Здоровье / Черви-паразиты


Что такое гельминтозы?

Для всех гельминтозов общим является медленное развитие заболевания и выраженное хроническое течение болезни. Патологические изменения у больных вызывают гельминты как на личиночной стадии, так и на стадии раннего развития.

В зависимости от места наибольшей концентрации возбудителей гельминтозы делятся на тканевые и просветные.

Клиническое течение гельминтозов делится на две фазы: острая фаза наблюдается в течение 23 дней (иногда до 2 месяцев), хроническая фаза длится от 2 месяцев до нескольких лет.

В период острой фазы патологические изменения провоцируют аллергические реакции организма. У больного наблюдаются лихорадочное состояние, высыпания на коже, отеки, артралгия, миалгия, лимфоаденопатия, абдоминальный и легочный синдромы и другие симптомы.

Среди серьезнейших поражений органов во время острой фазы можно отметить пневмонию, гепатит, аллергический миокардит, менингоэнцефалит и постоянные сбои в работе кровеносной системы.

Хроническая фаза характеризуется травмирующим воздействием гельминтов на органы и ткани в местах их паразитирования. Жизненно важные органы бывают сдавлены и сильно деформированы.

Кроме того, поглощение гельминтами питательных веществ из тканей хозяина вызывает нарушение процесса всасывания поступившей в кишечник пищи. При этом резко снижается количество витаминов в организме и развивается анемия.

Основной причиной поражения органов в период хронической фазы становится резкое снижение сопротивляемости организма вирусным инфекциям и значительное ослабление действия профилактических прививок.

Некоторые гельминтозы существенно повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Иногда хроническая фаза отсутствует, и происходит спонтанное выздоровление. Возникает иммунитет, который длится несколько месяцев, после чего антитела исчезают. Стойкий иммунитет характерен лишь для трихинеллеза.

При заболевании различными формами гельминтозов первые признаки наблюдаются в разные сроки после заражения. Например, при заражении аскаридозом острая фаза начинается уже на 23-й день, а инкубационный период при филяриозах длится более 6 месяцев.

Как уже говорилось выше, для острого периода характерны выраженные аллергические реакции. На их фоне часто развивается легочный (пневмония и плеврит) и абдоминальный (диспепсия и колики в животе) синдромы. При этом печень и селезенка увеличиваются в размерах, появляются симптомы нарушения деятельности центральной нервной системы, выраженные в разной степени.

Наряду с общими клиническими проявлениями гельминтозов, существуют и специфические признаки. Так, при трематодозах печени происходит ее увеличение, появляется желтуха; при трихинеллезе больного лихорадит с первых дней заболевания, появляются боли в мышцах, отеки век и лица; для острого периода аскаридоза характерными признаками являются легочный и абдоминальный синдромы.

Тяжесть течения гельминтозов в хронической фазе зависит от места локализации червей-паразитов и их способности к проникновению в ткани организма хозяина.

Паразитирование единичных червей, как правило, протекает бессимптомно. Исключение составляют заражения крупными гельминтами - такими, как тенииды или лентец широкий.

Для каждого вида паразитов отмечен определенный уровень их численности, при котором наблюдаются характерные симптомы заболевания, отражающие нарушения в пораженном органе.

При заболевании детей кишечными гельминтозами часто возникает астеноневротический синдром и диспепсия (обезвоживание). Энтеробиоз проявляется прианальным зудом в ночное и вечернее время; трихоцефалез нередко сопровождается геморрагическим колитом, а у детей иногда наблюдается выпадение прямой кишки.

При заражении аскаридозом и большом количестве гельминтов часто возникают кишечная непроходимость, панкреатит, механическая желтуха.

У больных анкилостомидозами развивается анемия в связи с большой кровопотерей из поврежденной паразитами стенки кишечника.

При стронгилоидозе, наряду с ярко выраженными общими симптомами заболевания, наблюдаются устойчивые изменения функции желчевыводящих путей.

Последствиями трематодозов печени являются гепатит, хронический холецистохолангит, панкреатит, невралгия и различные поражения желудочно-кишечного тракта.

Характерным симптомом заражения шистосомозом считается появление капель крови при окончании мочеиспускания. Клиническая картина заболевания характеризуется колитом и геморрагическим колитом. Со временем появляются признаки гипертензии.

Особое место среди гельминтозов занимают эхинококкоз, цистицеркоз, альвеококкоз (ларвальные гельминтозы).

Длительное бессимптомное течение этих заболеваний чревато страшными последствиями, например разрывом пузыря эхинококка, который приводит к гнойному перитониту, плевриту и другим осложнениям.

При цистицеркозе паразиты локализуются в желудочках головного мозга и поражают центральную нервную систему. Токсокароз сопровождается легочным и абдоминальным синдромами, поражением глаз и другими нарушениями.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание