загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Как определить свой тип носового дыхания

 

Как определить, является ли наше носовое дыхание правильным? Существуют некоторые косвенные способы проверки: если у вас есть нарушения веса (излишняя полнота или, наоборот, дефицит веса), хронические заболевания (особенно это касается заболеваний сердечнососудистой системы), эмоциональные нарушения (повышенная раздражительность, излишне взрывной характер либо же замкнутость, склонность к депрессиям, затруднения в выражении своих эмоций) и пр., можно предположить, что в организме нарушены обменные процессы, что является следствием неправильного носового дыхания. Таким образом, вы оказываетесь в «группе риска».

А как же прямые признаки? Существует один универсальный и надежный способ определить, правильно ли мы дышим. Чтобы понять, как проходило носовое дыхание в предшествующий час, необходимо сделать поверхностный вдох и выдох на звук «ха». Если выдох идет свободно и легко, это верный признак того, что носовое дыхание проходило неправильно и необходимо срочно включить рыдающее дыхание, чтобы нормализовать обменные процессы в организме.

Правильное носовое дыхание — какое оно?

Когда вы по каким-то причинам завершили рыдающее дыхание и перешли на носовое, желательно тут же вообще забыть, что вы дышите. Не пытайтесь ничего регулировать, не контролируйте «правильно-неправильно» — центральная нервная система делает это за вас. Ваша излишняя тревожность по этому поводу ни в коем случае не помощник, а скорее наоборот. Не мешайте природе — вот все, что от вас требуется. Когда ваше вмешательство действительно будет необходимо — не сомневайтесь, организм сообщит вам об этом. Тогда-то и потребуется рыдающее дыхание.

Предложение ни во что не вмешиваться и ничего не контролировать звучит довольно заманчиво, но давайте посмотрим, как же выглядит «идеал» носового дыхания, к которому необходимо стремиться?

Правильное носовое дыхание обладает следующими признаками:

Носовое дыхание должно проходить естественно, без всякого вмешательства человека. Не обращайте на него внимания и дышите так, как получается.

 Носовой выдох должен быть продолжительнее вдоха. В норме этот процесс обеспечивается естественной саморегуляцией организма. Если по каким-то причинам процесс саморегуляции сбит и человек дышит неправильно, не следует никоим образом регулировать носовое дыхание. Освоить продолжительный выдох и восстановить саморегуляцию поможет рыдающее дыхание ртом.

 Правильное носовое дыхание должно быть слышимым. Это не значит, что человек, у которого с носовым дыханием все в порядке, непрерывно сопит, как будто у него хронический насморк. Хороший пример правильного носового дыхания — это дыхание во сне, легкое сопение, которое слышно в тишине. Если ваше собственное дыхание не кажется вам слышимым, ни в коем случае не начинайте «шуметь» искусственно. Предоставьте вашей нервной системе самой решить эту проблему и не забывайте про рыдающее дыхание.

В повседневной жизни шумное носовое дыхание обеспечивается различными движениями. Вспомните: когда вы идете, даже в умеренном темпе, дыхание меняется и становится шумным. В течение дня, особенно если вам приходится активно двигаться, следить за своим дыханием нет особой необходимости — оно и так будет правильным. Если же вам приходится длительное время быть неподвижным, обязательно обратите внимание на качество носового дыхания. Если вам кажется, что оно как-то подозрительно «затихло», не начинайте «сопеть», а просто встаньте и немного разомнитесь — все наладится само собой.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"