загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Виды пиявок

 

Виды пиявокСегодня во всем мире наблюдается новый всплеск интереса к лечению пиявками. И это не дань моде. Люди стремятся преодолеть современный кризис эффективности ортодоксальных медицинских методов, сведя к минимуму воздействие на организм синтетических химических препаратов.

На рубеже XXI века перед человечеством во весь рост встала проблема нарастающего потока аллергических заболеваний на фоне безудержной фармакологической агрессии. Лучшие умы человечества сейчас вновь обращаются к опыту натуротерапии, и в том числе к гирудотерапии. В 1990 году было создано Всемирное общество гирудологов, а I Всемирный конгресс по использованию пиявок в медицине прошел в 1991 году.

 

Если клинические испытания новых лекарственных препаратов проходят несколько лет, то целебный эффект гирудотерапии проверен опытом тысячелетий. В течение последних десятилетий благодаря проведенным научным исследованиям ученые смогли дать научное обоснование метода гирудотерапии, выделили из слюны медицинской пиявки несколько биологически активных веществ, обеспечивающих лечебный эффект.

 

Теперь медицинская пиявка занесена в Реестр лекарственных средств России и является «официальным» лекарственным средством. Метод гирудотерапии часто критикуют, не зная его подлинных возможностей. Врач, однажды воспользовавшись методом гирудотерапии, уже никогда не выбросит его из своей практики.

 

Метод гирудотерапии не прост в применении. Лечить пиявками может только высококвалифицированный специалист с высшим образованием — врач, прошедший специальное обучение. Самолечение недопустимо, так как при неправильном выборе точек для постановки возможны самые разнообразные осложнения. Медицинское учреждение, где применяют метод гирудотерапии, обязательно должно иметь лицензию на применение этого метода, и ставить пиявки можно лишь после согласования этой процедурные врачом такого учреждения.

 

Всего на земном шаре известно примерно четыреста видов пиявок. На территории России и стран СНГ из них обитают лишь два вида - это кровососущая челюстная медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) и нильская пиявка (Limnatis nilotica), которую еще называют конской. Часто с нильской пиявкой путают хищную челюстную пиявку, так называемую ложноконскую (Haemopis sanguisuga), которая не сосет кровь, а целиком заглатывает различных беспозвоночных.

Мы, однако, говорим лишь о медицинской пиявке, только она приставляется к телу человека с лечебной целью. Медицинская пиявка может быть черного, бурого, темно-бурого, зеленого, темно-зеленого, красно-бурого цветов. На спине у нее шесть полос — красных, светло-бурых, желтых, черных. У ряда пиявок эти полосы могут быть выражены неявно, вместо них могут быть ряды красных или желтых точек, иногда очень мало заметных. Края спинки пиявки могут быть зелеными с желтым или оливковым оттенком. Брюшко пиявки может быть пестрым, желтым, темно-зеленым, испещренным пятнами черного, серого или бурого оттенков.

На голове у медицинской пиявки пять пар глаз, а во рту — три челюсти с хитиновыми зубчиками. С помощью острых челюстей пиявка прокусывает кожу на глубину полтора миллиметра и сосет кровь в объеме от пяти до пятнадцати миллилитров. Такой же объем крови вытекает из места укуса в течение последующего времени, от нескольких часов до суток.

На территории СНГ из медицинских пиявок наиболее распространены три подвида.

Лечебная (врачебная) пиявка (Hirudo medicinalis). Наиболее часто этот вид пиявки встречается на территории Украины. Это пиявка буро-оливкового цвета с шестью красно-желтыми полосками на спине, с черными точками по всей длине тела, с пестрым брюшком и шероховатыми кольцами. У нее десять маленьких глаз на голове, они расположены полукругом, шесть впереди и четыре на затылке. На обоих концах тела присутствуют присоски-сосала, на их переднем конце находится рот, на заднем — порошица. Пиявка может обоими концами свободно присасываться к посторонним телам.

Аптечная пиявка (Hirudo officinalis). Большей частью обитает в Краснодарском крае и на территории Молдовы, Армении, в некоторых регионах Закавказья. Иногда ее называют венгерской пиявкой, так как Венгрия — ее родина. Это пиявка темно-зеленого цвета, с шестью полосками на спине по всей длине тела, однако точек на спине нет. У нее желтоватое брюшко с гладкими кольцами.

Восточная пиявка (Hirudo orientalis). Выглядит более ярко по сравнению с двумя вышеописанными. Вдоль ее спины можно видеть ярко-оранжевые полосы, покрытые черными четырехугольными пятнами, разбросанными на одинаковом расстоянии друг от друга. У этой пиявки черное брюшко, с зелеными пятнышками, которые расположены попарно тоже через одинаковые промежутки.

Отдельно скажем о конских пиявках Они считаются непригодными к медицинскому употреблению, как и любые одноцветные пиявки, без полосок на спине, волосистые, цилиндрические, с тупыми головками. Такие пиявками могут относиться к разным видам, однако народные целители часто объединяют их под названием «конские пиявки». Выглядят они примерно так же, как и медицинские, однако у них, в отличие от лечебных пиявок, челюсти развиты недостаточно, а зубчики на челюстях заметно тупые. Такие пиявки не могут прокусывать кожу, а только присасываться к ней.

Эти пиявки могут доставить неприятности человеку и животным, присасываясь к телу в мутных водоемах во время купания. Опасны они тем, что могут проникать очень глубоко в носовую и ротовую полости и вызывать тяжелые удушья и кровотечения со смертельными исходами.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"