загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Гирудотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

 

Язвы в слизистой оболочке желудка и Двенадцатиперстной кишке образуются в результате преобладания агрессивных факторов — в основном соляной кислоты и пепсина над факторами защиты гастродуоденальной слизистой оболочки.

Это обусловлено заселением желудка и двенадцатиперстной кишки спиралевидными бактериями, получившими название хеликобактерий пилори. Исходя из этого, основной принцип медикаментозной терапии должен состоять в использовании препаратов с антикислотной и антибактериальной активностью. Установлено, что без уничтожения инфекции не наступает полной стойкой ремиссии язвенной болезни.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки путем постановки пиявок используются биологически активные точки, расположенные в пяти зонах человеческого тела (рис.).

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пиявками 

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 1—26 — точки приставки пиявок

 

Зона 1 — переднебрюшная; точки 2,3 и точка 1 на вершине мечевидного отростка. Точки 5 и 6 — точки максимальной болезненности переднебрюшной зоны.

Зона 2 — пояснично-грудная; точка 15 по средней линии на уровне 11-го и 12-го грудных позвонков, точка 16 на уровне 1-го поясничного позвонка, точки 17 и 18,19 и 20 на 2 поперечных пальца на удаление от них. При выборе точек постановки лучше ставить пиявок на самые болезненные.

Зона 3 — печеночная; точки 9,10,11,12 в области правого подреберья, точки 7 и 8 в пятом межреберье по среднеключичной линии.

Зона 4 — околопупочная область; точки 13 и 14, расположенные на 4—6 см на удаление от пупка.

Зона 5 — крестцовая; точки 21 и 22 в области окончания копчика, точки 23,24,25,26 в области проекции крестца.

При венозном полнокровии органов брюшной полости следует чередовать точки зон 1 и 3, 2 и 5. Если пиявки приставляются с целью ускорения рубцевания язвы, нужно последовательно использовать по две точки зон 1 и 2 с постановкой на каждую не менее двух пиявок.

При прорабатывании зон 1,2 и 4 нужно делать по 2-3 приставки на процедуру, по зонам 3 и 5 — по 4-5 приставок.

Курс предусматривает по 5-6 процедур через день, позже два раза в неделю совершается по 10 приставок.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"