загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Гирудотерапия при запоре

 

Запор — полиэтиологический синдром длительной задержки дефекации. Это нарушение функции кишечника, выражающееся в задержке его опорожнения (стул реже одного раза в сутки), или изменении его консистенции (твердый, по типу «овечьего»), или когда 40 % и более акта опорожнения кишечника занимает натуживание.

Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек. Примерно у 30 % здоровых людей частота стула реже одного раза в сутки.

Лечебная программа при запорах подбирается строго индивидуально. Тем не менее, можно выделить несколько ее направлений: лечение, направленное на устранение причины заболевания (этиологическое лечение); физическая активность; лечебное питание; слабительные средства; нормализация моторной функции кишечника; лечение минеральными водами; физиотерапия; специальная гимнастика, массаж

Алиментарный запор возникает при неправильном питании (однообразном, пищей, содержащей мало растительной клетчатки). Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются рисовая и манная каши, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде, крепкий чай, кофе, шоколад, черника. Включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, способствует устранению запора.

Неврогенный запор связан с нарушением механизмов регуляции кишечной моторики на уровне нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации принимают участие также центры поясничного и копчикового отдела спинного мозга, продолговатый мозг, варолиев мост. Неврогенные запоры, в свою очередь, подразделяются на дискинетический, рефлекторный, привычный (из-за подавления позывов к дефекации). Дискинетический запор обусловлен дискинезией (расстройством моторной функции) кишечника, рефлекторный запор развивается при некоторых заболеваниях пищеварительной, мочеполовой систем и других органов. Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов дефекации при отсутствии возможности сходить в туалет «по-большому», при чувстве ложного стыда, при антисанитарных условиях в туалете), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешке и прочее. Условно-рефлекторные механизмы дефекации особенно легко страдают у детей и людей с легковозбудимой нервной системой. При выявлении запора неврогенного или психогенного характера необходимы рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, специальная гимнастика), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с психогенным запором нужно подобрать наиболее удобную позу для дефекации (лучше на корточках — в позе «орла»), в первые дни для облегчения опорожнения можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50—100 мл растительного масла), в дальнейшем потребность в них отпадает.

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах (главным образом у пожилых людей) приходится применять слабительные средства.

Гирудотерапия является вспомогательным методом лечения, но она настоятельно рекомендуется при наличии признаков венозного полнокровия органов брюшной полости и в случае старческих запоров, а также при наличии запоров на фоне острого или хронического геморроя.

На одну процедуру обычно достаточно 3—5 приставок. По 6 приставок на процедуру через день, далее два раза в неделю до 10—12 приставок. Гирудотерапия должна сочетаться с правильным питанием — восстановлением микрофлоры кишечника, достаточным количеством в рационе клетчатки; массажем живота, фитотерапией, очищением кишечника.

При лечении запоров методом, гирудотерапии пиявки ставят на биологически активные точки, расположенные в четырех зонах человеческого тела (рис.).

Лечение запоров пиявками 

Лечение запоров: 1—19 — точки приставки пиявок

 

Зона 1 — переднебрюшная зона; симметричные точки 1 и 2,16 и 17 на 2 и 4 поперечных пальца на удаление от пупка, точки 18 и 19 по средней линии и точка 3 на 3 поперечных пальца ниже пупка.

Зона 2 — поясничная; точка 7 по средней линии в области 1-го и 2-го грудных позвонков, точки 8 и 12,10 и 11 на 2 и 4 поперечных пальца на удаление в обе стороны.

Зона 3 — крестцовая; точки 13 и 14 расположены чуть ниже на удаление от пояснично-крестцового сочленения, точка 15 на вершине копчика.

Зона 4 — печеночная — точки 4,5,6 в области правого подреберья.

На одну процедуру обычно используются 3-5 пиявок. Одна процедура состоит из 6 приставок и проводится с интервалом в день; далее проводятся две процедуры в неделю, каждая — по 10—12 приставок.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"