загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Гирудотерапия при гепатите

 

Одной из тяжелых форм заболеваний пищеварительных органов является гепатит. Причинами возникновения подобных заболеваний становятся, как правило, нарушение обмена веществ в организме, хронические интоксикации, вызванные заболеваниями других внутренних органов, особенно хронический колит. Способствуют развитию заболеваний органов пищеварения переедание, ожирение, малоподвижный образ жизни, а также болезни самой печени и хронические гастриты.

В нашем организме питательные вещества попадают в кровоток через печеночные вены и ворсинки тонкого кишечника. Прежде чем кровь попадет в легкие и насытится кислородом, она фильтруется печенью. Из легких кровь попадает в сердце, откуда по аорте доставляется к почкам, очищающим кровь. Печень отфильтровывает токсины пищи и алкоголя, бактерии, запасает гликоген, чтобы при необходимости превратить его в глюкозу.

Печень — этой второй по величине и единственный орган нашего организма, способный к саморегенерации. Но она теряет свои регенерационные способности, когда развивается цирроз и клетки фиброзируются. Однако за достаточно большой промежуток времени даже фиброзно-измененные клетки печени могут восстанавливаться, как это бывает, например, при гепатите.

Хронический гепатит — это группа заболеваний печени, вызванных перенесенным вирусным гепатитом, болезненной реакцией организма на прием некоторых медикаментов, злоупотреблением алкоголем, а также тяжелым воспалительным процессом, длящимся более полугода.

Может возникнуть гепатит у больных, страдающих хроническими заболеваниями брюшной полости — гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвенной и желчнокаменной болезнями, либо как следствие резекции желудка. Могут вызвать гепатит и заболевания, не имеющие отношение к желудочно-кишечному тракту — коллагенозы, инфекционные заболевания.

Хронические гепатиты делятся на ряд форм: хронический персистирующий гепатит, хронический активный гепатит, хронический холестатический гепатит.

Хронический персистирующий гепатит — наиболее доброкачественная форма этого заболевания. У больного появляются неприятные ноющие боли или тяжесть в правом подреберье, периодическая общая слабость, повышенная утомляемость, потеря трудоспособности и жизненного тонуса. Часто больные долгое время не ощущают своего заболевания, иногда болезненные симптомы на некоторое время исчезают.

Печень при хроническом персистирующем гепатите увеличивается незначительно, она не слишком болезненно напоминает о себе, реже случается увеличение селезенки, крайне редки проявления желтухи. Более ощутимые изменения происходят в биохимическом анализе крови — повышается активность трансаминаз в период обострения. Эта болезнь — многолетняя, она ощутимо не прогрессирует, и при рациональном образе жизни, прежде всего подразумевающем соблюдение диеты и отказ от алкоголя, возможно практически полное выздоровление.

Хронический активный гепатит — форма болезни, развивающаяся после инфекционного гепатита и сопровождающаяся воспалительно-некротическими изменениями.

Больной ощущает общую слабость, утомляемость, значительное снижение трудоспособности, его постоянно беспокоят тошнота, ухудшение аппетита, тяжесть и боли в правом подреберье.

Одновременно у разных больных, в зависимости от тяжести заболевания, развивается геморрагический синдром, который выражается в кровотечениях из десен и носа, в подкожных кровоизлияниях. Температура может повышаться и понижаться от низких субферильных показателей до высоких, на груди и плечах появляются «сосудистые звездочки», сопутствуют поражения других органов — боли в суставах, воспалительные процессы в легких, почках, сердце, а также плеврит — воспаление плевры с накоплением в плевральной полости жидкости.

Печень при этом заболевании увеличенная, болезненная, плотная, в большинстве случаев увеличивается и селезенка.

В крови — активность трансаминаз может превышать нормальные показатели в 5—10 раз в зависимости от степени тяжести процесса. Нарушаются белковые фракции крови: понижаются альбумины, значительно повышаются гамма-глобулины, вырастает уровень билирубина крови, протромбин, наоборот, понижается.

При осмотре больного на УЗИ можно выявить увеличение и диффузные изменения печени и селезенки. У большого количества больных наблюдается переход заболевания в стадию цирроза печени, периоды ремиссии при этом могут занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Хронический холестатический гепатит — это заболевание печени диффузного характера в результате воспаления участков, расположенных вдоль мелких желчных ходов, застоя желчи и ткани печени. Симптомы и неприятные ощущения у больных возникают примерно такие же, как и при других хронических гепатитах. Намного ярче выражается только желтуха, которая иногда становится причиной сильного кожного зуда накануне покрытия кожи желтушных оттенком. Под кожей в уголках глаз могут появиться желтые плотные пятна-ксантомы и ксантелазмы. При биохимическом исследовании крови обнаруживается повышенный в 5 и более раз уровень билирубина щелочной фосфатазы.

Если вы заболели какой-либо из форм гепатита, в первую очередь нужно отрегулировать питание. Оно должно быть 4-разовым с полным исключением из рациона консервированных, копченых и вяленых продуктов, жареных блюд, изделий из шоколада, крема, сдобного теста. Необходимо ограничить себя в потреблении продуктов, содержащих животные жиры. Два раза в год следует совершать курс витаминотерапии, принимая витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин. Ни в коем случае, если у вас хронический персистирующий гепатит, нельзя принимать желчегонные препараты. Нужно раз в полгода проводить исследование крови на печеночные пробы.

При лечении гепатита и цирроза печени с помощью пиявок их ставят на биологически активные точки, расположенные в трех зонах человеческого тела (рис.).

Лечение гепатита и цирроза печени пиявками 

Лечение гепатита и цирроза печени: 1—27 — точки приставки пиявок

 

Зона 1 — печеночная зона; точки 3,4,5,6,7 в области проекции печени и правого подреберья, точки 1 и 2 по среднеключичной линии на уровне шестого межреберья справа и слева и точка 27 на вершине мечевидного отростка.

Зона 2 — пояснично-грудная; точка 8 по средней линии на уровне 7-го и 8-го грудных позвонков, точка 9 по средней линии на уровне 8-го и 9-го грудных позвонков, точка 10 по средней линии на уровне 9-го и 10-го грудных позвонков, точки 11,12,13,14,15,16 на 2 поперечных пальца на удаление от них.

Зона 3 — крестцовая зона; точки 17 и 18 в области окончания копчика, точки 19,20,21,22,23,24,25,26 в области проекции крестца.

Поскольку при этом заболевании есть необходимость в приставке большого количества пиявок, можно не ждать, пока пиявки, насосавшись, отпадут сами, а снять их при появлении первых признаков свободного сосания. Особенно тщательно следует прорабатывать точки первой зоны. На одну процедуру требуется от 4 до 8 пиявок. Подразумевается длительный курс лечения, поэтому пациенту следует принимать продукты, богатые железом, однако не мясные, сиропы, вина с железом. Процедуры проводятся два раза в неделю, позже — по одному разу в неделю. Всего курс рассчитан на 12 приставок. Повторный курс лечения можно начинать спустя 30-45 дней.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"