загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Подготовка сеанса гирудотерапии

 

Комнатные условия содержания пиявокМедицинские пиявки являют собой весьма специфическое целительное средство. Терапевтическое воздействие на организм человека возникает в результате согласованной и сбалансированной деятельности целого комплекса органов пиявки. Правильный уход за пиявками, содержащимися в домашних условиях, особенно важен, если вы хотите, чтобы эти маленькие целители максимально полно проявляли свои целительные свойства.

Для сохранения медицинских свойств пиявок важно, чтобы созданные вами условия содержания этих животных как можно ближе соответствовали естественным. Содержание пиявок бывает комнатным, т. е. в малых емкостях, либо в болотах и прудах на биологических фабриках, куда пиявок доставляют после отлова в быстрых и проточных водах.

Поговорим подробнее о комнатных условиях содержания пиявок. Крайне важна прежде всего посуда, в которой вы намерены поселить этих животных. Можно использовать большие и малые стеклянные банки, глиняные горшки, кувшины различного объема, деревянную посуду различного объема. Врачи и любители, разводящие пиявок, должны четко следовать правилам их содержания.

Нужно, прежде всего, соблюдать чистоту и добросовестно ухаживать за емкостью с пиявками.

В небольшие емкости, в которых обычно содержат пиявок любители (чаще всего это трехлитровая стеклянная банка), вода заливается так, чтобы она занимала не более половины объема банки. В такую банку нельзя сажать более пятидесяти животных. Если вы решили начать с литровой баночки, помните, что в ней нельзя содержать более десяти особей.

Главное правило защиты пиявок от возможных заболеваний — неуклонное наблюдение за тем, не появилась ли среди пиявок заболевшая, и в случае обнаружения немедленное отделение таковой от остальных особей. Одна заболевшая пиявка обычно заражает всех остальных пиявок в банке.

Молодых и бойких пиявок средней величины нужно запускать в одну банку, тех же, которые двигаются медленно и вяло и стремятся свернуться в клубок, нужно держать в отдельной емкости, пока вы не убедитесь в том, что они стали выглядеть более здоровыми и подвижными. Пиявки, помещенные в большом количестве в одну общую посудину, первые дни много испражняются, в результате чего вода окрашивается в зеленый цвет.

Этот зеленый цвет является признаком здорового состояния пиявок. Емкость, в которой пиявки хранятся, должна быть наполовину заполнена отстоянной в течение суток водой, но, ни в коем случае, не кипяченой, не ключевой и не колодезной, так как такая вода содержит в себе известковые частицы, из-за которых пиявки чувствуют себя беспокойно и в начинают озлобленно бросаться и ранить друг друга, после чего умирают, истекая кровью. В оптимальном случае каждая пиявка должна иметь для своего личного ареала обитания не менее чем 40—120 мл воды.

Необходимо регулярно менять воду в емкости для содержания пиявок, причем следить за тем, чтобы температура вновь заливаемой воды максимально совпадала с температурой той воды, в которой пиявки находились накануне. Зимой воду в емкости для содержания пиявок меняют каждые семь дней, летом - два раза в неделю. Если наступила большая жара, в которую обычно вода становится ярко-зеленой, в ней появляются хлопья кожицы пиявок и комки бурой пятнистой слизи, - менять воду нужно ежедневно.

Смена воды для пиявок всегда процедура очень неприятная. Особенно тяжело переносят они касание их руками. Потому наиболее желателен способ, когда пиявки извлекаются из емкости с помощью старой губки. Также пиявок можно вместе с водой перелить в дуршлаг, а тех, которые прикрепились к стенкам банки, можно просто оставить в ней. Дуршлаг, в который вы вывернули пиявок, можно полить водой из чашки — так наиболее безвредно для пиявок вы омоете их от слизи. Омывать - слизь с пиявок необходимо: закупоривая дыхательные отверстия тел пиявок, она может погубить этих животных.

Еще один способ — деревянной ложкой осторожно выудить пиявок из старой емкости и перенести их в новую со свежей, подготовленной по температуре водой. В новой емкости желательно заранее иметь некоторое количество промытого песка, а для под держания свежести воды и предотвращения ее плесневения полезно наличие в емкости небольшого количества хорошо прокаленного древесного угля. Благодаря песку и углю пиявки могут стереть с себя слизь, чего они не могут сделать в чистой воде.

В емкость можно поместить специальные растения — водяной трилистник, водяной копр, водяную капусту, плавающую ряску, несколько связанных в пучки стеблей болотного хвоща. Последние в изобилии содержат кремнистые соединения, кроме того, пиявки получают возможность тереться об их жесткие стебли и очищать таким образом свою кожу от слизи.

Ошибочным является мнение о необходимости добавления в воду сахаросодержащих веществ, что на самом деле приносит пиявкам вред. Сосуд с пиявками необходимо также защищать от воздействия прямых солнечных лучей и сильного искусственного освещения. Хорошо, если помещение, в котором стоит емкость, будет затемнено, а если такой возможности нет, можно закрасить нижнюю часть банки черной краской или закрыть ее легким темным холстом.

Пиявок, напившихся крови, нельзя возвращать в емкость со свежими, а также очищенными от крови пиявками.

Если в банке обнаружены мертвые пиявки, следует немедленно удалить их, чтобы они не заражали воду и других пиявок.

Больная пиявка сразу обращает на себя внимание — обычно она лежит, вытянувшись, на дне емкости и возле нее хорошо видна буроватая слизь с белыми крупинками. Если до такой пиявки дотронуться пальцами, она практически не стягивается.

После того, как вы сменили воду пиявкам и перенесли их в новую банку, старую банку нужно хорошо промыть, ни в коем случае не применяя синтетические моющие средства. Горло промытой банки, в которую уже заселены пиявки, накройте слоем холста и прижмите холст резиновой трубкой. Можно закрыть банку полиэтиленовой крышкой, предварительно проткнув ее во многих местах для поступления воздуха, лучше в центре, иначе пиявки задохнутся. Бесполезно закрывать банку марлей — пиявки прогрызут ее и расползутся.

Банку с пиявками следует держать в прохладном помещении, при температуре воздуха 11—13 °С. Если температура приближается к 3—4 °С, есть большая опасность того, что пиявки замерзнут и погибнут.

Пиявки намного легче переносят медленный переход от тепла к холоду и наоборот, чем внезапный нагрев или резкое похолодание. Если температурный переход осуществляется медленно, они могут перенести мороз до -6 °С и жару до 38 °С. В жаркое летнее время года емкость с пиявками обязательно должна храниться в прохладном месте, ее можно вынести в сад на свежий воздух (в тень).

Воздух в помещении, где содержаться пиявки, должен быть чистым, особенно в зимнее время, наиболее вреден пиявкам запах табачного дыма. Вреден пиявкам и шум; даже самый незначительный звук, не говоря уже о резких повторяющихся шумах, может неблагоприятно сказаться на животных, приведя их к истощению.

Специалисты, практикующие гирудотерапию, должны неукоснительно следовать требованию использовать в медицинских целях только тех животных, которые сертифицированы по весу, возрасту и сроку голодания. Не рекомендуется покупка пиявок у ловцов, действующих по собственному почину. Не стандартизированные природные пиявки могут обитать в водоемах, загрязненных химическими или радиоактивными веществами или оказаться больными. Применение таких пиявок может привести к осложнениям в состоянии пациента. Если вы намерены использовать природных пиявок, приобретите их на биофабрике, специалисты которой несут ответственность за качественное состояние каждого животного.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"