдают женщины. Способствуют развитию варикозного расширения вен следующие факторы: беременность; ожирение; длительное пребывание в положении стоя; врожденная слабость соединительной ткани.

Симптомы: в начале заболевания пациенты отмечают косметический дефект — расширение подкожной вены на том или ином участке бедра или голени. По мере прогрессирования заболевания появляются утомляемость, чувство тяжести в ногах, судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам, «ползание мурашек». Отеки обычно возникают к вечеру, особенно после длительного стояния, после ночного отдыха отеки полностью исчезают. Со временем наряду с прогрессированием варикозного расширения появляются трофические нарушения, чаще локализованные на нижней трети голени: уплотнение тканей, появление участков бурого или коричневатого цвета. В итоге, если не проводится лечебных мероприятий, происходит развитие трофических язв, трудно поддающихся лечению. Еще одно осложнение варикозного расширения вен — тромбофлебит. При этой патологии происходит образование тромбов в стенках вены, с последующим развитием воспаления. Это очень грозное осложнение, опасность которого заключается в возможности «отрыва» тромба с попаданием его в легочную артерию. Это состояние носит название тромбоэмболия легочной артерии и очень часто заканчивается летально... Поэтому варикозное расширение вен — очень серьезное заболевание, которое необходимо лечить.

Среди множества методов лечения, предлагаемых пациентам, страдающим варикозным расширением вен, можно выделить несколько основных: хирургический, метод склеротерапии и гирудотерапия — хорошо забытый современными врачами очень эффективный метод лечения пиявками.

При лечении варикозного расширения вен пиявки ставят на биологически активные точки в четырех зонах человеческого тела (рис.).

Лечение варикозного расширения вен пиявками 

Лечение варикозного расширения вен: 1—29 — точки приставки пиявок

 

Зона 1 - крестцовая; точки 16 и 17 в окончании копчика, точки 10,11,12,13, 14,15 — в области проекции крестца.

Зона 2 - точки 8 и 9 над лоном.

Зона 3 - печеночная; точки 2,3,4,5,6,7 в области проекции печени и правого подреберья, точка 1 на вершине мечевидного отростка.

Зона 4 - точки 18,19,20,21,22,23,24, локально расположенные в шахматном порядке по ходу пораженной вены, точки 25,26,27,28,29 в областях обменных нарушений нижних конечностей в зонах бурой пигментации кожи.

Количество приставок при варикозе зависит от протяженности поражения и степени выраженности нарушений. Обычно ставятся 2 пиявки на точки первой или второй зоны и 3—4 пиявки по ходу вены. При отсутствии признаков воспаления процедуры проводятся два раза в неделю. Курс лечения состоит из 9—11 процедур.

Хронический и острый тромбофлебит

Если возникает сильная боль в ноге или в руке по ходу вены с покраснением кожи над ней и/или боль, сопровождающаяся внезапным отеком ноги (руки), то это может быть проявлением тромбофлебита (воспаление вены с образованием тромба — кровяного сгустка в просвете вены). Этот недуг опасен тем, что от образующегося в вене тромба может оторваться фрагмент, который с током крови попадает сначала в сердце, а оттуда в сосуды легких, что представляет собой угрозу для жизни. Поэтому при подозрении на это заболевание надо немедленно отправить больного в больницу. При этом необходимо стремиться как можно более полно обездвижить больную ногу, чтобы при движениях не произошло отрыва тромба.

Лечение только в больнице: как правило, требуется срочная операция.

Тромбофлебит зачастую является осложнением варикозной болезни. Применение гирудотерапии является в этом случае весьма эффективным методом лечения, если проводится своевременно. Если пиявку применить в начальной стадии, когда еще нет закупорки, но лишь появилось покраснение вены, то можно предупредить образование тромба.

Пиявки необходимо приставлять в области покраснения по наружной границе и по ходу вены, но, ни в коем случае не на саму вену. Печеночная, лонная и крестцовая зоны аналогичны таковым при варикозной болезни (рис.).

 

Лечение варикозного расширения вен: 1—29 — точки приставки пиявок

 

В остром периоде процедуры необходимо проводить ежедневно до исчезновения всех признаков заболевания, зоны 2 и 3 включаются после снятия красноты. За один сеанс ставят 3—8 пиявок, в зависимости от степени поражения вены.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"