Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Применение медицинских пиявок

Применение медицинских пиявокИзвестны два метода применения медицинских пиявок. Первый метод, называемый аспирационным, - самый древний. Ему уже почти 3000 лет. Во время сеанса пиявка отнимает у пациента необходимое ей для насыщения количество крови, после чего, предельно насытившись, самостоятельно отпадает.

Второй метод, разработанный профессором А. С. Абуладзе, называют неаспирационным. Суть его заключается в том, что пиявке не дают насытиться. Как только замечают, что пиявка начала сосать кровь, ее удаляют с кожи больного при помощи приемов, описанных ниже. Даже в отсутствие кровоизвлечения при постановке пиявок достигается необходимый терапевтический эффект. Кровопотери при неаспирационном методе не происходит, что дает возможность применять большее число пиявок - до 20 и больше.

Существует несколько основных способов постановки медицинских пиявок. Выбор способа определяется его соответствием возможностям врача и пациента и зависит от места применения.

Наиболее распространенный способ - захватив пиявку пальцами у головного конца, врач приставляет ее к коже больного, ожидая, пока пиявка присосется. Так же врач поступает и с последующими пиявками. Пинцет применять нежелательно, так как механическое прикосновение чрезвычайно раздражает животных. При подобных манипуляциях они начинают заметно нервничать, извиваться. Будучи посаженными на кожу, возбужденные пиявки принимаются долго ползать по ней и отказываются присасываться к намеченной точке - иногда приходится отменять сеанс.

Если пиявку необходимо ставить на слизистые оболочки, единственно приемлемым считается такой способ: пиявку помещают хвостовым концом ко дну пробирки, а открытый конец, на котором находится голова пиявки, приставляют к слизистой оболочке тела больного и держат в таком положении до присасывания пиявки.

Если пациент - ребенок, боящийся пиявок, или взрослый человек, у которого они вызывают отвращение, можно облегчить неприятные ощущения пациента таким образом. Одну или несколько пиявок помещают в стакан, рюмку или кровососную банку, опрокидывают емкость на ту часть тела, к которой нужно приставить пиявок. Посудину прижимают пальцами, чтобы пиявки не расползались. Если пиявки заползают внутрь по стенкам, емкость встряхивают, прижимая к телу так, чтобы пиявки падали на кожу. Когда все пиявки присосались, емкость убирают.

Можно подобным образом использовать вместо емкости кусок тонкого небольшого холста, его помещают в стакан, через кромки которого холст опускается. Стакан нужно быстро опрокинуть на кожу больного, разровнять по нему концы холста и, плотно удерживая стакан, медленно вытягивать из-под него пиявок, уменьшая для них воздушную полость. Постепенно пиявки все более соприкасаются с кожей, так как они сверху и с боков прикрыты холстом, а поверх - стаканом. Они не могут, следовательно, расползтись и через некоторое время присасываются к коже.

Можно взять листок бумаги размером несколько больше, чем окружность стакана. В бумаге прорезают небольшие отверстия и укладывают ее на кожу там, куда нужно поставить пиявок. Поверх этой бумаги опрокидывают на кожу больного стакан. Ползая по бумаге, пиявки раздражаются и присасываются коже, которая проглядывает сквозь отверстия в ней. Бумагу далее убирать не следует. Такой способ удобен еще и потому, что на тело во время сосания все равно нужно подкладывать бумагу или марлю, чтобы пиявка не раздражала пациента своими телодвижениями.

Часто приходится ставить пиявки из пробирки, что не очень удобно. Однако это единственный способ разместить их на деснах при альвеолярной пиорее или на сосцевидных отростках за ушами. Как только пиявка присосалась, она прокусывает кожу. В этот момент пиявка неподвижна, но затем можно заметить волнообразные движения кожицы в головной части тела, что свидетельствует о начале кровоизвлечения. В этот момент можно убрать сосуд из-под пиявки. Если нижняя присоска пиявки по-прежнему прикреплена к стеклу пробирки, ее аккуратно отделяют пинцетом.

Иногда случается так, что пиявка не хочет присасываться в намеченном участке и ползает по коже. В этом случае ее направляют ватой и пинцетом в нужное место.

Если сразу много пиявок покидают стакан, их сдерживают, прикасаясь к их спинкам пинцетом. Когда все пиявки прикрепились и начали сосать, под них подкладывают тонкий слой стерильной ваты.

Вата впитывает влагу пиявок, неприятную для больного, а заодно мешает пиявкам присосаться к коже задней присоской. Активность кровоизвлечения у пиявок, крепящихся второй присоской, несравнимо ниже. Случается, что пиявка «засыпает» (прекращает сосать кровь). В такой ситуации производят искусственную стимуляцию пиявок.

Отпавшие пиявки, которые так и не насосались досыта крови, по-видимому, больны. Их заменяют на новых. Не следует вновь приставлять пиявок, отвалившихся во время манипуляций отделения задней присоски, подкладывания ваты, стимулирования сосания. Эти особи тоже непригодны.

Если длительное время приставить пиявки, пользуясь описанными способами, не удается, нужно попытаться приманить пиявок.

Самые простые из способов - кожу пациента смазывают молоком, свежими сливками, сахарной водой, яичным желтком. Можно также смазать кожу кровью самого больного, для чего в месте предполагаемого кровоизвлечения делают легкий прокол и выпускают несколько капель крови, которые затем размазывают вокруг.

Если таким образом приманить пиявок не удается, нужно воспользоваться иными способами, провоцирующими другой род раздражительности пиявок. Для этого подойдут вино, пиво, квас, яблочный сок. Пиявка будет стараться уклониться от этих раздражителей, припасть к коже и охотно ее прокусит.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание