загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Удаление пиявок

 

Удаление пиявокОбычно проблем с удалением пиявок с кожи пациента не возникает. В большинстве случаев вообще не приходится снимать их: когда пиявка насыщается, она отпадает сама. Удивительно при этом, что пиявка отнимает у человека ровно столько крови, сколько необходимо извлечь для достижения терапевтического эффекта. Однако при некоторых процедурах требуется провести незначительное кровоизвлечение. В таких случаях врач следит, чтобы пиявки были сняты прежде, чем они насытятся. Длительность каждого сеанса гирудотерапии определяет опять же врач.

Затрачиваемое на процедуры время строго зависит от характера заболевания, его стадии и формы. Отрывать пиявку пальцами, пинцетом или любым другим механическим способом нельзя. К спинке пиявки прикладывают вату, смоченную в спирте или йоде, в результате пиявка отваливается. Чтобы прервать кровоизвлечение, пиявок также посыпают солью, золой, окуривают струей табачного дыма, опрыскивают соленой водой или уксусом, вином, лимонным соком, мочой. Если это не помогает, осторожно отсоединяют переднюю присоску с помощью кончика скальпеля или перочинного ножа, которым приподнимают ее верхнюю губу. Перерезание тела не приносит желаемого результата.

На месте укуса пиявки остается ранка, боковые прокусы которой напоминают латинскую букву Y, образованную тремя сходящимися вместе лучами. При правильном использовании пиявок такие ранки кровоточат слабо, но, тем не менее, долго (до суток). Остаточное кровотечение — нормальное явление, а потому специальных мер, в том числе смазывания раны йодом, по его остановке не предпринимается.

Однако вытекающая кровь мешает пациенту, поэтому на ранку необходимо наложить асептическую повязку. Сначала на место укуса помещается достаточно большой кусок ваты. Стандартный маленький тампон не подходит, поскольку он быстро пропитается кровью. Затем место укуса вместе с ватой тщательно забинтовывается.

По прошествии нескольких часов вся повязка пропитается кровью, и больной должен дополнительно подбинтовать ее. На прикрытое ваткой место укуса он укладывает еще один кусок ваты и дополнительно заматывает это место чистым бинтом или марлей. Снимать старую повязку не следует.

Тем не менее, чувствительность кожи к внешним раздражителям у разных людей индивидуальна. Есть лица, которым вообще противопоказана гирудотерапия в силу того, что вызываемое пиявками раздражение приводит к возникновению у этих пациентов разнообразных воспалительных явлений, включая фурункулы, нагноения, образование инфильтратов. Но известны случаи осложнений и у людей, не страдающих повышенной чувствительностью.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"