загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Очистка пиявок и уход за ними

 

Насытившаяся кровью пиявка легко от нее освобождается при действии каких-либо раздражающих или всасывающих веществ.

Самый простой способ очистки пиявки — воздействие на нее специально подобранными веществами. Самостоятельно отпавшую от тела пиявку следует уложить на дно тарелки и аккуратно, с кончика скальпеля, посыпать на спинку одно из веществ: древесную золу, питьевую соду, соль, табак, рвотный корень (ипекакуана). Когда пиявка выпустит из себя кровь, ее необходимо обмыть, посадить в пустую чашку, посыпать сахаром, вновь обмыть и хранить до следующей приставки. Это сухие» способы очистки. С этой же целью пиявок можно окуривать, поливать лимонным соком или мочой.

Выжимание крови или надрез тела пиявки должен производить врач или опытный приставщик под наблюдением врача. Грубое выжимание травмирует пиявку и может привести к ее гибели. Выжимание следует производить сразу же после насыщения пиявки и отпадения от тела, не подвергая ее никаким воздействиям, или применив предварительно один из вышеперечисленных «сухих» методов искусственного очищения. Не каждую пиявку легко очистить. Способом можно пользоваться лишь после изучения специальных инструкций и приобретения некоторого опыта. Поэтому мы рекомендуем более простой в исполнении метод очистки пиявок путем погружения в специальный раствор. Отпавших пиявок на 15 минут укладывают в смесь из уксуса и теплой воды (1:3). В результате пиявки приходят в такое состояние, что без труда можно их ощупать пальцами и легко выжать из них оставшуюся кровь. После очищения пиявок погружают в на две трети заполненную водой емкость, на дно которой насыпан мелкий песок. Емкость покрывают шерстяной тканью.

Вариантом этого метода является «купание» пиявок в растворе поваренной соли: одну часть соли растворяют в десяти частях воды, опускают приставных пиявок на 3—4 минуты.

Чтобы пиявки могли хорошо пропитаться этой жидкостью, емкость периодически взбалтывают, перемешивая животных. После выпускания крови и окрашивания воды пиявок пересаживают в такой же свежий раствор, где они вторично очищаются.

Как ухаживать за пиявками, очищенными от крови? После очищения пиявок обмывают, помещают в банку с отстоявшейся чистой водой и хранят, ежедневно меняя воду в течение недели или до тех пор, пока у них не произойдет отделение слизи, или пока вода не станет буро-красной. Банку периодически промывают водой с песком. Пиявки, которые хорошо держатся на стенках сосуда и живо свертываются в клубок, являются здоровыми — их можно сохранять продолжительное время.

Правильно очищенные и хранящиеся пиявки годны к новому употреблению, им необходимо лишь время, чтобы окрепнуть. Промежуток от 5—10 дней до 2—4 недель считается достаточным. Иногда пиявка может быть использована вновь через 2—3 месяца, иногда — через полгода.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"