загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Импульсный самомассаж

 

Массаж «по Вилунасу» осуществляется путем поглаживаний головы, шеи, рук, ног, груди и т. д. Если поглаживания или почесывания приятны и доставляют удовольствие — это своего рода сигнал к продолжению воздействия. Поглаживайте до тех пор, пока вам не захочется остановиться. Закончив поглаживание одной части тела, переходите к следующей. Таким образом, вы очень скоро поймете, какие точки именно вашего тела являются биологически активными, и за счет такого регулярного самовоздействия будет происходить общее оздоровление организма.

Импульсный самомассаж наиболее естественен для человека, поскольку не несет в себе никаких правил и рамок, все воздействие от начала и до конца идет, сообразуясь только лишь с потребностями организма каждого конкретного человека. Единственное правило, о котором упоминает Вилунас: лучше всего начинать массировать там, где импульс чувствуется сильнее. Но, согласитесь, это тоже вполне естественно: начать чесать именно в том месте, которое чешется сильнее других!

Самомассаж вы можете проводить где угодно и когда угодно: дома, в гостях и на работе, сидя, лежа, стоя и даже при ходьбе. Единственное условие — вы должны быть достаточно легко одеты для обеспечения «доступа к телу». Никаких специальных знаний для проведения самомассажа не требуется. Единственный критерий — комфортно ли вам и получаете ли вы удовольствие от воздействия.

Прекрасная ситуация для проведения импульсного самомассажа — утренний и вечерний душ. Тут вам и мочалка, и мыло, и возможность воздействия на тело как и сколько вы хотите.

 

Душ принимается так: руками или мочалкой проводите массаж той части тела, на которую сейчас льется струя горячей воды. Температура воды подбирается таким образом, чтобы она была приятна для вас. Горячая вода усиливает импульсацию и продлевает импульсный самомассаж. Но как только массаж перестает доставлять приятные ощущения, сразу переходите к другой части тела, подставив теперь ее под горячую струю, и т. д.

Такой массаж может продолжаться всего несколько минут (чаще всего не более пяти), и только после исчезновения потребности в нем следует переходить к мытью, в процессе которого вы продолжаете натирать тело мочалкой. Когда же прекращается импульсация по всему телу и становится неприятно даже прикасаться мочалкой к тем или иным частям тела - это сигнал прекратить прием душа.

Юрий Вилунас.

«Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"