загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Гирудотерапия при бронхиальной астме

 

Бронхиальная астма — хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся приступами одышки или удушья, иногда сухим кашлем, в ответ на воздействие аллергена или на фоне простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса.

Лечение бронхиальной астмы процесс, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного. Действие препаратов для лечения астмы направлено не на устранение причины заболевания (которая, кстати, еще не известна), а на снятие приступов и их профилактику. Именно поэтому, столько внимания уделяется врачами именно предотвращению приступов, и в первую очередь немедикаментозными средствами.

Профилактика включает в себя мероприятия, направленные на устранение причин, вызывающих ухудшение состояния больного. Это — здоровый образ жизни (исключение курения, содержание в чистоте рабочих и жилых помещений, регулярное пребывание на свежем воздухе). При кажущейся простоте этих мер, они реально способствуют значительному снижению частоты приступов. Бронхиальная астма может протекать на фоне венозного полнокровия органов грудной клетки, брюшной полости - кишечника, печени, желудка, органом малого таза у мужчин и женщин — матки и придатков и предстательной железы.

При лечении бронхиальной астмы с помощью пиявок их ставят на биологически активные точки, расположенные в семи зонах человеческого тела (рис.).

Лечение бронхиальной астмы пиявками 

Лечение бронхиальной астмы: 1—34 — точки приставки пиявок

 

Зона 1 — зона легких; точки 1,2,3,4 на уровне первой и второй грудной борозды, точки 5 и 6 — симметричные точки во втором межреберье по среднеключичным линиям, точки 7 и 8 из зоны грудины.

Зона 2 — селезеночные точки 17 и 18, расположенные симметрично на правой и левой боковых поверхностях тела на 4 поперечных пальца ниже вершины подмышечной впадины.

Зона 3 — межлопаточная; точки 10,11,12 и 13 — точка, расположенная на уровне 3-го и 4-го грудных позвонков средней линии и на 2 и 4 поперечных пальца на удаление, точки 14 и 15, расположенные на 2—3 см ниже точек 12 и 13, точка 16 по средней линии на уровне нижнего угла лопаток

Зона 4 — крестцовая — точки 23 и 27 в области окончания копчика, точки 24, 25 и 26 в области проекции крестца.

Зона 5 — печеночная область в проекции печени и правого подреберья — точки 19,20 и 21, точка 22 на вершине мечевидного отростка.

Зона 6 - переднебрюшная зона; симметричные точки 28 и 29 на уровне пупка на 2 поперечных пальца на удаление и точки 30,31 в мезогастральной области по средней линии.

Зона 7 — межлопаточная зона; точка 32 по средней линии на уровне 9-го, 10-го грудных позвонков, точки 33,34 на 2 поперечных пальца на удаление от нее.

Приступая к приставке пиявок по зонам 1,2,3, следует одновременно ориентироваться на наличие признаков венозного полнокровия. Если такие признаки проявляются преимущественно на органах грудной клетки, следует особенно тщательно прорабатывать зоны 1,2,3,5, если в брюшной полости - еще и зоны 5,6,7, если в области малого таза — зону 4 с увеличением количества используемых точек.

В среднем можно ограничиться использованием 3—4 пиявок за процедуру. Количество приставленных пиявок зависит от общего состояния больного и длительности курса лечения.

В начале первого курса лечения совершаются по 4 процедуры два раза в неделю, далее раз в неделю повторяется до 7-8 процедур. Всего предполагаются 3 курса лечения, которые следует повторять с интервалом в 2—4 недели.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"