Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Биологические особенности пиявок. Разведение пиявок

Биологические особенности пиявокРасскажем немного о том, как функционирует организм целебного «червя». Внутреннее устройство пиявки достаточно непростое, оно включает в себя нервную, выделительную и кровеносную системы. Почти 70 % объема всего тела составляют сильно развитые пищеварительная и мышечная системы. Само тело пиявки разделено поперечными бороздками, расположенными на равном расстоянии и имеющими кольцевидную форму. Поверхность тела пиявки покрыта маленькими и иногда выступающими сосочками. Головной конец тела пиявки более узкий и острый, чем хвостовой. Передняя присоска являет собой сосальный кружок (вантуза), окаймляющий ротовое отверстие. Она треугольной формы, с несколькими продолговатыми, не всегда заметными складками. Трое острых и крепких челюстей имеют до шестидесяти чечевидных зубчиков, расположенных в виде полукруглой пилы.

От челюстей практически сразу отходит пищевод, который переходит в желудок, составляющий две трети всей длины тела пиявки. Он имеет вид наглухо закрытых мешков, доходящих до прямой кишки.

Хвостовой конец тела пиявки намного толще головного, он заканчивается кружком - задней вантузой. Задняя вантуза находится на брюшной стороне заднего конца тела. Если нужно определить, где хвостовой конец пиявки, нужно слегка надавить на ее тело, что повлечет выделение испражнений.

Длина взрослой пиявки составляет от 7,5 до 18 миллиметров, средняя длина - 12 мм. Масса пиявки в среднем составляет 2,5 г. Но возраст пиявки ее массой и объемом не определяется. Рекордный размер пиявки, известной гирудологам - длина 44 мм и масса 38,8 г при диаметре задней присоски 13 мм.

К отличительным характеристикам пиявки, как показала практика разведения пиявок в разнообразных условиях, относятся:
• способность пиявок в течение долгого периода времени, доходящего иногда до нескольких месяцев, обходиться без пищи;
• даже при регулярном кормлении в один прием пиявка готова поглотить большое количество крови;
• для того чтобы масса пиявки была большой, необходимо ее обильное и регулярное кровекормление.

Пиявка - гермафродит - организм, имеющий и мужские и женские половые органы. Половые органы пиявки весьма развиты, имеют сложное устройство и расположены на брюшной поверхности тела пиявки, по средней линии тела, ближе к его переднему концу. Пиявка для того, чтобы оплодотвориться, совокупляется с другой пиявкой, таким образом, она оплодотворяет и себя, и своего партнера. Замечательный факт - совокупление пиявок длится от 15 до 18 часов. Период полового возбуждения пиявки впервые происходит на третьем году жизни, хотя выращенная в искусственных условиях пиявка готова к оплодотворению уже к 22 месяцу жизни, и приходится на весну и лето, реже - на конец осени. Плодовынашивание пиявки продолжается от 30 до 40 суток, после чего из матки пиявки выходят яйца, обернутые толстым слоем слизистого вещества, которое вскоре затвердевает и превращается в кокон, отдаленно напоминающий кокон шелковичного червя. Внутри полости кокона находится от 15 до 30 яиц, погруженных в воду. Пиявка в естественных условиях зарывает кокон в землю на берегах в ареале своего водного обитания.

Детеныши пиявки, обычно при благоприятных условиях и длительной солнечной погоде, вылупливаются из кокона через 40 суток, они выползают из кокона через малое отверстие. Детеныш пиявки крайне мал в объеме и сразу обнаруживает огромную жадность к еде. Новорожденная пиявка - белого цвета, и только через несколько месяцев жизни она слегка окрашивается от хвоста к голове, однако цветом все равно длительное время отличается от взрослой пиявки.

Первые два года жизни детеныши пиявки растут и развиваются крайне медленно. Рост детенышей продолжается от пяти до восьми лет, при условии, что в среднем пиявка живет двадцать лет. Выросшая в естественных природных условия пиявка становится пригодной для медицинского употребления и применимой влечении не ранее чем с четырехлетнего возраста.

В искусственных условиях пиявку, пригодную к медицинскому использованию, можно вырастить за период времени от 12-15 месяцев до трех лет. Такая пиявка должна достигать массы 1,5-2 г. В среднем пиявка, выращенная в искусственных условиях, живет 3-4 года, намного реже - 5-6 лет.

Обитают пиявки, как правило, в пресных водоемах. Это болота, озера, малые реки. Однако пиявка не относится ни к водным, ни к земных животным. медицинские, т. е. пригодные для лечения, пиявки отвергают мутную воду загрязненных водоемов, они любят чистую проточную воду, однако могут погибнуть в колодезной.

Местом обитания пиявок часто становятся земля под водой, влажная глина, сырой мох, канавы, пруды, карьеры, рвы. Пиявка не может, разумеется, существовать без воды, она гибнет, если в период засухи не успевает зарыться во влажную почву.

Если вы собираетесь разводить пиявок в домашних условиях, их следует сохранять в воде. Чем дольше пиявки находятся вне воды, тем более обильно они выделяют слизь, истощаются, утрачивают свои медицинские свойства.

В ночное время или днем в темноте пиявки отдыхают. Если вы поместите своих пиявок в банку, то сможете понаблюдать, как они передним сосалом прикрепляются к ее гладкой стеклянной поверхности так, что передняя часть тела пиявки находится в воздухе, а нижняя - под водой. Пиявка принимает форму, напоминающую треугольное или неполное кольцо, и замирает в неподвижности.

