Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Гирудотерапия при эндометриозе

Эндометриоз - патологический процесс, при котором за пределами полости матки (в мышечной оболочке матки, в других органах половой системы и вне ее) происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию (внутренней, отторгаемой во время менструации, оболочке матки). Частота встречаемости эндометриоза среди гинекологических больных репродуктивного возраста варьирует в пределах от 7 до 50 %. У более чем 50 % больных с бесплодием на лапароскопии выявляется эндометриоз.

Существует множество теорий возникновения эндометриоза, но, ни одна из них не раскрывает полностью причин и механизмов развития этого заболевания, многообразия форм его проявления. В настоящее время определенное значение придается семейной предрасположенности к заболеванию. Теория гормонального происхождения эндометриоза объясняет происхождение заболевания нарушением в организме женщины содержания и соотношения стероидных и гонадотропных гормонов. Имплантационная теория предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия имплантируются (приживаются, прилипают) на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию эндометриоза. Но в развитии указанных процессов все-таки наиболее важными являются патологические изменения в нейроэндокринной системе, являющиеся следствием стрессов, неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции (поджелудочной, щитовидной, яичников, надпочечников и др.), заболеваний половых органов (наследственные, воспалительные). В зависимости от локализации процесса выделяют генитальный и экстрагенитальный (располагающийся вне половых органов) эндометриоз. Генитальный эндометриоз, в свою очередь делится на внутренний (эндометриоз тела матки) и наружный (эндометриоз шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, брюшины и др.).

Как правило, эндометриоз имеет вид отдельных или сливающихся с другими тканями мелких очагов (узлов, гнезд) округлой, овальной и неправильной формы, полости которых содержат темную (как шоколад) густую или стекловидную жидкость. Эндометриоз может иметь форму образования, состоящую из множества мелких кистозных полостей (ячеистое строение), или приобрести характер кисты (например, эндометриоидная киста яичника).

Клиника эндометриоза многообразна и зависит от его локализации. Общими клиническими признаками данного заболевания являются:
• длительное прогрессирующее течение;
• боли, появляющиеся или резко усиливающиеся перед или во время менструации. При длительном течении заболевания болевые ощущения могут быть постоянными;
• увеличение размеров пораженного органа (матки, яичников) или экстрагенитальных очагов накануне и во время менструации;
• нарушения менструальной функции, выражающиеся чаще всего в болезненности менструаций, увеличении длительности и обилия менструаций, нарушении их правильного ритма, появлении мажущих выделений до и после менструаций;
• бесплодие - наиболее частый и грозный спутник эндометриоза. По данным различных авторов, частота его составляет в среднем 46-50 %. Причины его различны. В частности, в очаге воспаления возрастает число макрофагов - клеток, обладающих способностью поглощать продукты распада тканей, бактерии и, самое главное, сперматозоиды.

Больные отличаются раздражительностью, неуравновешенностью и плаксивостью. Часто женщины жалуются на головокружение и головную боль, на болезненность половой жизни. Характерный для эндометриоза инфильтрирующий рост может привести к проникновению эндометриоидной ткани в соседние органы, что проявляется симптомами поражения кишечника и мочевого тракта: частые позывы к мочеиспусканию или стулу, запоры, вздутие живота и т. п. Нередко эндометриозу сопутствуют другие заболевания половых органов (миома, воспалительные заболевания), а также анемия.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание