загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Осложнения от применения пиявок

 

Осложнения от применения пиявокКак правило, беспечное отношение больного к оставшейся после укуса ранке приводит к проникновению в организм вредных микробов или веществ, либо к травмированию окружающих ранку тканей (к примеру, при расчесывании кожи). Гораздо реже осложнения возникают по вине медицинского работника, который формально подходит к исполнению своих обязанностей, не обеспечивая достаточного ухода за кожей пациента или используя недоброкачественных пиявок

Осложнения от применения пиявок при их умелом использовании случаются крайне редко, в основном у людей с повышенной чувствительностью кожи.

Главными возможными осложнениями являются крапивница, рожистое воспаление и кожный зуд. Чаще всего отмечается местный зуд, реже общий. Остальные осложнения более редки. Местный зуд локализован на небольшом участке кожи, окружающем оставленные пиявками раны. Общий зуд распространяется по всему телу пациента. Если особенно неприятных ощущений не возникает, то никаких мер по устранению зуда принимать не следует, так как через день-два он пройдет сам по себе. Если же неприятные ощущения сильно беспокоят больного, необходимо их устранить, приняв теплую ванну и смазав пораженный участок кожи (при местном зуде) смягчающим кремом или маслом.

Осложнения при постановке пиявок чаще всего вызываются вполне банальными причинами: расчесывание места укуса (особенно при сильном зуде), плохой уход за повязкой и раной, несвоевременная или неправильная смена повязки и применение недоброкачественных пиявок

Кроме того, осложнения уже несколько иного рода могут быть вызваны несоблюдением режима, обязательного для больных после постановки пиявок. При использовании большого числа пиявок, например, свыше четырех, больному показан постельный режим в течение одного-двух дней. При использовании малого числа особей постельный режим необязателен, но пациенту необходимо избегать физических нагрузок и получить освобождение от работы на сутки — срок обычно длящегося кровотечения после постановки пиявок.

Если лечение ограничивается одним сеансом, то прием лекарств возобновляется спустя несколько дней после него. Если проводится несколько сеансов гирудотерапии подряд, то прием медикаментов возобновляется лишь спустя 1—4 суток после заключительной процедуры. Сказанное относится и к физиотерапии, которая возобновляется лишь по прошествии суток после постановки пиявок. Исключение делается только для пенициллина. Чтобы ранки полностью зажили, общие ванны больной начинает принимать по прошествии пяти-шести дней с последней постановки пиявок.

Сроки возвращения к приему привычных лекарств и гигиеническим процедурам выбираются врачом в зависимости от заболевания, состояния больного, прописанного лечения, точного количества использованных пиявок, места приставления их на теле и прочих факторов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"