Но пиявки отнюдь не аморфные малоподвижные существа. В ясную и теплую погоду они как раз любят играть и резвиться - плавать и ползать по листьям водных растений. Подмечена еще одна интересная особенность - если пиявки голодны, они двигаются в сторону источника света, но если они сыты, то источника света стараются избежать, целенаправленно от него отдалясь.

Пиявкам свойственны обоняние, осязание, вкус. У них развиты многочисленные чувствительные точки, в большинстве своем сгруппированные на переднем конце тела. Присущие пиявкам поведенческие реакции направлены на отыскание добычи, которую пиявки отыскивают по запаху и теплу. Особенно свойственно пиявкам теплоощущение.

Пиявки прекрасно ориентируются по движению воды. Пиявки быстро обнаруживают движущихся в воде людей или животных и прикрепляются к ним для сосания крови. Подобно акулам, пиявки мгновенно реагируют на появление крови в воде и быстро находят ее источник.

Также пиявки реагируют на шум. Любой шум или звук заставляет их сокращаться. Кстати, если пиявки голодны, а шумы повторяются неоднократно, это плохо сказывается на способности пиявок к потреблению пищи и приводит к их истощению. В середине позапрошлого столетия ученые это уже установили и предписывали сторожам, охраняющим пиявочные плантации, вести себя крайне тихо, особенно запрещая использовать свистки и колотушки для отпугивания воров.

Разведение пиявокКстати, есть народная примета - если пиявки из вашей банки надолго замирают в положении треугольника или полукольца, подняв верхнюю часть тела над водой, это предвещает устойчивую хорошую погоду. В холодную ветреную погоду пиявки тревожно сбиваются в кучу и опускаются на дно банки, а перед грозой и вовсе делаются беспокойными и, пуская пузыри, поднимаются на поверхность. Гроза может быть для пиявок смертельной, особенно для молодых - она вызывает у них рвоту, которая заканчивается иногда гибелью этих особей.

Едва ударят холода, пиявки сокращаются, сжимаются, сбиваются в тесную массу. Они становятся вялыми и практически не двигаются. Слишком большой холод пиявки переносят плохо, при температуре -10 °С взрослые пиявки могут погибнуть. Детеныши пиявок могут погибнуть при температуре -5 °С. Потому пиявки чаще всего зимой с наступлением первых холодов как можно глубже уходят в землю, стараясь зарыться туда, где они могут укрыться от мороза. Зимуют они, свернувшись в клубочек, запустив головку в ямочку хвоста, в полном оцепенении. Интересно, что зимой пиявки замерзают вместе с водой, а с приходом весны «оттаивают».

Не только кровь людей и животных является пищей пиявок. Взрослые пиявки питаются жидким кормом, а зародыши в коконах - содержащимися в коконах слизистыми органическими веществами, позже детеныши пиявок питаются слизью водяных растений, инфузориями, личинками водяных насекомых, червями и маленькими моллюсками. Однако взрослые пиявки предпочтение отдают крови, причем они весьма прожорливы - даже когда их организм еще не переварил всю высосанную кровь, они продолжают сосать. Пиявки могут долгое время обходиться без еды вообще, что помогает им переносить длительное отсутствие источника пищи. В периоды, когда ожидание этого источника затягивается, пиявки восполняют дефицит питания веществами, имеющимися в пресной воде. Голодная пиявка может напасть на других, сытых пиявок, так как кровь, выжатая из тела одной пиявки, может быть поглощена другой. Особенно свойствен способ такого насыщения конским пиявкам, которые, живя впроголодь, чаще других нападают на другую пиявку и высасывают ее до смерти. Конская пиявка отличается от медицинской и тем, что способна нападать на более крупных животных, также высасывая кровь до такой степени, что жертва может умереть.

Способность голодать от года до трех лет и переваривать пищу в течение полугода - как раз и делают пиявку уникальным представителем зоологического мира. Количество поглощенной крови может превышать массу тела пиявки в три раза. Пиявка продолжает, как мы уже говорили, поглощать кровь даже тогда, когда в ее желудке много еще непереваренной крови, и она может даже погибнуть от переедания, если не отрыгнет высосанную кровь.

Но тем, кто занимается разведением пиявок, нужно помнить, что голодающие пиявки растут и развиваются крайне медленно, поэтому необходимо регулярно кормить их.

Кажется, что пиявка идеально приспособлена для жизни. Но тело пиявки не защищено твердыми покровами. Оно содержит питательные вещества, соблазнительные для многих животных, способных питаться пиявками. Это и водяная крыса, и выдра, и выхухоль, а также сухопутные животные, охотящиеся в прибрежной полосе, - еж, хорек, норка, водные и околоводные птицы, черепахи, тритоны, рыбы, хищные черви, раки, водяные насекомые. медицинскими пиявками не брезгует и конская пиявка.

Не полностью защищена от неблагоприятного внешнего воздействия и пиявка, выращиваемая в искусственных условиях. Пиявки в банке могут заболеть, их могут погубить слишком высокая или чересчур низкая температура, пресыщение особей кровью в жаркое летнее время, излишне частое трогание их руками, недобросовестный уход.

Сейчас ареал естественного обитания пиявок и их поголовье крайне сократились из-за последствий многолетнего осушения болот, неправильной мелиоративной политики, химического загрязнения пресных водоемов. Сказывается и массовый отлов пиявок в последние годы для продажи частными лицами.

Разведение пиявок осуществляется по специальной технологии: природная пиявка отлавливается в естественных условиях, доставляется на биофабрику соответствующего профиля, затем, после прохождения карантина, откармливается кровью крупного рогатого скота.

При таких биофабриках созданы лаборатории, в которых технологи изучают возможности разведения и откорма более «эффективных» пиявок.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание