загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Гирудотерапия при заболеваниях дыхательных путей

 

Бронхит — воспаление бронхов, которое в подавляющем большинстве случаев связано с инфекцией. Последняя, в свою очередь, может быть вирусной и бактериальной. Такое разделение имеет принципиальное значение, поскольку бактериальное воспаление можно вылечить антибиотиками, а вирусное не поддается лечению этими препаратами. Трахеит — почти всегда вирусное заболевание. Это воспаление трахеи - трубки, которая соединяет гортань и бронхи. Основной симптом обоих заболеваний — кашель. Он может быть сухим (без мокроты) и влажным (соответственно с мокротой). Когда кашель влажный, то он играет защитную роль: удаление мокроты вместе с микроорганизмами, которые вызвали воспаление, очищение бронхов, обеспечение доступа воздуха.

Сухой кашель связан или с тем, что мокрота очень густая и не может отойти, или с тем, что ее нет, а имеется только утолщение слизистой оболочки трахеи и/или бронхов и ее раздражение воспалительным процессом, что и стимулирует кашлевой рефлекс.

Острый бронхит чаще всего сопутствует острым респираторным вирусным инфекциям. Он, как правило, сопровождается насморком, повышенной температурой, могут быть такие симптомы, как боль или першение в горле. Нередко он сочетается с трахеитом. Кашель при остром бронхите может быть как сухим, так и влажным. Основной принцип лечения — разжижать слишком густую, вязкую мокроту и усиливать ее отхождение. Это достигается с помощью отхаркивающих лекарственных средств.

Хронический бронхит - постоянное воспаление бронхов, которое эпизодически обостряется. Проявляется кашлем с мокротой. Мокрота часто носит характер гнойной, что связано с бактериальным происхождением хронического бронхита.

Этот вид бронхита у детей встречается редко. Основными факторами риска являются частые простудные заболевания, курение, вынужденное вдыхание какой-либо пыли (например, угольной) или паров растворителей, красителей и т. д.

Лечение этого вида бронхита состоит из определения микроба, вызвавшего обострение процесса (для этого необходим микробиологический посев мокроты), подбора антибиотика, который будет действовать на данного возбудителя, а также приема препаратов, способствующих улучшению отхождения мокроты.

Препараты, используемые при лечении, — разжижающие мокроту и отхаркивающие. Антибиотики должен подбирать врач.

При лечении бронхита с помощью пиявок их ставят на биологически активные точки, расположенные в пяти зонах человеческого тела (рис.).

Зона 1 — легочная; точки 1,2,3,4 на уровне первого и второго межреберий по дельтовидно-грудной борозде, точки 5,6 во втором межреберье по среднеключичной линии, точки 7,8 из зоны грудины.

Зона 2 — селезеночная; точки 17,18 симметрично расположены по подмышечной линии на четыре поперечных пальца ниже вершины подмышечной впадины.

Зона 3 — межлопаточная; точка 9 на уровне 3-го и 4-го грудных позвонков по средней линии, точки 10,11,12,13 — на 2 и 4 поперечных пальца на удаление от нее, точки 14 и 15, расположенные на 2—3 см ниже точек 12 и 13, точка 16 по средней линии на уровне нижнего угла лопаток

Зона 4 — крестцовая; точки 23, 27 в области окончания копчика, точки 24, 25, 26 в области проекции крестца.

Лечение бронхита пиявками 

Лечение бронхита: 1—27 — точки приставки пиявок

 

Зона 5 — печеночная зона; точки 19,20,21 в правом подреберье, точка 22 — на вершине мечевидного отростка.

Приставка пиявок проводится последовательно по зонам 1,2,3. Особенно важны точки межлопаточной зоны. Пиявки приставляются до самостоятельного отпадения. Точки 3,4 и 11,12 следует прорабатывать попарно, зоны 4 и 5 необходимо включать в курс лечения при наличии выраженных застойных явлений в легких.

При первых процедурах нужно использовать по 2—3 приставки за процедуру, постепенно количество процедур следует увеличить до 5—7 за сеанс. Первые 3—4 процедуры проводятся с интервалом в день, последующие — два раза в неделю. Всего полный сеанс рассчитан на 7—8 процедур.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"