загрузка...

Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Гирудотерапия

 

ГирудотерапияПрактика показывает, что все чаще, сталкиваясь с отсутствием значимых результатов при лечении различных болезней с помощью лекарств, люди для избавления от своих недугов прибегают к использованию нетрадиционных средств, которые предлагает народная медицина. Однако по сей день, к сожалению, освоение и применение методов натуротерапии — так одним словом можно назвать естественные методы лечения, предложенные самой природой — остаются прерогативой врачей-энтузиастов.

Целительные возможности пиявок используются человечеством на протяжении нескольких тысячелетий. Родоначальником метода лечения пиявками считается античный ученый и врач Никандр из Колофона (200—130 годы до н. э.). Наиболее ранние труды по лечению пиявками принадлежат Гиппократу, Галену, Авиценне.

В средневековой Европе пиявки считались официально признанным средством лечения большинства болезней. В 1665 году вышел научный трактат «О приставлении пиявок к внутренним частям матки», и, возможно, с этого времени пиявки стали широко применяться в гинекологии.

Особенно широкое применение метод лечения пиявками получил к концу XVIII и в первой половине XIX века.

В России пиявка применялась очень широко. В руках земского врача это был основной медицинский инструмент. В 30-е годы XIX века ежегодно в России в лечебных целях использовалось около 30 миллионов пиявок. Пиявками предпочитала лечиться и императорская семья. Впрочем, пиявок использовали не только с лечебной, но и с косметической целью. Например, накануне бала даже особы царской крови приставляли пиявок за уши, чтобы щеки пылали натуральным румянцем. Пиявочный промысел в России перекрывал все европейские показатели. Ежегодно из России в Европу вывозилось примерно 70 миллионов пиявок, причем самым исправным покупателем была тогдашняя Франция, население которой употребляло за год около 100 миллионов пиявок.

Великие русские медики прошлого — Н. И. Пирогов, М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин — уделяли пристальное внимание лечению пиявками. И. И. Пирогов во время русско-турецкой кампании ставил до сотни пиявок на обширные рваные раны и переломы, чем спасал раненых от инфекции и болевого шока, так как пиявки не только обеззараживают места ранений и травм, но и вводят в них обезболивающие вещества. В 1859 году в Санкт-Петербурге вышла книга под названием «Монография врачебных пиявок», написанная русским врачом и армейским священником А. Е. Воскресенским по поручению Российского Военно-медицинского департамента. В этом монументальном труде излагалась история применения пиявок в медицине, и давались практические рекомендации по всестороннему врачебному употреблению пиявок, особенно в полевых условиях во время ведения боевых действий.

Впрочем, еще во второй половине позапрошлого столетия некоторые врачи высказали предположение, что пиявки могут являться разносчиками инфекционных заболеваний. «Черви», как уничижительно отозвался о пиявках знаменитый русский врач С. П. Боткин, по его мнению, могли не столько помочь больному, сколько ухудшить его состояние, потому кровопускание с их помощью он рекомендовал заменять обычным кровопусканием из вен. А уже в первые десятилетия XX века пиявки и вовсе исчезли из арсенала медиков, особенно советских, которые отказались и от достижений народной медицины и знахарства, и от опыта дореволюционных земских врачей. А ведь те, часто вынужденные спасать людей в примитивных условиях, вдали от столичной цивилизации, установили собственной практикой, что, несмотря на неправильное понимание употребления пиявок и часто неоправданное применение кровопусканий, пиявки при лечении ряда заболеваний оказывают целительное воздействие на весь организм.

В настоящее время широкое распространение гирудотерапии (от лат. hirudina — пиявка и греч. therapeia — лечение) в прошлом принято трактовать как следствие отсутствия в то время необходимого количества медикаментов, а не как эффективный метод восстановления здоровья человека. Таким образом, отношение к методу в XIX веке было противоречивым: одни медики рассматривали трудотерапию как панацею — средство от всех болезней, другие предостерегали от его использования, зачастую необоснованно. «Курьезно то обстоятельство, - писал в 1889 году профессор Г. А. Захарьин, — что отрицательные отзывы по отношению к кровоизлечению пиявками исходят от лиц, их не употреблявших, а потому не имеющих личной опытности в этом способе лечения». Профессор обосновал новый подход в отношении кровоизвлечения пиявками, который, правда, так и не стал общим достоянием врачей, признававших только фармакологическое лечение. Более того, очевидно, что накопленный в прошлом в России опыт гирудотерапии забыт, и современные доступные сведения о нем фрагментарны, поэтому в нем еще многое следует восстановить, прежде чем трудотерапия вновь станет естественным методом натуропатии.

 

Становление метода лечения пиявками в медицине бывшего Советского Союза началось благодаря инициативе и энтузиазму И. П. Басковой, а также ее сторонников и приверженцев, объединившихся в Ассоциацию гирудологов. В 1989 году благодаря стараниям этой Ассоциации были изданы «Методические рекомендации по гирудотерапии», признанные и, как ни странно, одобренные Минздравом СССР. Этот труд на долгие годы стал первым и единственным официальным документом, позволяющим врачам осваивать и внедрять метод лечения пиявками в медицинских учреждениях.

 

Одна из важнейших проблем, возникающих при распространении лечебного применения медицинских пиявок — оценка развивающихся реакций на приставку пиявки. Правильная интерпретация этих реакций позволяет выбрать последующую обоснованную лечебную тактику, что важно как для больного, так и для самого врача. Большинство специалистов до сих пор необоснованно считают реакцию человеческого организма на пиявки осложнением, аллергией, результатом вносимой инфекции и даже инфекционным процессом, обусловленным патогенными свойствами микроорганизмов, попадающих в ранку со слюной пиявки. Это одна из множества нерешенных проблем гирудотерапии, для дальнейшего развития которой одни из медицинских работников требуют ее незамедлительного решения, другие склоняются к накоплению и изучению большего опыта применения лечения пиявками.

В этой рубрике мы попытались обобщить имеющийся на сегодняшний день в гирудотерапии практический опыт, поставив своей целью устранить ваши возможные заблуждения и неверные стереотипы относительно этого древнего медицинского метода, предостеречь от наиболее распространенных ошибок в практическом применении «червей»-целителей. И помните, что медицинскую пиявку следует рассматривать как единый живой, весьма сложный и своеобразный неспецифический раздражитель по отношению к организму человека в целом, а не просто локальный способ механического извлечения крови.

Гирудотерапия при различных заболеваниях оказывает несомненное целительное действие. По сравнению с химиотерапией она имеет явные и высоко ценимые преимущества.

Прежде всего, пиявки — естественное, природное средство. Обладая многочисленными целительными воздействиями — гипотензивным, жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным, тромболитическим и прочими, гирудотерапия естественным путем корректирует множество расстроенных жизненно важных функций организма пациента, обеспечивая его нормальную жизненную деятельность. Ее можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с прочими средствами в стационарных, амбулаторных и домашних условиях. И, что немаловажно, при применении для лечения недугов пиявок практически отсутствуют нежелательные побочные эффекты, характерные для химиотерапии.

Остается лишь надеяться на то, что в арсенале методов современной медицины гирудотерапия займет достойное ее место.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"