загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Места и правила приставки пиявок

 

Теперь поговорим о выборе места постановки пиявок. Основная масса врачей следует общепринятому принципу — ставить пиявки там, где требуется их воздействие в лечебных целях, обычно это затылок, сердце, печень и т. д. Требование это, разумеется, правильное, но все же неполное.

Например, нужно учитывать то, что проколы пиявок могут оставить на коже больного след, который сохранится надолго или даже на всю жизнь. Это могут быть знаки в виде депигментированных беловатых пятен, или, наоборот, пигментированных пятнышек сероватого цвета. Нужно избегать ставить пиявки на открытых частях тела — на шее, на лице, на тыльной поверхности рук, на передней верхней стороне груди. Нужно также крайне осторожно ставить пиявки на подвижную кожу или на кожу с очень слабо выраженной подкожной клетчаткой — на веки, на щеки, на мошонку, так как в этих местах возможны отеки, синева, рожистое воспаление. Нежелательно ставить пиявки в местах, где сосуды проходят непосредственно под кожей и могут быть прокушены так, что начнется обильное кровотечение. Врач должен крайне осторожно подходить к постановке пиявок к слизистым оболочкам — шейке матки, прямой кишке, горлу, десне, так как пиявки могут слишком глубоко заползти в полости этих органов.

Регулирование количества отсасываемой крови выбором размера и состояния пиявки, принудительным или естественным ее отпадением — своего рода искусство врача, и механическое следование инструкциям не является гарантией успеха применения гирудотерапии.

Приставка пиявок над пораженным органом ведет лишь к поверхностному отвлечению крови, в то время как более важным в физиологическом и патофизиологическом аспектах является достижение глубокого кровоизвлечения путем постановки пиявок на вполне определенные места (табл.).

 

Места постановки пиявок для глубокого кровоизвлечения на кожные проекции анастомозов, обеспечивающих внутренние органы и области тела

Органы и области

Место постановки пиявок

Глаз, радужка

Сосцевидный отросток (кровоизлияние в сетчатку)

Легкие

Третье межреберье справа между позвоночником и лопаткой

Матка

Область заднего прохода (копчик)

Миндалины, мягкое небо

Угол нижней челюсти

Мозг

Угол нижней челюсти

Мошонка

Паховая область

Мочевой пузырь, простата

Область заднего прохода (копчик)

Перикард

Третий, четвертый, пятый межреберные промежутки слева

Печень

Область заднего прохода (копчик)

Почки

Петитов треугольник

Сердце, правая полость

Уровень щитовидных вен

Слепая кишка, аппендикс

Паховая область

Спинной мозг

Спинномозговая область (в зависимости от места патологии)

 

Ставить пиявки лучше всего вечером, перед отходом больного ко сну, так как после завершения процедуры пациенту следует оставаться некоторое время в постели.

Но, конечно, из этого правила необходимо сделать исключение, если состояние больного требует проведения этой процедуры. Нельзя приставлять пиявки сразу после еды, должно пройти некоторое время, которое врач может рассчитать, учтя количество принятой пациентом пищи. Оптимальным количеством применяемых в одном сеансе гирудотерапии пиявок в зависимости от вида и тяжести заболевания, а также места приставки можно считать 2—6 особей (табл.).

 

Правила приставки пиявок (по Г. А. Захарьину)

Характер недуга

Место приставки пиявок

Количество пиявок

Головное полнокровие

Область копчика

3, изредка 5

Инфекционные заболевания

Носовая перегородка

2, иногда 3—4

Угроза инсульта

Область копчика

4, иногда 7

Гиперемия спинного мозга и его оболочек

Область копчика

5, иногда 6—7

Кровохарканье: без органической патологии (вегетоневроз)

Область копчика

2, редко 3, не более 5

при туберкулезе легких

Область копчика

2, редко 3

при болезнях сердца

Область копчика

5, возможно 6—7

Застой в печени (нарушение кровообращения в воротной вене)

Область копчика

2—3, не более 5

Холецистит, перихолецистит

Вдоль правого подреберья

5, возможно 6—7

Воспаление больших геморроидальных узлов

Область копчика

5, возможно 6—7

 

В экстренных случаях очищают кишечник при помощи клизмы, при необходимости — дают слабительное, после действия которого через несколько часов проводят процедуру кровоизвлечения. Единократное применение более 12—15 пиявок принесет больше вреда, нежели пользы.

При постановке пиявок около заднего прохода или в области крестца нужно обязательно сделать кишечное промывание до появления чистых промывных вод. Перед приставкой и промыванием больной обязательно должен опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Положение и поза больного во время процедуры приставки пиявок могут быть любыми, но обязательно удобными и для пациента. Пациент может сесть в кресло или лечь, важно, чтобы в течение процедуры приставки пиявок он находился без движения. Если больной страдает одышкой, для него наиболее удобно полусидячее положение, на боку. Предварительно больному следует спокойно посидеть, а когда пиявки будут приставлены, он может лечь. Процедура может длиться от получаса до полутора часов.

Если будет совершаться геморроидальное кровоизвлечение, то сидячее положение пациента чревато обмороком. Нужно позаботиться о том, чтобы больной не простудился в результате того, что часть его тела длительное время будет оставаться обнаженной.

Предварительно следует проветрить помещение, в котором будет происходить процедура, врач должен вымыть и высушить руки, приготовить вспомогательные средства: теплую воду, губку (чистый холст), стерильные салфетки, вату, бинты, стерильные пинцеты, лоток, сетчатый бинт, лейкопластырь, спиртовку, кровососные банки, спички, клей БФ-6 или фуропласт с перхлорвинилом.

Под часть тела пациента, на которую будут ставиться пиявки, нужно подложить клеенку, поверх положить полотенце или простыню, чтобы белье не было запачкано кровью и залито водой.

Пиявки могут длительное время отказываться присасываться к коже пациента ввиду испарений его тела, холодности тела или чрезмерного потоотделения, волосистости или недостаточного очищения тела от различных запахов, в том числе оставшихся после применения лекарственных средств. Потому перед постановкой пиявки выбранную часть тела следует обработать для удаления веществ, обладающих запахом, и микробов, однако не используя при этом дезинфицирующие вещества и (или) спирт — это может отпугнуть пиявок. При наличии волосяного покрова его следует сбрить, кожу обмыть теплой водой с мылом без запаха. Места со следами мазей, пластыря, лекарств и т. д. обмывают, затем протирают репейным маслом, снова обмывают и вытирают насухо ватой.

Если кожа пациента жесткая или холодная, следует предварительно положить к месту, на которое будут ставиться пиявки, горячий (50—55 °С), хорошо отжатый компресс. Возможна и припарка с горячим или теплым молоком до тех пор, пока больной не начнет ощущать потерю тепла от припарки. После такой процедуры кожу снова промывают горячей водой и вытирают насухо. Это нужно делать не только для привлечения крови, но и для удаления из внутренних слоев кожи глубокой аутофлоры.

Случается, что пиявки, несмотря на все старания врача, не хотят присасываться к коже больного. Однако до окончательного решения о непригодности пиявки можно прибегать к различным приманивающим веществам, вплоть до собственной крови.

К самой процедуре приставки пиявок врач приступает после того, как кожа больного и сам он полностью готовы к процедуре. Начинает врач процедуру, используя одновременно одну или нескольких пиявок.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"