загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Критерии и объем кровоизвлечения пиявками

 

Кровообращение человека разделяется на три отдела: центральное, периферическое и микроциркуляторное. Центральное кровообращение включает в себя сердце и крупные сосуды (аорту, сонные артерии, полые вены, воротную вену). Своей работой сердце обеспечивает периодический выброс крови в аорту и легочные артерии, как насос, а в крупных артериальных сосудах периодический выброс превращается в постоянный ток крови. Центральные вены собирают кровь из менее крупных вен и возвращают ее к сердцу.

Периферическое кровообращение включает в себя артерии и вены менее крупного калибра. Артерии распределяют кровь между органами и в самих органах. Вены обеспечивают отток крови из органов в крупные венозные стволы. Микроциркуляторное кровообращение — кровообращение в мельчайших сосудах.

К микроциркуляторному руслу относят артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры, венулы и артериоловенулярные шунты. Микроциркуляция обеспечивает нормальный обмен веществ между кровью, тканью и клетками.

Все три компонента системы кровообращения тесно связаны между собой. Расстройство деятельности одного из них приводит к нарушению функционирования других систем кровообращения. Центральное и периферическое кровообращение регулируется нервной и эндокринной системами. Регуляция микроциркуляции осуществляется в основном местными механизмами: биологически активными веществами и продуктами обмена веществ.

С системой кровообращения функционально тесно связана лимфатическая система, представленная лимфатическими капиллярами, лимфатическими сосудами, лимфатическими стволами и узлами.

Постановка пиявок в ту или иную точку тела — процедура, в общем-то, совсем не сложная. И все-таки ставить пиявок должен только врач, который определяет количество пиявок для своего пациента и место их постановки в зависимости от общего состояния здоровья пациента и тяжести болезненного процесса.

При том или ином заболевании, для которых показано проведение гирудотерапии, существуют строго определенные места (точки) для постановки пиявок (рис.). И все эти точки знают врачи, поскольку от этого зависит успех лечения.

Нельзя ставить пиявок на лицо, на места с толстой кожей и на места, где артерии и вены близко подходят к поверхности кожи — например, на видимые вены, сонную артерию.

Из двадцати рассмотренных случаев приставки пиявок хорошо если в двух из них совпадает объем извлеченной крови. Также и кровотечение при одинаковых условиях приставки пиявок может быть слабым, обильным, чрезмерным. Врач, под наблюдением которого совершается кровопускание с помощью пиявок, должен внимательно наблюдать и оперативно оценивать ситуацию — продолжать кровопускание или остановить.

Точки пригодные для постановки пиявок с лечебной целью 

Расположение на теле человека точек, пригодных для постановки пиявок с лечебной целью: 1—15 — точки постановки пиявок

 

Врач должен учитывать и то, что скорость присасывания пиявок зависит от времени их лова. Только что пойманная пиявка высасывает в два раза больше крови, чем пиявка, пойманная «про запас». Условия транспортировки и хранения пиявок после отлова, их возраст и объем, которых они достигли уже в искусственных условиях, — все это сказывается на степени здоровья и силы, жизненной энергии пиявок. Большие пиявки сосут кровь медленно и быстро отпадают от тела, малые пиявки высасывают кровь еще медленнее, наиболее же эффективно сосут кровь средние по размерам пиявки, они часто выпивают настолько много крови, что оказываются не в силах ее переварить, в результате чего погибают.

На способность пиявок к отсасыванию крови также влияют внешние обстоятельства, прежде всего климатические и погодные условия. Сильная летняя жара и суровые зимние холода вынуждают пиявок снижать темп отсасывания крови. Лучше всего пиявки чувствуют себя осенью и весной.

Чем более пиявка предварительно насытилась, тем менее крови может она отсосать. Проголодавшиеся пиявки жадно бросаются утолять голод, однако истощенные пиявки невольно уменьшаются в объеме и массе, иногда они теряют до 76—78 % своей массы.

Если у больного нужно извлечь совсем немного крови, приставлять лучше совсем молодых пиявок небольшого размера. Если приставить к телу такого больного больших и средних пиявок, можно сделать ошибку в кровоизвлечении.

Медицинская пиявка массой около 3 г высасывает за полчаса-час примерно 15 мл крови, после чего отпадает сама собой. После ее отпадения примерно такой же объем крови может истечь из ранки. В результате получается, что с каждой пиявкой больной теряет в общей сложности от 12 до 30 мл крови. Считается, что молодая пиявка отсасывает крови в три больше своей массы, а взрослая — в два раза больше своей массы.

Какой объем крови, извлеченный пиявкой, целителен для больного? Этот вопрос издавна занимал врачей, однако до сих пор на него нет окончательного ответа. Объем кровоизвлечения можно было бы определить точно, зная количество приставленных к человеку пиявок, если бы пиявки одинаково присасывались к телу и одинаково насыщались кровью, но на практике так не бывает, даже если к телу человека приставлены абсолютно одинаковые по размеру пиявки одного и того же вида. К примеру, одни пиявки, насосавшись крови, отваливаются от тела пациента через час, другие отпадают сразу же после легкого сосания, высосав всего лишь несколько капель. Одни пиявки высасывают за одно и то же время больший объем крови, другие — меньший. Не менее сложно рассчитать и последующее кровотечение из ранок — иногда оно длится максимум полчаса, иногда его сложно остановить на протяжение суток. Иногда пиявка может пристать к вене, тогда врачу приходится столкнуться с длительным спокойным истечением пурпурной крови. Если пиявка попала на артерию, тогда скачками выделяется яркая кровь, одновременно пульс резко учащается, а кровь может истекать в таком количестве, что больного нужно оперировать, иначе возникает угроза его жизни.

Рассчитать объем крови, которая будет извлечена, сложно еще и потому, что на процесс крововоизвлечения влияют также и индивидуальные факторы, связанные непосредственно с пациентом — его возраст, состояние кожной и сосудистой систем, кровоточивость, анатомические особенности, физиологическое или патологическое состояние ткани, к которой приставляют пиявок. Например, тонкая и хорошо снабжаемая кровью кожа детей и молодых людей значительно облегчает пиявкам сосание, в отличие от твердой и недеятельной кожи стариков, слабость тканей которых отвращает от кожи пиявок. В таких случаях пиявки более охотно прокусывают кожу на шее и тех частях тела больного, где лучше развито капиллярное кровообращение.

Конечно, окончательный эффект приставки пиявок к телу больного зависит от индивидуальности организма, степени запущенности болезни и еще от многих факторов. Да и специалистов-гирудотерапевтов пока очень немного. Но в руках грамотного гирудолога пиявка оказывает заметное целебное действие даже при запущенных болезнях.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"