загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Ротовое и носовое дыхание — взаимосвязь и взаимодействие

 

У тех, кто только начинает занятия по методу Вилунаса, есть большой соблазн полностью заменить носовое дыхание рыдающим.

Из этой затеи ничего не получится: организм просто выключит рыдающее дыхание, а любые попытки искусственно его продолжить обернуться неприятными последствиями - головокружениями и тошнотой.

Рыдающее дыхание ни в коем случае не может заменить правильное носовое дыхание. Дело в том, что именно носовое дыхание является естественным и главным видом дыхания человека. Рыдающее дыхание, то есть дыхание ртом, в этом случае задумано как корректирующее для тех случаев, когда носовое дыхание нарушено, и обменные процессы в организме расстраиваются. Рыдающее дыхание призвано не только освобождать кислород и обеспечивать его своевременную доставку ко всем органам и тканям, но и нормализовать носовое дыхание. Но рыдающее дыхание необходимо и тем людям, у которых естественное носовое дыхание осуществляется правильно. Казалось бы, для чего, если выдохи и так всегда продолжительнее вдохов и ничего исправлять не надо? Дело в том, что со временем естественные и правильные носовые выдохи могут стать излишне продолжительными, вследствие чего естественный газообмен в организме может быть нарушен. В таких случаях при дыхании ртом короткие выдохи помогут решить эту проблему. Для этого предназначено следующее упражнение: вы выполняете вдох носом или ртом (как вам удобнее и приятнее в данный момент). Вдох должен быть достаточно продолжительным (около 1 секунды). Затем следует короткий и резкий выдох на звук «ха». За выдохом сделайте паузу, продолжительность которой должна быть примерно равна продолжительности паузы при рыдающем дыхании (используйте вспомогательную «считалочку»). Это упражнение повторяется до тех пор, пока неприятные ощущения (боли, нарушения давления и пр.), связанные со слишком продолжительным носовым выдохом, не исчезнут.

Кстати говоря, ротовое дыхание само по себе играет важную роль в оздоровлении организма. Ротовое дыхание — это выдохи через рот со звуками; вы наверняка знаете на собственном опыте, как крик, вой, «гудение» и другие «звуковые эффекты» помогают снять нервное напряжение, способствуют облегчению боли (женщины могут вспомнить, как появлялись на свет их детки).

Помимо этих важных и «видимых» эффектов, такого рода звуки способствуют нормализации давления, регуляции обменных процессов в организме, оказывают общий укрепляющий и оздоравливающий эффект на все органы и системы человека. Кстати, интересный факт: замечено, что это волшебное свойство «шума» вовсю используют дети. Действительно, поведение ребенка, особенно в первые годы его жизни, абсолютно естественно и руководствуется практически исключительно внутренними потребностями. Впоследствии, когда малыш подрастает, его начинают учить «правилам поведения в обществе», ребенок учится сдерживать себя, меньше кричит и... больше болеет! От многих людей можно услышать, что нас губит социум — отчасти это верно, поскольку человек, живущий в обществе, практически постоянно вынужден быть «застегнутым на все пуговицы», его естественные потребности не находят выхода, и в конце концов это оборачивается проблемами со здоровьем. Вспомните, с каким удовольствием мы используем любую возможность покричать! Мы выходим в поле или в лес, и первая естественная реакция — это крик. Обратите внимание, что пение существенно поднимает нам настроение и тонус. На сегодняшний день существует целое направление терапии — терапия пением. Пение лечит — на первый взгляд парадоксально, но если мы понимаем механизмы дыхания, вполне объяснимо.

Если вы считаете, что «гудение» вам подходит и хотите дополнительно оздоровить свой организм с его помощью, приступайте к нему, начиная с уже знакомого нам поверхностного рыдающего дыхания. Все как всегда — вдох на звук «ха», продолжительный выдох на звук «ха», к которому добавляется гудение. Когда выдох завершен, сделайте паузу обычной продолжительности. Существует одна тонкость — в отличие от обычной процедуры рыдающего дыхания, выдох при дыхании с гудением может длиться столько, сколько вы хотите. Главное, чтобы он продолжался не менее выдоха при стандартной процедуре, а продолжаться он может до тех пор, пока вам приятно и комфортно. Когда вы чувствуете, что выдох затруднен либо продолжается меньше, чем это необходимо, приступайте к умеренному дыханию.

Если вы настроены практиковать дыхание с гудением, помимо звука «ха» возможно использовать звук «у». Когда цикл дыхания со звуком «ха» с гудением на выдохе завершен, сразу переходите к звуку «у» по той же схеме: от поверхностного дыхания к умеренному.

В том случае, если гудение не пошло, некоторые люди, практикующие рыдающее дыхание, предлагают периодически просто повыть по той же схеме, от поверхностного дыхания к умеренному.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"