загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Естественная зарядка

 

С самого детства мы знаем, что в понятие «здоровый образ жизни» обязательно включаются физкультура и спорт. Сотни и тысячи специалистов трудятся на этом поприще, разрабатывая упражнения для всех, начиная с грудных детей и заканчивая лежачими больными. Любому человеку предписаны те или иные движения.

Юрий Вилунас утверждает, что физкультуру, а тем более спорт, никак нельзя отнести к оптимальным средствам оздоровления, поскольку такого рода физические нагрузки требуют чрезмерных и необоснованных энергетических затрат. Более того, эти затраты чаще всего бывают и несвоевременными: допустим, в вашем режиме дня отведено определенное время для физических упражнений, но может получиться так, что организм в это время совершенно не хочет двигаться. Если принудительно «забирать» у него энергию, направленную на другие дела, никакой пользы физические упражнения точно не принесут. В процессе естественного движения организм расходует сравнительно малое количество энергии, большая часть которой в это время брошена на укрепление и оздоровление организма. Таким образом, для укрепления нашего здоровья естественные движения необходимы и достаточны, никаких дополнительных физических усилий не требуется.

 

Я отказался от утренней физической зарядки, затем от бега и других видов спорта, а чувствую себя намного лучше; главное же - я избавился от всех болезней, тогда как, занимаясь интенсивно физкультурой и малым спортом, «наработал» целый букет заболеваний. Более того, приходилось читать статьи, слышать разговоры о том, что спортсмены, занимающиеся большим спортом, - нередко весьма больные люди, и нет ни одного знаменитого спортсмена-долгожителя. Так действительно ли физкультура и спорт имеют такое неоценимое значение для здоровья, которое принято им приписывать?

С этих сомнений и начался мой долгосрочный эксперимент, который продолжается и в настоящее время: я решил впредь, пока полностью не выздоровел, не заниматься физкультурой и спортом (в общепринятом понимании) ради здоровья. Иначе говоря, никаких дополнительных искусственных физических нагрузок, а только естественные движения, которые каждый человек совершает многократно в течение суток.

Юрий Вилунас.

«Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

 

Но физкультура и спорт могут оказаться пагубными не только с точки зрения излишних энергетических затрат. Следует помнить, что практически все физкультурные упражнения построены на принципе «дышите глубже», то есть на достаточно глубоких вдохах и выдохах, между которыми отсутствует пауза. Таким образом, углекислый газ выводится из организма и нарушается естественный газообмен. Для людей с неправильным дыханием равенство в продолжительности вдоха и выдоха совершенно не годится, поскольку таким образом усугубляется и без того ощутимое расстройство обменных процессов в организме.

Естественная зарядка

Так что же, совсем забыть про упражнения? Вовсе нет. Просто необходимо помнить, что любые нагрузки физкультурного плана подходят только практически здоровым людям. Именно они могут «побаловать» себя зарядкой или даже серьезными занятиями спортом. Организм таких людей не только достаточно легко переносит увеличение нагрузок, но даже требует их. Ну а раз есть такая потребность — удовлетворите ее в полной мере. Для людей, имеющих какие-либо проблемы со здоровьем, показаны только и исключительно естественные движения!

Если вы решили, что дополнительные упражнения для вас, во время их выполнения обязательно следите за рыдающим дыханием. Если оно вдруг появилось, прервитесь и начинайте дышать. Лучше всего делать это в положении сидя, стоя или при медленной ходьбе, обязательно проведите процедуру до конца, то есть до полного прекращения рыдающего дыхания. Затем вернитесь в исходное положение и продолжайте упражнение.

Если во время зарядки возникает потребность в импульсном самомассаже, обязательно примените его.

Такая зарядка является прекрасным средством оздоровления именно потому, что это не только и не столько выполнение комплекса упражнений, но в большей степени имитация определенных действий с целью «включить» рыдающее дыхание. Не фиксируйтесь на результате, не гонитесь за выполнением всего комплекса от начала до конца. Даже если вы, по вашему мнению, что-то «недоделали», ваш организм тем временем получил необходимую дозу питательных веществ и вдоволь насытился кислородом.

Итак, если вы чувствуете, что вас переполняет энергия, если движение является вашей естественной потребностью — смело двигайтесь в том режиме и с той интенсивностью, которые вам необходимы. Если по каким-то причинам вы ощущаете слабость или дискомфорт, не тратьте энергию понапрасну, не насилуйте свой организм. Не отбирайте у него ресурсы, необходимые для восстановления. Ваши движения должны быть продиктованы только и исключительно внутренними потребностями. Чем лучше протекают обменные процессы в организме, чем лучше он снабжается питательными веществами, тем интенсивнее будут ваши движения. Не забывайте использовать все механизмы естественной саморегуляции, и ваша потребность двигаться будет расти с каждым днем.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"