загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Гирудорефлексотерапия

 

ГирудорефлексотерапияОсобый раздел гирудологии — гирудорефлексотерапия. Врачи, хорошо знающие механизм воздействия пиявки на организм человека, считают, что она интуитивно умеет находить рефлексогенные зоны (точки) на коже и присасывается именно в них, что делает укус особенно целебным.

В ротовой полости пиявки имеются три челюсти. Это мускулистые валики, спинной и два боковые, по свободным краям которых расположены хитиновые зубчики. С помощью этих зубчиков пиявка может прокусывать кожу, не говоря уже о слизистых оболочках. Когда пиявка уже прицепилась к избранной точке тела и готовится прокусить кожу, она удлиняет сосательный кружок, суживает губы, вытягивает их наружу за челюсти. Присосавшись, она уподобляется поршню насоса, втягивая в себя часть кожи, затем вытесняет на этом месте воздух и образует маленький сосочек из кожи, захватывая его ртом. Пиявка, сжимая и разжимая челюсти с помощью сокращения околоротовых мышечных волокон, разрезает его вначале передними зубчиками, наиболее острыми и сильными, а затем всеми челюстями, которыми действует наподобие трех полукруглых пил. При этом точкой опоры ей служат кольца передней присоски.

Из образованной трехлучевой ранки пиявка производит сосание и глотание крови. В процессе сосания через отверстия, расположенные между зубчиками, секрет слюнных желез постепенно попадает в глотку, а затем в ранку. Секрет содержит большое количество биологически активных веществ и гирудин, что препятствует свертываемости высосанной пиявкой крови.

При сосании кольца на теле пиявки в правильном порядке попеременно сокращаются и расширяются в направлении назад, обеспечивая непрерывное вытягивание крови из ранки.

Когда пиявка начинает всасывать кровь, пациент ощущает всасывание или натягивание места, к которому приставлена пиявка. Некоторое время спустя начинает ощущаться дергание, которое, усиливаясь, переходит в боль в месте прокола и разрыва кожи, одновременно производимых пиявкой. Постепенно пиявка расширяется с хвостового конца, ее кольца разглаживаются и становятся плоскими, тело пиявки удлиняется, тяжелеет и выделяет большое количество слизи.

Пиявка сама отпадет от тела пациента, когда полностью насытится. Ранка, оставленная после укуса, часто долго кровоточит, вплоть до суток. Причиной долгого кровотечения является то, что секрет слюнных желез обволакивает стенки сосудов кожи человека.

Внимательно прочитав о механизме кровоизвлечения пиявкой, вы можете понять, что прокушенные пиявкой ткани никак не могут вбирать в себя микроорганизмы или ядовитые вещества, находящиеся, по мнению противников лечения пиявкой, в пищевом канале животного. Сам механизм попеременного движения, т. е. сокращения и расширения колец тела пиявки, напоминающий работу насоса, не дает высосанной крови возможности возвращаться в ранку. Следовательно, пиявка никоим образом не может заразить человека инфекционными заболеваниями, тем более что она обладает противовоспалительными свойствами.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"